Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Инвестиционный менеджмент

Стоимость нераспределенной прибыли

При определении цены капитала значительные трудности связаны и с определением такого элемента капитала, как нераспределенная прибыль. Отправным моментом в определении цены нераспределенной прибыли является следующее утверждение: удержание прибыли от распределения эквивалентно для акционеров новому выпуску акций без затрат на их размещение. Поскольку нераспределенная прибыль — часть собственного капитала, то при определении ее цены применяются те же принципы, что и при определении стоимости капитала, привлекаемого за счет обыкновенных акций. Если при расчете стоимости капитала, привлекаемого за счет обыкновенных акций, использовались чистая прибыль и рыночная стоимость акций, то нет необходимости отдельно рассчитывать цену нераспределенной прибыли. Если рыночная стоимость не использовалась, можно использовать один из следующих подходов. В качестве цены нераспределенной прибыли может применяться показатель максимального дохода, который акционеры могли бы получить при инвестировании финансовых средств вне своей компании, или стоимость капитала, привлекаемого за счет обыкновенных акций.

Данный подход к оценке цены нераспределенной прибыли связан с тем, что она фактически является дивидендами, упущенными акционерами (альтернативный доход). При оценке цены нераспределенной прибыли необходимо рассмотреть возможности акционеров инвестировать упущенные дивиденды за пределами компании. Если предположить, что прогнозное значение темпа прироста дивиденда в модели роста дивидендов Гордона учитывает альтернативный доход, то можно использовать модель роста дивидендов для определения цены собственного капитала как для нераспределенной прибыли, так и для акционерного капитала.

8.3.5. Стоимость новых обыкновенных акций

Стоимость новых обыкновенных акций, ке, или внешнего акционерного капитала, выше стоимости нераспределенной прибыли ks на величину затрат на размещение акций, обусловленных продажей новых обыкновенных акций. Какая норма прибыли должна быть получена от продажи акций, чтобы имело смысл выпускать новые акции? Какой должна быть стоимость новых обыкновенных акций?

Применим формулу (8.11) для расчета стоимости обыкновенных акций

С учетом затрат на размещение (обозначим через z долю затрат на размещение, связанных с продажей акций нового выпуска) чистая цена на акцию, полученная компанией при продаже акций нового выпуска, равна P(-z).

Уравнение (8.11) становится

Решая его относительно г, получим для стоимости новых обыкновенных акций

Если известна доходность акций, но неизвестна абсолютная величина дивидендов и рыночная стоимость акций, формулу (8.18) можно переписать в виде

Из (8.18) следует, что стоимость новых обыкновенных акций выше стоимости акционерного капитала компании, возросшего за счет нераспределенной прибыли, при любом (включая нулевой) темпе роста дивидендов, поскольку всегда выполняется неравенство

При нулевом темпе роста дивидендов имеем

и стоимость вновь выпущенных обыкновенных акций выше стоимости нераспределенной прибыли только из-за затрат на размещение, а в случае ненулевого темпа роста дивидендов стоимость новых обыкновенных акций выше стоимости нераспределенной прибыли не только из-за затрат на размещение, но и в результате ненулевого темпа роста дивидендов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы