ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИНЦИПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Под понятием «система» подразумевают в самом широком смысле упорядоченную совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов (противоположное понятию «хаос»). Элемент — это такая часть системы, которая выполняет определенную специфическую функцию и не подлежит дальнейшему разбиению с точки зрения процесса функционирования системы. Разделение исследуемых объектов на элементы и системы относительно. Каждая система может быть представлена как элемент (подсистема) системы большего масштаба, в свою очередь, любой элемент можно рассматривать в качестве относительно самостоятельной системы, состоящей из соответствующих элементов.

Взаимодействие отдельных элементов системы порождает у нее такие свойства, которыми не обладает ни один элемент данной системы в отдельности. Другими словами, система, в отличие от просто совокупности элементов, — это такой объект, свойства которого не сводятся без остатка к свойствам составляющих его элементов. Этот принцип появления у целого свойств, не выводимых из наблюдаемых свойств частей, У.Р. Эшби назвал принципом эмерджентности. Очевидно, что необходимость в системном анализе объекта возникает именно тогда, когда выявляются его эмерджентные свойства, не выявляемые при поэлементном исследовании объекта. С учетом вышесказанного определение понятия «система» можно уточнить следующим образом. Система — это совокупность элементов и/или отношений, закономерно связанных в единое целое, которое обладает свойствами, отсутствующими у элементов и отношений, его образующих.

Важнейшими характеристиками системы являются ее структура и функция (миссия). Под структурой системы понимают совокупность составляющих ее элементов и характер постоянных, устойчивых во времени связей между ними. Любая сложная система обладает, очевидно, множеством структур, связанных между собой. При системном анализе фирм выделяют, например, технологическую, квалификационную, информационную и другие структуры.

Под функцией системы понимают назначение, миссию, то, ради чего система существует (функционирует). Функция является системообразующим фактором. Включение отдельных элементов в систему осуществляется, если они соответствуют функции.

Любая система должна характеризоваться единством функции и структуры. Естественно, что в процессе функционирования и развития системы происходят изменения в системе и внешней среде, что ведет к изменениям функции и структуры, в результате чего их согласованность может быть нарушена, при этом эффективность системы может снизиться.

Можно выделить следующие особенности, присущие нелинейным сложным системам [1]:

  • • контринтуитивность; нечувствительность к изменениям многих параметров системы;
  • • резистентность к административным новшествам; наличие точек влияния на них в неожиданных местах;
  • • компенсируемость прикладываемых извне усилий путем демпфирования соответствующего действия через уменьшение реакций, генерируемых элементами системы в ответ на это действие; отдаленность реакции на какое-либо административное нововведение и возможность появления прямо противоположной немедленной реакции на это нововведение; наличие тенденций к ухудшению состояния или отдельных показателей. Объектом исследования настоящего учебного курса являются

экономические системы. Экономическая система — это система общественного производства, обмена, распределения и потребления материальных благ, основной функцией которой является максимальное удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах.

Экономическая система, в отличие от систем других типов, содержит в качестве важнейшего элемента сознательно действующего человека, который выполняет функции управления (принятие решений и их контроль). В соответствии с этим в качестве экономических систем различной степени сложности могут рассматриваться различные подразделения предприятий (фирм), сами предприятия (фирмы), научно-исследовательские и проектные организации, объединения, отрасли и, наконец, все народное хозяйство страны в целом.

Экономические системы относятся к сложным системам, основными свойствами которых являются следующие.

  • 1. Эмерджентность как проявление в наиболее яркой форме свойства целостности системы, т.е. наличие у экономической системы таких свойств, которые не присущи ни одному из составляющих систему элементов, взятому в отдельности, вне системы. Эмерджентность есть результат возникновения между элементами системы так называемых синергетических связей, которые обеспечивают увеличение общего эффекта до величины, большей, чем сумма эффектов элементов системы, действующих независимо. Отсюда следует, что экономические системы необходимо исследовать в целом и комплексно.
  • 2. Сложная система может рассматриваться как синоним термина «большая система». С другой стороны, так как величина системы отражает лишь количество элементов системы и связей между ними, то сложность характеризует неоднородность этих элементов и связей. Следовательно, сложную систему невозможно исследовать иначе, чем по подсистемам, так как ее не только невозможно «охватить взглядом», но и неоднородность подсистем требует для своего описания иного языка. Например, предприятие можно рассматривать как сложную систему, состоящую из совокупности основных средств, кадрового состава, финансов, оборотных средств, продукции, запасов. Причем каждый из перечисленных элементов представляет систему, являющуюся частью всей системы. Можно предприятие представить совокупностью административных подразделений. Поэтому возможность различного (по разным основаниям) представления системы является признаком ее сложности.

Сложная система обычно обладает иерархической структурой. Ей присуще также свойство целостности, проявляющееся в том, что изменения в каком-либо из ее элементов отражаются на других элементах, на функционировании всей системы. Отсюда необходимость системного подхода к изучению сложной системы, что означает исследование каждой ее части с учетом целей и функционирования в целом. Изучение сложных систем затрудняется наличием в ней разнородных факторов, приводящих к различным по природе, но тесно взаимодействующим процессам. Можно также встретить термины «диффузная система», «плохо организованная система», «слабоструктурированная система», и все они означают то же, что и «сложная система».

  • 3. Массовый характер многих экономических процессов и явлений, что требует от исследователей экономических систем опираться на результаты анализа значительного количества наблюдений и теорию систем массового обслуживания.
  • 4. Неопределенность в развитии экономических процессов, для изучения которых необходимо использование аппарата (моделей) теории нечетких (размытых) множеств.
  • 5. Динамический характер развития экономических систем, предполагающий оптимизацию траектории их развития во времени под влиянием внутренних и внешних факторов.
  • 6. Случайность в развитии экономических явлений и процессов, исследование которых эффективно лишь с использованием теории вероятностей и математической статистики.
  • 7. Невозможность исследования многих экономических систем аналитическими методами. Чрезвычайная сложность таких систем диктует необходимость использования для этой цели так называемых алгоритмических подходов.
  • 8. Многоцелевой характер функционирования, предполагающий поиск при управлении сложными экономическими системами так называемых оптимальных компромиссных решений (планов).
  • 9. Необходимость структуризации сложных экономических систем на подсистемы, доступные для непосредственного эффективного управления, что требует разработки и использования соответствующих методов оптимальной декомпозиции систем и согласования оптимальных решений для отдельных подсистем с целью оптимизации траектории развития всей системы в целом.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >