Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Связи с общественностью в органах власти

ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННЫХ ЗАДАЧ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ГОССТРУКТУР

В демократических государствах связи с общественностью обеспечивают беспрепятственное и своевременное предоставление информации редакциям. Эта деятельность в большинстве случаев регламентирована соответствующим законодательством. В России в отличие от большинства западных стран деятельность пресс-служб и департаментов по связям с общественностью органов государственной власти в большинстве случаев в этом плане регламентирована только в самых общих чертах. Имеющиеся законы (например, «Об основах государственной службы в Российской Федерации», «О средствах массовой информации») не оговаривают и тем более не уточняют специфические задачи государственных структур и управления по взаимодействию со СМИ. Правовые акты федерального значения обозначают только общий подход к регулированию такого взаимодействия и взаимоотношений.

Чаще всего деятельность связей с общественностью (пресс-служб) в реализации информационной политики органов власти определяется принятыми самим ведомством соответствующими документами (положениями, инструкциями и пр.). Эти документы, как правило, формируют перечень обязанностей во взаимоотношениях со СМИ. Они же определяют задачи, предусматривающие решение, в том числе и стратегических установок, скажем, обеспечение имиджа ведомства.

Подобная ситуация стала следствием динамичного формирования и развития структурных подразделений в органах государственной власти, ответственных за информационную работу. Поэтому, рассматривая особенности и характеристику задач подразделений связей с общественностью госструктур в обеспечении информационной политики, мы исходим из обозначенных во второй главе настоящего учебника позиций применительно к задачам пресс-службы РЛ-отдела. На наш взгляд, эти задачи в настоящее время являются наиболее типичными и целесообразными в существующей практике.

Установление и поддержание постоянного взаимодействия со средствами массовой информации. Должное взаимодействие со СМИ всегда облегчает реализацию информационной политики. Процессы взаимодействия первоначально предполагают отбор тех СМИ, которые наиболее рационально подходят под реализацию информационной политики органа (учреждения) власти. В первую очередь, это касается установления взаимодействия с так называемыми профильными СМИ, т.е. СМИ, специализирующимися в конкретной отрасли. Например, если речь идет о Комитете по спорту и туризму, то профильными СМИ будут выступать различные спортивные редакции (газета «Спорт Экспресс», телеканал «Россия-2», радио «Зенит» и т.д.). Помимо профильных взаимодействие устанавливается с наиболее солидными и влиятельными СМИ региона, которые обладают определенным воздействием на общественное мнение. Чаще всего таковыми являются редакции общественно-политических и экономических СМИ. Именно профильные и влиятельные СМИ в совокупности составляют необходимый адресный формат, с которым предстоит формировать и развивать взаимоотношения.

Отражение в СМИ будничной деятельности организации. Данная задача реализуется путем поиска и отображения информационного повода, представляющего общественный интерес. В любой госструктуре возникают те или иные события, решения, действия, которые интересны обществу. Разумеется, не все госструктуры в равной степени востребованы в плане информационного оповещения об их работе, но внимание к государственному управлению всегда превышает, к примеру, внимание к деятельности коммерческих организаций. Вследствие этого информационные поводы, исходящие от органов власти, зачастую имеют куда чаще «зеленый свет» в СМИ, чем от других организаций. Информационным поводом будней может быть многое — подведение итогов, визит делегации, принятое решение, проведенное действие, конгресс, вручение наград и пр. Одними из самых востребованных госструктур в плане информации являются силовые ведомства. Так, различные управления МВД или МЧС и их территориальные структуры практически ежедневно испытывают внимание журналистов различных редакций ибо сегодня в формат топ-новостей обязательно входят сведения и события о правонарушениях и преступлениях, нередко имеющих или создающих значительный общественный резонанс.

Публичное разъяснение решении и действий организации. Эта задача подразумевает широкую разъяснительную работу при возникающей необходимости о принятых решениях или действиях органа власти, объясняющую причины и следствия таковых. Порой такая разъяснительная работа может представлять собой своеобразный ликбез в обществе по тем или иным направлениям деятельности органа власти или учреждения. В любом случае реализация данной задачи содействует принципу прозрачности деятельности госструктуры, общественному пониманию и восприятию конкретных действий и решений. Например, если в миграционном ведомстве произошли изменения правил регистрации мигрантов или на законодательном уровне изменены требования для приезжающих работать из-за рубежа, подобные изменения нуждаются в активном и толковом разъяснении со стороны исполнителя — ФМС России и его структур — о сути изменений, их характере, санкциях за нарушения новых правил и т.д. Общественное знание принятых решений и действий органа или учреждения власти способствует снижению потенциального общественного напряжения, а также общественному содействию в дальнейшей деятельности властной структуры.

Позиционирование (популяризация) организации в имиджевом аспекте. Решение данной задачи сопряжено с имиджевым фактором. Речь идет о краткосрочной, среднесрочной или долгосрочной программе активного использования СМИ для позиционирования органа или учреждения государственной власти с целью создания устойчивого позитивного отношения общественности к их деятельности. Реализация такой программы предусматривает подготовку и размещение в СМИ материалов любых жанров, связанных с конкретным информационным поводом, либо просто рассказывающих об организации в позитивном ключе. Совокупность таких материалов постепенно должна приучать общественность к важности и полезности деятельности работы госструктуры. В качестве примера можно привести работу по внедрению в общество позитивных представлений об МЧС России. Население видит, читает, слушает практически ежедневно разнообразную новостную событийную информацию о героических и самоотверженных действиях пожарных и спасателей, т.е. сотрудников этого министерства, на территории всей страны и даже за ее пределами. Население также видит рекламную продукцию о том, кто такие спасатели... Все это вместе помогает формированию образа профессиональной мужественной службы, готовой прийти на помощь в большом и малом. Поэтому действенность самой службы, и в том числе грамотная работа по ее позиционированию, объясняет, почему рейтинг МЧС России сегодня является одним из самых позитивно устойчивых в глазах общественности.

Организация и проведение пресс-конференций и брифингов. Данная задача связана с необходимостью масштабного извещения общества посредством СМИ о деятельности, ее итогах и перспективах (пресс- конференция) или о конкретных действиях или решениях (брифинг) органов (учреждений) государственной власти.

Организация и распространение проблемно-аналитических материалов по актуальным вопросам деятельности организации. Подобная задача существует далеко не во всех госструктурах и чаще всего воплощается там, где возникает необходимость доведения до общества некой важной проблемы, с которой глубоко связана деятельность конкретной госструктуры. Причем не просто доведения до общества некой проблемы (т.е. ознакомления общества с существующей проблемой), но и привлечения общества к поиску путей ее решения, формирования соответствующего общественного мнения к данной проблеме и т.п. Опора на сформированное общественное мнение может решить проблему в законодательном порядке, может помочь в профилактических целях, может перевести проблему в разряд общенационального уровня и пр. Например, госучреждение, занимаясь детально вопросами профилактики СПИДа и понимая, какую опасность может содержать его распространение из-за определенной индифферентности общества к проблематике вполне способно организовать медиа-кампанию в целях акцентирования общественного внимания к данной проблеме, что может привести, скажем, к повышению качества профилактической работы, к ужесточению уголовных санкций и т.д.

Организация публичных (спичрайтинг) выступлений и выступлений в СМИ руководства. Суть этой задачи заключается в своевременной и грамотной подготовке соответствующих материалов для публичных выступлений руководства организации, а также в СМИ. Обычно публичные выступления делятся на профильные и непрофильные. Профильные выступления означают разножанровые материалы любой тематики, но непременно связанные с профилем деятельности органа или учреждения государственной власти (история, итоги, стратегия развития, разъяснение принятого решения или действия, проблемы, комментарий на уровне компетенции госструктуры и пр.). Непрофильные выступления руководства — это выступления на социально значимые темы, но не связанные с профилем деятельности организации. Чаще всего причинами подобных выступлений могут быть публичная известность руководителя или статус самого органа власти.

Ведение корпоративного и официального сайтов. Данная задача предусматривает разработку и обслуживание соответствующих сайтов с необходимым подбором и обновлением информации. Более подробно данная задача будет рассмотрена в следующей главе.

Мониторинг СМИ. Эта задача состоит в определенном по времени (еженедельно, ежемесячно, ежеквартально и т.д.) периоде отслеживания материалов СМИ об организации с соответствующим их делением на положительные, нейтральные и негативные и необходимым анализом. Иногда под мониторинг СМИ подпадает работа по выявлению полезной новой информации, касающейся направления или отрасли, входящей в компетенцию органа или учреждения государственной власти. Это делается для того, чтобы знакомить персонал организации с новыми идеями, наработками, методиками в данной сфере (отрасли) в стране и в мире, потому что обычно персонал при достаточной загруженности не имеет возможности уследить за «новинками».

Противодействие негативной информации СМИ в адрес организации. Динамика современного развития общества, общественных отношений, тесно увязанных с развитием экономических, социальных и политических отношений и новаций Российского государства, характеризуется, в том числе, и своим ужесточением, появлением соответствующих императивов, диктуемых законами рынка, изменением менталитета социума или законами политической целесообразности. И то, и другое, и третье находятся зачастую в состоянии борьбы, конкуренции, адаптации к меняющимся реалиям. СМИ в этом процессе играют огромную роль и способны оказать существенное воздействие на тот или иной объект своего внимания, оценочное отношение общества к этому объекту, его репутацию и т.п. Эта возможность СМИ означает и то, что ни одна организация (невзирая на ее статус), ни один человек не свободны от наличия негативной информации в свой адрес, в том числе и негативной информации СМИ. Вместе с тем формы и способы противодействия негативному информационному воздействию на организацию (или публичную личность), информационному диктату (чаще всего демонстрируемых в виде негативных информационных /7?-кампаний) со стороны корпоративных служб связей с общественностью оставляют желать лучшего. Вследствие этого будущий специалист по связям с общественностью «на выходе» из вуза может хорошо писать пресс-релизы, неплохо знать вопросы организации внутрикорпоративной работы, ориентироваться в аспектах представительской деятельности организации, но при этом совершенно не быть готовым к выполнению одной из важнейших своих функций, составляющей основу его современных профессиональных навыков — организации своевременного и должного противодействия в отношении негативной информации СМИ. Расширенный анализ данной задачи будет дан в последнем пункте данной главы учебника.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы