Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

ЗАЩИТА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЕРСОНАЛА В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЕРСОНАЛА В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях (ЧС) всегда была весьма актуальна.

Федеральные законы от 12.02.1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне», от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» устанавливают, что руководители любого ранга вопросы защиты должны решать постоянно, повсеместно и в обязательном порядке.

В настоящее время основными способами защиты населения, в том числе и производственного персонала, являются:

  • • укрытие в защитных сооружениях;
  • • проведение эвакуационных мероприятий;
  • • использование средств индивидуальной защиты.

Учитывая, что в условиях ЧС сроки проведения защитных мероприятий могут оказаться крайне ограниченными, необходимо средства защиты готовить заранее, а способы их применения отрабатывать постоянно.

Подготовку защитных сооружений нужно проводить при производстве жилого, административного и промышленного строительства на всей территории страны и в обязательном порядке. Объем и характер этого строительства определяются особенностями района, важностью объекта и степенью опасности производства.

Правильное и целесообразное применение способов защиты обеспечивается своевременным проведением радиационной, химической и бактериологической (биологической) разведки, оповещением об опасности и созданием необходимых запасов материальных средств для проведения мероприятий защиты.

Важное место среди перечисленных мероприятий занимает оповещение. Оповестить население — значит предупредить его о надвигающемся наводнении, лесном пожаре, землетрясении или другом стихийном бедствии, передать информацию о случившейся аварии или катастрофе. Для этого используют все средства проводной, радио- и телевизионной связи.

В настоящее время звук сирены, прерывистые гудки предприятий или других сигнальных средств означают новый сигнал «Внимание всем!». Услышав его, необходимо включить радио, телевизоры, громкоговорители и прослушать сообщение.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы