ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШЕМУ ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА

Первоочередные действия персонала при поражении электрическим током. Весь персонал, обслуживающий электроустановки, ежегодно должен проходить обучение приемам освобождения от электрического тока, выполнению искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Занятия проводят компетентные лица из медицинского персонала, практические действия отрабатываются на тренажерах. Ответственность за организацию обучения несет руководитель предприятия.

Если человек прикасается рукой к токоведущим частям, находящимся под напряжением, то это вызывает непроизвольное судорожное сокращение мышц кисти руки, после чего освободиться от токоведущих частей самостоятельно он уже не в силах. Поэтому первое, что должен сделать оказывающий помощь - немедленно отключить электроустановку, которой касается пострадавший. Отключение производится с помощью выключателей, рубильников, вывертывания пробок и другими способами. Если пострадавший находится на высоте, то при отключении установки необходимо следить, чтобы он не упал.

Если отключить установку сложно, то необходимо освободить пострадавшего, используя все средства защиты, чтобы самому не оказаться под напряжением (рис. 14.5).

При напряжении до 1000 В для освобождения пострадавшего от провода, упавшего на него, можно воспользоваться сухой доской или палкой. Можно также оттянуть пострадавшего за сухую одежду, избегая при этом прикосновения к металлическим частям и открытым участкам тела пострадавшего; действовать необходимо одной рукой, держа вторую за спиной. Надежнее всего оказывающему помощь использовать для освобождения пострадавшего диэлектрические перчатки и резиновые коврики. Освободив пострадавшего от действия электрического тока, необходимо оценить его состояние, чтобы оказать соответствующую первую помощь.

Если пострадавший находится в сознании, дыхание и пульс устойчивы, то нужно уложить его на подстилку; расстегнуть одежду; создать приток свежего воздуха; создать полный покой, наблюдая за дыханием и пульсом. Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться, так как его состояние может ухудшиться. Только врач может решить вопрос, что делать дальше. Если пострадавший дышит очень редко и судорожно, но у него прощупывается пульс, необходимо сразу же начать делать искусственное дыхание.

Меры предосторожности при оказании помощи пораженному электрическим током

Рис. 14.5. Меры предосторожности при оказании помощи пораженному электрическим током

Если у пострадавшего отсутствуют сознание, дыхание, пульс, зрачки расширены, то можно считать, что он находится в состоянии клинической смерти. В этом случае необходимо срочно приступить к искусственной вентиляции легких по способу «изо рта в рот» (искусственное дыхание) и непрямому массажу сердца. Если в течение всего 5...6 мин после прекращения сердечной деятельности не начать реанимационные мероприятия, то без кислорода воздуха погибают клетки головного мозга и смерть из клинической переходит в биологическую; процесс станет необратимым. Следовательно, пятиминутный лимит времени является решающим фактором при попытке спасти пострадавшего.

С помощью непрямого массажа сердца в сочетании с искусственным дыханием любой человек может вернуть пострадавшего к жизни или будет выиграно время, необходимое для прибытия бригады реаниматологов.

Техника проведения искусственного дыхания. Из всех существующих безаппаратных методов искусственного дыхания наиболее эффективным является метод «изо рта в рот» (рис. 14.6). При этом выдыхаемый воздух вполне пригоден для искусственной вентиляции легких пострадавшего.

Безотлагательные действия по спасению жизни пострадавшего а - искусственная вентилляция легких «изо рта в рот»; б - непрямой массаж сердца

Рис. 14.6. Безотлагательные действия по спасению жизни пострадавшего а - искусственная вентилляция легких «изо рта в рот»; б - непрямой массаж сердца

Перед тем как начать искусственную вентиляцию легких, необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей. В бессознательном состоянии у человека расслабляются мышцы шеи, в результате чего западают язык и надгортанник и, таким образом, происходит закупорка дыхательных путей. Чтобы обеспечить проходимости дыхательных путей, необходимо положить одну руку под шею пострадавшего, большим и указательным пальцами другой зажать нос, а краем ладони, опираясь на лоб, запрокинуть голову, затем сделать глубокий вдох и, нагнувшись к пострадавшему, плотно прижать свои губы ко рту пострадавшего и сделать выдох. При проведении искусственной вентиляции легких необходимо непрерывно следить, хорошо ли поднимается грудная клетка пострадавшего при вдохе. Вдох должен длиться около 1 с. Пассивный выдох обычно длится в течение 2 с. В паузе перед следующим вдохом выполняют 5...7 массажных движений на сердце.

Техника проведения непрямого массажа сердца. Как известно, сердце расположено между двумя костными образованиями: грудиной и позвоночником. Если человека положить на спину на что-нибудь жесткое (пол, стол), а на нижнюю треть грудины нажимать двумя руками с такой силой, чтобы сердце сдавливалось костными поверхностями, то кровь из него будет выталкиваться в крупные артерии. При отпускании рук от груди сердце за счет эластичности возвращается к первоначальному объему, и кровь из крупных вен подсасывается в полость сердца.

Чтобы провести непрямой массаж сердца, оказывающий помощь кладет ладонь правой руки на нижнюю половину грудины (отступив на два пальца выше от ее нижнего края); при этом пальцы приподнимают. Ладонь левой руки он кладет поверх правой поперек и надавливает, помогая наклоном своего корпуса. Надавливание выполняют быстрыми толчками продолжительностью не более 0,5 с.

Если помощь оказывает один человек, то на каждые 1...2 вдувания он проводит 6... 12 надавливаний на грудину. За 1 мин необходимо сделать не менее 12 вдуваний и 72 надавливания. Если спасателей двое, то соотношение «дыхание: массаж» должно составлять 1:5; выполнять искусственную вентиляцию и массажные движения следует поочередно, чтобы не создавать при надавливании на грудную клетку дополнительного сопротивления вдуваемому воздуху.

Эффективность реанимационных мер определяют по появлению пульса на крупных артериях, сужению зрачков, восстановлению самостоятельного дыхания. Если дыхание не восстанавливается и зрачки расширены, искусственную вентиляцию легких и массаж сердца нельзя прерывать даже на короткое время до приезда врачей «скорой помощи». При этом необходимо заметить время от момента наступления клинической смерти до начала реанимационных мероприятий, а также их длительность. Это поможет врачам определить дальнейшую тактику лечения пострадавшего.

В последнее время рассматривается вопрос о ножном массаже. Действительно, чтобы сдавить грудину на 3...5 см, необходимо приложить усилие около 500 Н (50 кг), а это не каждому под силу. Поэтому ножной способ может быть использован в тех случаях, когда оказывающий помощь не обладает достаточной силой рук, чтобы правильно надавить на грудину. Надавливание в этом случае выполняют пяткой ноги.

Контрольные вопросы

  • 1. Каковы причины электротравм при поражении электрическим током?
  • 2. Как электрический ток действует на организм человека?
  • 3. Какие электротравмы вы знаете?
  • 4. Какие факторы влияют на исход поражения человека электрическим током?
  • 5. Каковы условия поражения человека электрическим током?
  • 6. Как определяют напряжение прикосновения?
  • 7. Как объяснить воздействие на человека шагового напряжения?
  • 8. Какими мерами обеспечивается безопасность электроустановок?
  • 9. Что такое электрическая изоляция?
  • 10. С какой целью используют двойную изоляцию?
  • 11. Каков принцип действия защитного заземления?
  • 12. Каков принцип действия зануления?
  • 13. Каков принцип действия защитного отключения?
  • 14. Каким образом осуществляют защиту от статического электричества?
  • 15. Как следует помогать человеку при поражении его электрическим током?
  • 16. Как правильно проводить искусственное дыхание?
  • 17. Как проводят непрямой массаж сердца?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >