СРАВНЕНИЕ ТРЕХ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ СРЕДНЕВЗВЕШЕННОЙ СТОИМОСТИ КАПИТАЛА КОМПАНИИ И СТОИМОСТИ ЕЕ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА

В работе [23] три различных метода: традиционный, теория Модильяни-Миллера, а также наиболее современная теория, созданная Брусовым и Филатовой с соавторами, применены к оценке средневзвешенной стоимости капитала компании «Настком Плюс» и стоимости ее собственного капитала, а также проведено сравнение этих методов, выработка рекомендаций по их применению. При разработке темы автору [23] пришлось решить ряд важных нетривиальных задач, таких как определение ключевого параметра к0 (стоимость капитала финансово независимой компании), величины налогового щита и других величин.

Применение современной теории позволило впервые исследовать зависимость средневзвешенной стоимости от времени, что было принципиально невозможно в перпетуитетной теории Модильяни- Миллера.

В работе [23] показано, что наиболее низкие значения стоимости собственного капитала и средневзвешенной стоимости капитала компании дает традиционный подход, причем учет налогового щита еще более понижает величину WACC. Оценки, полученные для величины WACC в рамках теории Модильяни—Миллера и в рамках теории Брусова—Филатовой, лежат существенно выше оценок традиционного подхода. При этом оценки современного метода Брусова-Филатовой дают более высокие значения WACC по сравнению с методом Модильяни—Миллера.

Неверная оценка основных показателей финансовой деятельности компаний приводит к недооценке существующих рисков, невозможности, либо серьезным трудностям в принятии управленческих решений, что, по мнению автора работы, могло стать одной из неявных причин разразившегося финансового кризиса.

Рекомендации, сделанные по результатам работы [23], состоят в том, что для расчетов средневзвешенной стоимости капитала компании, стоимости ее собственного капитала, капитализации компании категорически нельзя использовать традиционный подход, существовавший до появления в 1958 году теории Модильяни—Миллера, а теперь уже нужно отказываться и от теории нобелевских лауреатов и использовать современную теорию, дающую более адекватные оценки. Это может помочь избежать в будущем финансовых кризисов, поскольку компании будут реально оценивать свое финансовое положение.

До настоящего времени для оценки средневзвешенной стоимости капитала компании, WACC, и стоимости собственного капитала компании, ке, применялась теория нобелевских лауреатов Модильяни и Миллера [91—94]. Многие экономисты и финансисты до сих пор уверены, что теория Модильяни—Миллера является вполне приемлемой или даже единственно верной.

Теория Модильяни—Миллера, созданная более полувека назад, явилась важным шагом вперед в количественном анализе, сыграла важнейшую роль в развитии теории корпоративных финансов. Приняв выводы этой теории, финансисты, однако, с течением времени забыли об ограничениях теории Модильяни—Миллера и стали применять ее без учета этих ограничений, что привело к серьезному расхождению с реальной экономикой. Одно из самых серьезных ограничений теории Модильяни—Миллера связано с предположением о перпетуитетности (бесконечном времени жизни) компании. Данное ограничение было снято Брусовым и Филатовой с соавторами [12—14, 19, 20, 84, 85]. Они показали, что учет конечного срока существования компании приводит к фундаментальному изменению всей теории Модильяни—Миллера, их теорем, всех ее базовых формул, включая формулы для таких важнейших финансовых параметров, как капитализация финансово независимой и финансово зависимой компаний, величины налогового щита, стоимости собственного капитала компании, ке, а также ее средневзвешенной стоимости, WACC.

Теория Модильяни—Миллера, в силу ее перпетуитетности, занижает (причем зачастую существенно) оценку средневзвешенной стоимости капитала, WACC, стоимости собственного капитала компании, ке, и завышает (также зачастую существенно) оценку капитализации финансово независимой и финансово зависимой компаний. Неверная оценка основных показателей финансовой деятельности компаний приводит к недооценке существующих рисков и явилась одной из неявных причин разразившегося финансового кризиса.

Из вышесказанного следует, что применение, причем впервые, новой, более адекватной теории к анализу результатов финансовой деятельности компании, безусловно, является актуальной задачей.

В данном разделе описано применение к оценке средневзвешенной стоимости капитала одной из крупных российских компаний — «Настком Плюс» [23] и стоимости ее собственного капитала трех различных методов, включая наиболее современный, созданный Брусовым и Филатовой с соавторами, сравнение этих методов, выработка рекомендаций по их применению. Это предопределяет научно-практическую значимость работы.

Работа [23], несомненно, будет продолжена с учетом анализа данных за предыдущие предкризисные годы, их сравнения с полученными результатами, которые уже позволяют прийти к важным выводам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >