Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЯ ВОЗДУХА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Отбор проб следует проводить в зоне дыхания при характерных производственных условиях. Зона дыхания это пространство в радиусе до 50 см от лица работающего.

Для каждого производственного участка должны быть определены вещества, которые могут выделяться в воздух рабочей зоны.

В течение смены или на отдельных этапах технологического процесса в одной точке необходимо последовательно отобрать не менее трех проб. Для аэрозолей преимущественно фиброгенного действия допускается отбор одной пробы.

При возможном поступлении в воздух рабочей зоны вредных веществ с остронаправленным механизмом действия должен быть обеспечен непрерывный контроль с сигнализацией о превышении ПДК.

Среднесменные концентрации Ксс определяют для веществ, на которые установлен норматив — предельно допустимая среднесменная концентрация (ПДКСС). Измерения проводят приборами индивидуального контроля либо по результатам отдельных измерений. В последнем случае Ксс рассчитывают как величину, средневзвешенную во времени, с учетом пребывания работающего на всех стадиях и операциях технологического процесса. Обследование осуществляют на протяжении не менее чем 75 % продолжительности смены в течение не менее трех смен. Расчет проводят по формуле

где Кс с — среднесменная концентрация, мг/м3; Кр К2... К v—среднеарифметические величины отдельных измерений концентраций вредного вещества на отдельных стадиях (операциях) технологического процесса, мг/м3; t2.....tN — продолжительность отдельных стадий (операций) технологического процесса, мин.

Степень запыленности воздуха определяют по среднесменной концентрации. Дополнительным показателем оценки степени воздействия пыли на органы дыхания является пылевая нагрузка за весь период реального или предполагаемого контакта с вредным фактором.

Пылевая нагрузка (ПН) на органы дыхания работающего — реальная или прогностическая величина суммарной экспозиционной дозы пыли, которую рабочий вдыхает за весь период фактического или предполагаемого профессионального контакта с вредным фактором. Пылевую нагрузку на органы дыхания рабочего рассчитывают исходя из фактических среднесменных концентраций пыли в воздухе рабочей зоны, объема легочной вентиляции (зависящей от тяжести труда) и продолжительности контакта с пылью по формуле

где Ксс — фактическая среднесменная концентрация пыли в зоне дыхания работника, мг/м3; N— число рабочих смен в календарном году; Т — количество лет контакта с пылью; Q — объем легочной вентиляции за смену, м3.

Согласно Сан Пи Н 2.2.4.548-96 «Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» усредненные величины объемов легочной вентиляции имеют следующие величины: для работ категории Та, 16-4 м3, Па, Пб - 7 м3, III - 10 м3.

Полученные значения фактической ПН сравнивают с величиной контрольной пылевой нагрузки, значение которой рассчитывают в зависимости от фактического или предполагаемого стажа работы, предельно допустимой концентрации (ПДК) пыли и категории работ.

Контрольный уровень пылевой нагрузки (КПН) пылевая нагрузка, формировавшаяся при условии соблюдения ПДКСС пыли в течение всего периода профессионального контакта с вредным фактором:

Методы контроля воздушной среды на наличие вредных веществ подразделяют на три группы: лабораторные, экспрессные и автоматические.

Лабораторные методы точные методы. Позволяют определять ничтожно малые количества вредных веществ. Для этого можно использовать, например, хроматографы. Основные недостатки этих методов — длительность и достаточно сложное аппаратурное оформление. Поэтому их применяют главным образом для контроля результатов, полученных другими методами.

Экспрессные методы просты и оперативны, но по точности уступают лабораторным. Основаны эти методы на изменении окраски индикаторной бумаги, индикаторного порошка. Для проведения контроля экспресс-методом применяют аспиратор сильфонный. Для разных веществ подобраны различные реагенты, засыпаемые в стеклянные трубки, через которые просасывают анализируемый воздух. В зависимости от концентрации вещества столбик индикаторного порошка окрашивается на большую или меньшую высоту, пропорциональную концентрации анализируемого вещества.

Автоматические методы анализа воздуха производственных помещений позволяют достаточно быстро и точно получать результаты. Для их осуществления разработаны переносные и стационарные автоматические газоанализаторы, которые по принципу действия подразделяют на оптические, колориметрические, термохимические, акустические и электрохимические.

Известны марки автоматических газоанализаторов «Каскад», малогабаритные автоматические и стационарные газоанализаторы МГЛ- 19, газоанализатор трехпороговый переносной «Хоббит-Т», портативный автоматический газоанализатор ЭЛ АН, использующие электрохимический метод определения концентрации газа в воздухе рабочей зоны и предназначенные для измерения содержания и сигнализации об увеличении концентрации газа выше ПДК в рабочей зоне.

Для определения запыленности воздуха применяют весовой метод. Он заключается в определении массы привеса пыли на специальном аэрозольном фильтре АФА. Фильтрующий материал — пер- хлорвиниловая ткань ФПП. Отношение массы привеса пыли на фильтре к объему профильтрованного воздуха определяет концентрацию пыли. На рабочих местах пробы отбирают на уровне дыхания работающего. В качестве побудителя могут быть использованы эжекторный аспиратор, сильфонный аспиратор АМ-5-0059, пылерота- метр, пробоотборные устройства «ПУ-2Э», «ПУ-ЗЭ», «ПУ-4Э».

Элекгроаспиратор, пробоотборные устройства состоят из воздуходувки, электродвигателя и четырех ротаметров. Ротаметр предназначен для измерения расхода воздуха. Он представляет собой стеклянную трубку с поплавком. На трубке нанесена шкала. Первые два ротаметра служат при отборе проб воздуха на запыленность, вторые — на загазованность. Обычно отбирают две параллельные пробы и запыленность воздуха принимают как среднее значение из двух замеров.

К автоматическим приборам определения концентрации пыли относят ИКП-1 (измеритель концентрации пыли), измеритель массовой концентрации аэрозольных частиц АЭРОКОН и др.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы