ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ВЫБОР. РАВНОВЕСИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Потребительский выбор — это процесс формирования спроса покупателя, осуществляющего покупку товаров с учетом цен и личного дохода. Известно, что денежные доходы оказывают прямое и непосредственное влияние на спрос, а цены — на количество покупаемых товаров. Это влияние прослеживается через особенности потребительского выбора.

Потребительский выбор в мире товаров имеет сугубо индивидуальный характер. Каждый покупатель руководствуется своим вкусом, отношениями к моде, дизайну товаров и иными субъективными предпочтениями.

Допустим, имеется всего два товара Ли В, цена которых составляет, соответственно, 200 и 400 ден. ед. Сколько единиц товара Ли В купит потребитель, если его бюджет составляет 1400 ден. ед.? Иными словами, как он распределит свой личный бюджет на покупку этих товаров, исходя из их предельных полезностей.

Потребитель стремится получить от своих покупок максимальную общую полезность. Ограниченность личного бюджета и стремление с учетом существующих цен распределить его наиболее рационально вынуждают потребителя делать выбор: одни блага покупать, а от других отказываться. Из различных альтернатив потребитель выберет такие,

которые соответствуют его представлениям о предельных полезностях товара Л и товара В, соизмеренных с возможностями личного бюджета.

Предельные полезности благ соотносятся и сопоставляются потребителем с уплачиваемыми за них деньгами. В этом смысле деньги выступают для потребителя важной и достаточно определенной количественной мерой полезности.

Пусть потребитель оценивает предельные полезности товаров А и В в баллах, исходя из своих субъективных представлений (данные приведены в табл. 8.2).

Таблица 8.2

Предельные полезности товара Лив

Количество

товаров,

шт.

Товар А (цена 200 ден. ед.)

Товар В (цена 400 ден. ед.)

Предельная

полезность

Предельная полезность на 1 ден. ед.

Предельная

полезность

Предельная полезность на 1 ден. ед.

1

20

0,1

36

0,09

2

16

0,08

24

0,06

3

12

0,06

20

0,05

4

8

0,04

12

0,03

5

4

0,02

4

0,01

Согласно субъективной оценке потребителя, наибольшее удовлетворение ему принесет покупка товара В. Однако он учитывает не только предельную полезность товара В, но и его цену. Но цена товара В в 2 раза превышает цену товара А. Потребитель принимает решение о покупке, исходя из предельной полезности на единицу затраченных средств, т. е. на 1 ден. ед. Данные предельной полезности на 1 ден. ед. будут иными, чем данные предельной полезности. Поэтому максимально удовлетворит потребности потребителя покупка 3 единиц товара А и 2 единиц товара В.

Любая другая комбинация количеств товаров Ли В при существующих ценах и определенном размере имеющихся в наличии средств даст меньшую суммарную полезность для потребителя.

Равновесие потребителя достигается тогда, когда отношения предельных полезностей отдельных товаров к их ценам равны. Данное равновесие называют вторым законом Госсена, и математически оно выражается в виде равенства:

В нашем примере 12 : 200 = 24 : 400.

Если цена товара В снизится вдвое, тогда на те же 1400 ден. ед. потребитель купит 3 единицы товара Л и 4 единицы товара В. Таким обра

зом, цены позволяют устанавливать оптимальные пропорции закупаемых благ. Пока предельная полезность на 1 ден. ед. хотя бы одного блага будет выше, чем у других благ, следует перераспределять закупки в его пользу. Одновременно будет сокращаться закупка благ с меньшей предельной полезностью на 1 ден. ед. Итогом перераспределения закупок станет увеличение общей полезности для потребителя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >