Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Оптимальное управление экономическими системами

ЭТАПЫ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Процесс разработки и реализации экономико-математической модели состоит из нескольких этапов:

  • • постановка задачи;
  • • построение (формализация) модели;
  • • разработка алгоритма или математического метода решения модели;
  • • решение задачи на компьютере и экономическая интерпретация результатов решения.

На постановку задачи следует обратить особое внимание и, в первую очередь, на формулировку цели моделирования. В этом вопросе должно быть достигнуто полное взаимопонимание между заказчиком, ответственным за создание и модернизацию системы, и разработчиком модели. Важность корректного выполнения этого этапа определяется тем, что все последующие этапы моделирования проводятся с ориентацией на определенную цель моделирования. Формулировка цели моделирования осуществляется в результате анализа метасистемы, в которую исследуемая система входит в качестве элемента, или, другими словами, в результате анализа взаимодействия системы с внешней средой.

От понимания сущности моделируемого объекта, т.е. от качества постановки задачи, во многом зависит адекватность модели реальной системе.

Построение и формализация экономико-математической модели должны полностью соответствовать постановке задачи и условиям наиболее эффективной реализации модели.

Формализация математической модели требует достаточно глубоких знаний системы, так как надо обосновать не только то, что должно войти в модель из модели концептуальной, но и то, что может быть отброшено без существенных искажений результатов моделирования (с целью упрощения модели). Основная проблема при создании математической модели заключается в нахождении компромисса между простотой моделью и ее адекватностью исследуемой системе. Очевидно, что процесс разработки математической модели никогда не может быть полностью формализован. Поэтому разработчик модели должен принимать решение об исключении того или иного элемента из модели, руководствуясь своими знаниями системы, опытом разработки подобных моделей, а также оценочными расчетами. Именно в связи с этим принято считать, что моделирование является не только наукой, но и искусством.

Осуществление данного этапа предполагает достаточно хорошее знание математических методов и осуществляется, как правило, математиками. Однако широко распространена и точка зрения, согласно которой формализация модели может быть наиболее успешно осуществлена только экономистами, умеющими уверенно использовать современный математический аппарат.

Разработка алгоритма или математического метода решения модели представляет чрезвычайно сложный и трудоемкий этап, осуществляемый в случае невозможности решения модели с помощью имеющихся математических методов или алгоритмов.

Экономическая интерпретация результатов решения модели представляет очень ответственный этап экономико-математического моделирования экономических систем.

Нахождение оптимального плана является лишь исходным пунктом в разработке реального, практически приемлемого плана. Решающую же роль в процессе «доводки» оптимального плана до необходимого уровня реальности играют результаты его всестороннего экономического анализа с учетом всего комплекса сложившихся условий функционирования объекта. В процессе такого анализа, во-первых, проверяется соответствие рассматриваемого варианта решения неформализованным в модели факторам и, во-вторых, осуществляется выбор новых значений управляемых параметров, если анализируемый вариант плана оказывается неудовлетворительным. Очевидно, что этот этап представляет собой чисто творческий процесс, опирающийся, главным образом, на знания, опыт и интуицию лица, принимающего управленческое решение.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы