НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА

Одним из основных показателей эффективности ТПП является длительность его цикла. Длительность цикла ТПП — календарное время от начала до окончания технической подготовки производства нового изделия:

где — коэффициенты коррекции времени, учитывающие параллельное и параллельно-последовательное выполнение работ в процессе ТПП; — трудоемкость

выполнения работ на каждом этапе.

Например, время на получение конструкторской документации, разработки технологической документации, изготовление технологического оснащения, нестандартного оборудования, техническую и организационную перестройку производства, подготовку и переподготовку кадров, а также время на изготовление и проведение испытаний нового изделия.

Высокая эффективность ТПП не может быть достигнута без учета требований Единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП). Принципиальная новизна ЕСТПП заключается в том, что в ней впервые была показана единая технологическая цепь «унификация и обеспечение технологичности изделий — разработка и применение типовых технологических процессов — автоматизация производственных процессов и инженерного труда».

Применение ЕСТПП повышает уровень использования типовых и стандартных технологических процессов с 14 до 16%; стандартной переналаживаемой оснастки с 20 до 80%; агрегатного переналаживаемого оборудования с 1 до 10%; средств автоматизации производственных процессов и инженерно-технических работ с 5 до 15%. Единая система технологической подготовки производства дает возможность сосредоточить усилия конструкторов, технологов и организаторов производства на решении главных задач развития техники, технологии и производства; повысить гибкость производственных процессов к переналадке на выпуск техники новых поколений; сократить цикл технической подготовки производства и снизить затраты на ее проведение в 1,5—2 раза; повысить производительность труда исполнителей на 30—35% в мелкосерийном и на 10—15% в крупносерийном и массовом производствах; повысить технический уровень производства и улучшить качество изготовляемой продукции в основном и вспомогательном производствах.

Агрегатные станки создаются в процессе компоновки по схемам станков из отдельных, заранее изготовленных в специализированном производстве унифицированных и стандартных деталей, узлов и агрегатов. С помощью агрегатных станков, как правило, обрабатывают только одну какую-либо операцию на заданном количестве деталей. После окончания обработки этой партии деталей агрегатный станок разбирается и каждый элемент, составляющий его компоновку, возвращается на склад и укладывается в предназначенную для него ячейку. Высокая производительность агрегатных станков обеспечивается совмещением основного и вспомогательного времени, многопозиционной обработкой при большой концентрации технических операций и высокой степенью автоматизации. Методом агрегатирования собирается наибольшее количество конвейерных и автоматических линий.

Примером быстро переналаживаемой технологической оснастки могут служить универсально-сборочные приспособления (УСП). Используемые вместо специальных приспособлений, они позволяют значительно повысить уровень оснащения технологических процессов; сократить сроки подготовки производства новых изделий, а также материальные и трудовые затраты на изготовление оснастки в условиях многономенклатурного производства, свойственного современному рынку; ликвидировать наиболее трудоемкие этапы подготовки производства и разработку чертежей и изготовление оснастки.

Расходы, связанные с эксплуатацией универсально-сборочных приспособлений, составляют всего около 4—5% трудоемкости изготовления заменяемой ими специальной оснастки. После окончания обработки заданного количества деталей они разбираются, а их основные части используются для сборки других универсально-сборочных приспособлений, необходимых производству. Срок службы составных частей в зависимости от интенсивности их использования — от 15 до 50 лет, приобретаются они в виде комплектов на специализированных заводах изготовителях. Универсально-сборочные приспособления могут выполнять также операции технического контроля качества.

Существенное влияние на повышение эффективности и сокращения сроков технической подготовки производства оказывает применение средств вычислительной техники и на ее основе различные автоматизированные системы, развитие и внедрение которых продолжается и в настоящее время на более высоком качественном уровне.

Требования по повышению уровня организации производства, обеспечению координации деятельности всех подразделений производственного объединения и предприятия можно удовлетворить только путем интеграции всех функций управления в единую интегрированную автоматизированную систему управления (ИАСУ) — рис. 11.3:

  • а) автоматизированная система научных исследований (АСНИ);
  • б) автоматизированные системы общезаводского управления, ориентированные на автоматизацию основных функций управления производственным объединением (АСУО), предприятием (АСУП);
  • в) автоматизированные системы управления отдельными производствами, цехами, участками, а также АСУ жестких производственных систем (АСУ ГПС);

Рис. 11.3. Виды автоматизированных систем в ИАСУ г) автоматизированные системы управления технологическими процессами, которые совместно с современным высокопроизводительным комплексом основных и вспомогательных агрегатов и машин образуют автоматизированный технологический комплекс (АТК);

  • д) система автоматизированного проектирования конструкторского и технологического назначения (САПР);
  • е) автоматизированные системы для комбинированного организационного и технологического управления (АСУОТ).

Современные ИАСУ предприятий строятся на основе концепции распределенной обработки данных, технической основой которых являются локальные вычислительные сети (ЛВС). Ими называют открытую систему связанных между собой с помощью единой передающей среды вычислительных машин, терминалов, периферийных устройств, расположенных друг от друга на небольших расстояниях (до нескольких десятков километров), имеющих низкую стоимость, высокое быстродействие, небольшой процент ошибок, стандартную коммутацию данных в соответствии с упрощенными протоколами. Эти сети позволяют повысить эффективность использования ЭВМ, надежность и гибкость систем обработки данных.

Основой ИАСУ являются автоматизированные рабочие места (АРМ) персонала управления предприятием, которые подразделяются на три типа: руководителя, специалиста и технического работника. Применение АРМ снижает в несколько раз затраты на документооборот, повышает скорость и качество подготовки документов. Упорядочивает организационную структуру управления и тем самым в целом повышает эффективность подготовки производства.

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что выполнение требований ЕСТПП, проведение стандартизации и унификации технологического оснащения, применение ИАСУ, ЛВС и прочее резко сокращают длительность цикла технической подготовки производства и являются неотъемлемой его частью.

Совершенствование ЕСТПП, методов теории систем и стандартизации, повышения уровня унификации и преемственности конструктивных и технологических решений, увеличение применения типовых технологических процессов и типовых средств технологического оснащения, внедрение автоматизированных информационных систем и современного математического и программного обеспечения и других являются дальнейшим резервом повышения эффективности и сокращения сроков технической подготовки производства.

  • 1. Как строится структура системы управления подготовки производства?
  • 2. От каких факторов зависит эффективность управления подготовкой производства?
  • 3. Перечислите основные плановые показатели подготовки производства.
  • 4. Как определяется объем работ подготовки производства?
  • 5. Как составляется график календарного плана подготовки производства?
  • 6. Охарактеризуйте сетевую модель подготовки производства.
  • 7. Какие методы автоматизации используются в управлении подготовкой производства?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >