Правовые основы финансового и валютного рынка

Правовые основы финансового рынка. Финансовый рынок — это определенная структура финансовых институтов, система взаимоотношений между ними, финансовые технологии и правила работы субъектов.

Структура финансовых институтов современного финансового рынка многообразна, но преимущественно представлена деятельностью банковских и иных кредитных организаций (см.: ФЗ от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» // ВСНД РСФСР. 1990. №27. Ст. 357), действующих исключительно на основе лицензии, под контролем государства, на основе формирования резервов, достаточных для погашения большинства рисков[1].

С точки зрения предпринимателя финансовый рынок есть либо сфера его профессиональной деятельности, где он является активным участником, либо источник получения финансовых ресурсов, когда предприниматель по существу является потребителем соответствующих финансовых услуг.

Поэтому для него финансовые ресурсы на рынке следует рассматривать или как средства деятельности, или как источник получения средств для решения производственных задач. В последнем случае финансовые ресурсы он может получить и в рамках системы обычных расчетных и бюджетных отношений, в результате государственного кредитования, привлекая денежные активы населения и партнеров и т.п. Например, эффект финансирования появляется в результате популярного в хозяйственных отношениях товарного и коммерческого кредита (см. ст. 822, 823 ГК).

Граница между различными сегментами рынка (банковским, страховым, ценных бумаг, инвестирования) весьма условна и не постоянна. Например, существенными денежными ресурсами располагают страховые компании. Они, конечно, напрямую не финансируют бизнес, но могут делать это косвенно через систему покрытия рисков, а также в силу того, что вправе выдавать банковские гарантии (ст. 368 ГК).

Это требует новых подходов к правовому регулированию, в том числе к тому, чтобы оценивать предоставление финансовых услуг как единое явление, обеспечить единство мониторинга на нем. В принципе, часть этих задач и сейчас решается такими институтами, как ЦБ России, Федеральная служба по финансовым рынкам и др. Но, по мнению Минфина России, требуется создание отдельного органа («мегарегулятора финансового рынка»), законопроект

0 нем разрабатывается.

Различие между финансовой и нефинансовой деятельностью (а соответственно — и рынками) несколько размывается также в связи с появлением новых финансовых инструментов, позволяющих предпринимательским структурам принимать участие на финансовых рынках опосредованно, например через венчурные фонды, в результате создания кампаний, являющихся ипотечными агентами и тем самым получающих право на эмиссию облигаций1, при создании инвестиционных фондов (см.: ФЗ от 29ноября 2001 г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» // СЗ РФ. 2001. № 49. Ст. 4562). Наконец, денежные средства могут быть получены в результате простой дополнительной эмиссии акций, сопровождающейся компанией 1РО, или без таковой. Все это приводит к тому, что помимо традиционных способов финансирования (простого банковского кредита, вексельного финансирования, размещения облигаций) появляется немало новых финансовых инструментов, позволяющих решать те же задачи2.

Продукты финансового рынка — это и есть его финансовые инструменты: те результаты деятельности соответствующих структур, которые вызывают требуемый эффект (обладание денежными средствами на определенных условиях). В случае обычного банковского кредитования и в результате заключения кредитного договора заинтересованные предприниматели получают в свое распоряжение свободные денежные средства как для развития, так и в целях пополнения оборотных средств. Более сложными являются финансовые инструменты, опирающиеся на участие в капитале, в том числе при инвестировании и использовании венчурной формы финансирования.

Особая роль в системе финансового рынка принадлежит венчурным компаниям, которые аккумулируют в специальных (венчурных) фондах денежные средства, направляемые на инновационные вложения. Такая деятельность и сегодня ведется рядом ведущих промышленных и банковских групп России (хотя и без специального статуса), стремящихся первыми выйти на новые и привлекательные рынки, обеспечить будущее развитие за счет привлечения новых технологий. На рынках России присутствуют также зарубежные венчурные компании.

Создано ОАО «Российская венчурная компания», 100% акций которого находятся в собственности РФ (см., например: Сизова О. МЭРТ создало Российскую венчурную компанию // Консультант. 2006. № 17. С. 35-37; СЗ РФ. 2006. № 35. Ст. 3762).

Российский рынок финансовых услуг достаточно быстро развивается^ помимо традиционных средств финансирования, ос-

  • 1 В результате происходит аккумуляция денежных средств, см.: ФЗ от 11 ноября 2003 г. № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» // СЗ РФ. 2003. № 48 (ч. II). Ст. 4448.
  • 2 См.: Береславская Д. Инструменты для развития бизнеса: сегодня и завтра // Консультант. 2006. № 23. С. 44-48.

нованных на кредите или близких ему инструментах, задачей является выработка общих представлений о понятии «финансовые услуги», в том числе с учетом современного опыта развитых стран[2].

Способы финансирования предприниматель избирает самостоятельно, но они неизбежно ограничены тем, что приходится использовать вполне определенные договорные формы и учитывать риски. Например, в тех же венчурных компаниях риск всегда выше.

