Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕКОТОРЫХ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ

Аммиак — бесцветный газ с характерным раздражающим запахом. Аммиак относится к сжиженным газам, промышленностью выпускается в жидком виде. Занимает первое место в списке аварийнохимических веществ.

Предельно допустимая концентрация в рабочей зоне составляет 20 мг/м3. Объемное содержание (мг/м3) аммиака в воздухе помещений:

  • • порог восприятия обонянием — 5...35;
  • • ощущение раздражения слизистых оболочек — 100;
  • • немедленное раздражение: горла — 280, глаз — 490, кашель — 1200;
  • • не вызывает последствий после пребывания в загазованной среде в течение 60 мин — 250;
  • • опасная для жизни — 350...700;
  • • вызывающее смертельный исход при воздействии в течение 30...60 мин - 1500...2700.

Сероводород — бесцветный газ с резким неприятным запахом тухлых яиц при больших концентрациях запах не ощущается, тяжелее воздуха в 1,7 раз. Сероводород - сильный восстановитель. Он содержится в попутных газах месторождений нефти, природных и вулканических газах, образуется при разложении белковых веществ. Сероводород используют как важный реагент или необходимое промежуточное соединение в ряде промышленных процессов (производство серной кислоты, серы, сульфидов, сероорганических соединений). Пары сероводорода образуют с воздухом взрывоопасные смеси. ПДК рз =10 мг/м3.

Сероводород проникает в организм через органы дыхания. Высокотоксичный, быстродействующий нервный яд. Поражает дыхательные ферменты (цитохромоксидазу), чем обусловливает кислородное голодание тканей. В легких случаях отравления преобладают явления раздражения слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей — кашель, насморк, слезотечение. К числу симптомов общетоксического действия сероводорода относят головную боль, головокружение, слабость, рвоту, снижение артериального давления. Воздействие высоких концентраций вызывает потерю сознания, судороги, коматозное состояние.

Оксид углерода (угарный газ) — газ без цвета и запаха, продукт неполного горения веществ, содержащих углерод. В производстве используется для получения фосгена.

Оксид углерода относится к быстродействующим высокотоксичным веществам. Наиболее чувствительны к оксиду углерода лица молодого возраста и беременные женщины. Поступает в организм через органы дыхания. Проникает в кровь, соединяется с частью гемоглобина, образуя карбоксигемоглобин, который не способен переносить кислород к клеткам тканей. Активность взаимодействия оксида углерода с гемоглобином крови примерно в 210 раз превосходит активность взаимодействия гемоглобина с кислородом. Различают три степени тяжести отравления: легкую, среднюю и тяжелую.

При отравлении легкой степени (содержание карбоксигемоглобина в крови 20...30 %) возникают головная боль в области лба и висков, головокружение, слабость, шум в ушах, тошнота, сонливость, вялость, одышка при физической нагрузке. Пораженный сам может себя спасти, выйдя из помещения.

При отравлении средней степени тяжести (содержание карбоксигемоглобина в крови 35...50 %) развиваются нарастающая слабость, одышка, учащение сердцебиения, расстройство координации движений, спутанность сознания и состояние опьянения. В связи с сильной мышечной слабостью и спутанностью сознания пострадавший не в состоянии выйти из помещения.

Для тяжелой степени отравления (содержание карбоксигемоглобина в крови 50...60 %) характерны потеря сознания, падение артериального давления, судороги, нарушение дыхания, повышение температуры тела. Кожа лица и слизистые оболочки розовые. Смерть наступает от остановки дыхания.

Фреоны — хладагенты, тяжелые бесцветные газы с едва различимым специфическим запахом. Плотность в 3,5...4 раза больше плотности воздуха. Предельно допустимые концентрация 3000...6000 мг/м3. При больших концентрациях в воздухе помещений у находящегося в нем человека спустя 0,5... 1 ч появляются головная боль, слабость, учащаются пульс и дыхание, возможна потеря сознания. Жидкие фреоны при попадании на кожу вызывают обморожение.

Хлор — зеленовато-желтый газ, тяжелее воздуха с резким раздражающим запахом. Нестойкое быстродействующее вещество. ПДК рз = 1 мг/м3. Хлор непожароопасен. При вдыхании вызывает химический ожог дыхательных путей. Через 2...3 с усиливается одышка и развивается отек легких. В крови нарушается содержание свободных аминокислот. При воздействии хлора в малых концентрациях у человека появляются резь в глазах, слезотечение, насморк, сухой мучительный кашель с рвотой, резкая загрудинная боль. При контакте с кожей жидкий хлор вызывает ожог.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >
 

Популярные страницы