В современной «размытости» структуры и масштабов действия финансового рынка есть свои преимущества и недостатки. К положительным чертам следует отнести предоставление предпринимателю значительно больших, нежели прежде, возможностей, вариантов финансирования. Отрицательный же эффект связан с перманентным отставанием системы государственного контроля, мониторинга за процессом развития финансового рынка, качеством финансовых услуг, уровнем надежности компаний, представленных на этом рынке. Одна из проблем в этой сфере — распространение большинства норм, направленных на защиту населения, инвесторов, только на ту часть рынка, которая связана с ценными бумагами (см.: ФЗ от 5марта 1999 г. № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» // СЗ РФ. 1999. №10. Ст. 1163), в то время как современный финансовый рынок сегодня «шагнул» за пределы своих традиционных очертаний, и многие его части остаются без внимания.

Систему органов государственного управления финансовым рынком возглавляют Правительство РФ, Центральный банк России и Министерство финансов, в состав которого входят Федеральная налоговая служба, Федеральная служба страхового надзора, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, Федеральная служба по финансовому мониторингу и Федеральное казначейство (см.: постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 329 «О Министерстве финансов Российской Федерации» // СЗ РФ. 2004. № 31. Ст. 3258). Особая роль принадлежит Центральному банку РФ (ФЗ от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» // СЗ РФ. 2002. № 28. Ст. 2790), на который возлагается разработка совместно с Правительством РФ и проведение единой государственной денежно-кредитной политики, монопольное осуществление эмиссии наличных денег, организация наличного денежного обращения, функции кредитора последней инстанции для кредитных организаций, организация системы их рефинансирования, установление правил осуществления расчетов в Российской Федерации, а также масса других функций, связанных с организацией и управлением финансовым рынком. Существенно, что Центральный банк России подотчетен не Правительству РФ, а непосредственно Государственной Думе.

В сущности государственное финансирование предпринимательской деятельности находится за пределами рыночных структур, но в соответствии с Бюджетным кодексом (Бюджетный кодекс РФ от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ // СЗ РФ. № 31. Ст. 3823) допускается финансирование в различных формах и на различных началах отдельных сфер бизнеса, направлений предпринимательской деятельности и оказание финансовой поддержки конкретным организациям. Так, значительные суммы в 2006 г. были направлены на эти цели в соответствии с ФЗ от 26 декабря 2005 г. № 189-ФЗ «О федеральном бюджете на 2006 год» (СЗ РФ. № 52 (ч. 1Г). Ст. 5602). Определенная часть этих средств выделяется в рамках федеральных государственных программ.

Правовые основы валютного рынка. Выделение валютного рынка в рамках рынка в целом объясняется особенностями его объекта — валютой и наличием специального правового регулирования. В числе основных специальных нормативных правовых актов следует назвать прежде всего Закон о валютном регулировании и валютном контроле.

Под валютой законодательство понимает банкноты, монеты Банка России, противопоставляя их иностранной валюте — т.е. денежным знакам, банкнотам, казначейским билетам, монетам иностранных государств (в том числе и уже изъятым из оборота), средствам на банковских счетах в такой валюте, средствам, выраженным в международных денежных или расчетных единицах. Если в соответствии со ст. 140, 317 ГК денежные обязательства должны быть выражены в рублях как единственном законном средстве платежа на территории России, то все случаи платежа в иностранном валюте запрещены, если только иное не предусмотрено законодательством.

На Центральный банк России возлагается общая задача обеспечения организации, нормативно-правового регулирования и контроля за отношениями при проведении валютных операций;

это касается не только обычных расчетов, но и биржевых операций, внешнеэкономической деятельности и т.п. В соответствии со сложившейся практикой Центральный банк России периодически обобщает применение норм о валютном регулировании (см., например: Информационное письмо Центрального банка РФ от 16 мая 2003 г. № 23 «Обобщение практики применения нормативных актов банка России по вопросам правового регулирования и валютного контроля» // Вестник Банка России. 2003. № 23).

Одним из ключевых понятий в рассматриваемой сфере является «валютная операция», поскольку именно с ней связаны основные права и обязанности участников правоотношений. Однако законодатель дает лишь перечень валютных операций, но не определение таких действий. Поэтому значительная нагрузка возлагается на акты именно Центрального банка России, который устанавливает уполномоченные банки (т.е. банки, имеющие право осуществлять валютные операции), определяет условия проведения валютных операций[3]. Центральный банк России также определяет и валютный курс, т.е. устанавливает цену денежной единицы соответствующей иностранной валюты в рублях, что оказывает существенное влияние на финансовый рынок и развитие экономических процессов в стране. Практическое значение такого определения формально не велико, но оно обеспечивается реальными усилиями Центрального банка России по поддержанию объявленного курса путем скупки соответствующей валюты.

Особенности правового регулирования валютных отношений отражены также в ряде актов высших судебных органов[4].

В целом на валютном рынке государство осуществляет три функции: регулирующую, контрольную и фискальную[5]. Последняя не случайна, так как исторически одним из основных способов уклонения от налогов было и остается обращение средств в валюту либо совершение незаконных операций с иностранной валютой.

Что касается способов регулирования, то очевидно преобладание запретов. Например, до последнего времени на территории РФ в валюте допускались лишь отдельные операции, прямо предусмотренные Законом о валютном регулировании (например, операции между резидентами по выплатам по внешним ценным бумагам, за исключением векселей, см. ст. 9 указанного Закона).

Достаточно суровые ограничения, предусмотренные Законом

0 валютном регулировании, постепенно заменяются иными формами воздействия государства, в том числе в связи с намерением России обеспечить полную конвертируемость рубля и вхождением Российской Федерации в ВТО. Так, в соответствии с ФЗ от 26 июля 2006 г. № 131-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О валютном регулировании и валютном контроле”» сняты ограничения, установленные Банком России по резервированию средств при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами, прекращено действие ст. 7, устанавливающей порядок регулирования валютных операций, движения капитала и т.п.

Деятельность валютных бирж (и соответствующих секций иных бирж) определена указанным ранее Законом о товарных биржах, законодательством о валютном регулировании, актами Центрального банка России, в том числе Положением Центрального банка РФ от 16 июня 1999 г. № 77-П «О порядке и условиях проведения торгов иностранной валютой за российские рубли на единой сессии межбанковских валютных бирж» (Вестник Банка России. 1999. М 37), специальными информационными письмами Банка России.

В России часть бирж обладает статусом валютных бирж (Московская биржа, Санкт-Петербургская валютная биржа, Уральская валютная биржа), в других биржах имеются соответствующие секции по торговле валютой. Московская биржа, созданная в результате объединения РТС и ММВБ, входит в число 20 крупнейших бирж мира.

В большинстве случаев валютные рынки соответствующих стран не замкнуты и представляют собой лишь часть международного валютного рынка[6]. Российская Федерация участвует в большинстве крупных международных валютных союзах, в том числе в Соглашении Международного валютного фонда (США, 1944 г., Россия вступила в 1992 г.).

Транснациональность иностранной валюты порождает также проблемы контроля за ее поступлением и переводом, что может быть определено как особое направление деятельности государства[7] в этом секторе экономики (см., например: Информационное письмо Центрального банка РФ от 29 сентября 2006 г. № 10 «Обобщение практики применения Федерального закона “О противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма ” и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России» // Вестник Банка России. 2006. № 55).

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Белых В.С., Винниченко С.И. Биржевое право. М., 2002.

Вострикова Л.Г. Валютное право. М., 2006.

Кредитные организации в России: правовой аспект/ Отв. ред. Е.А. Павлодский. М., 2006.

Комментарий к Федеральному закону «О валютном регулировании и валютном контроле» / Отв. ред. М.Ю. Тихомиров. М., 2004.

Курноскина О.Г. Правила торговли: защита прав продавца. СПб., 2006.

Семилютина Н.Г. Российский рынок финансовых услуг (формирование правовой модели). М., 2005.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Назовите основные компоненты товарного рынка и характеризующие его тенденции.
  • 2. Опишите соотношение розничного рынка с прочими сегментами рыночной экономики.
  • 3. Какие финансовые инструменты вы знаете?
  • 4. Какие средства и как может привлечь предприниматель для финансирования своих потребностей?
  • 5. Назовите ключевые термины, характеризующие систему валютного регулирования и валютного контроля.

  • [1] Подробнее о кредитных организациях см., например: Кредитные организациив России: правовой аспект / Отв. ред. Е.А. Павлодский. М., 2006.
  • [2] Подробнее об этих проблемах и путях их решения на примерах моделей правового регулирования финансовых услуг в США и странах Евросоюза см.: Семилютина Н.Г. Российский рынок финансовых услуг (формирование правовоймодели). М., 2005.
  • [3] Вострикова Л.Г. Валютное право. М., 2006.
  • [4] См., например: Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21 мая 2000 г.№ 52 «Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанныхс применением законодательства о валютном регулировании и валютном контроле» // Вестник ВАС РФ. 2000. № 7; Информационное письмо ПрезидиумаВАС РФ от 21 апреля 1998 г. № 33 «Обзор практики разрешения споров, связанных с размещением и обращением акций» // Вестник ВАС РФ. 1998. № 6;Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 4 ноября 2002 г. № 70«О применении арбитражными судами статей 140 и 317 Гражданского кодексаРоссийской Федерации» // Вестник ВАС РФ. 2003. № 7.
  • [5] См.: Крылов О.М. Фискализация — современная тенденция развития валютного законодательства // Законодательство и экономика. 2005. № 2.
  • [6] См.: Вознесенская Н.Н. Россия в мировом процессе движения капиталов //Предпринимательское право в XXI веке. М., 2002. С. 108—134.
  • [7] См., например: Ерпылева Н.Б. Актуальные проблемы теории и практики российского валютного права // Адвокат. 2002. № 9; Милякина Е.В. Вывоз капитала: законодательство и практика его применения // Законодательство и экономика. 2005. № 3-4. С. 79-84.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >