ИЗДЕРЖКИ И ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

ИЗДЕРЖКИ: БУХГАЛТЕРСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ

В процессе производства взаимодействуют основные факторы производства (производственные факторы, экономические ресурсы) — труд, капитал, земля и предпринимательские способности.

Расходы предприятия в денежной (стоимостной) форме на приобретение различных экономических ресурсов (сырья, материалов, труда, основных средств, услуг, финансовых средств) с целью использования их в процессе производства и сбыта товаров называются издержками (С).

Эти расходы зависят не только от количества использованных факторов, но и от цен каждого фактора, по которым предприятие приобретает их на рынке. В этом случае издержки предстают в виде выплат предприятия поставщикам ресурсов, которые фиксируются в бухгалтерских документах. Данный способ оценки издержек называется бухгалтерским, а сами издержки - бухгалтерскими.

Бухгалтерские издержки включают:

  • 1) материальные затраты (оплата сырья, материалов, топлива, энергии покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов);
  • 2) затраты на оплату труда (заработная плата наемных работников, а также другие выплаты, предусмотренные трудовыми договорами);
  • 3) отчисления на социальные нужды (Фонд социального страхования, Пенсионный фонд РФ и т. д.);
  • 4) амортизация (отчисления по установленным законодательством нормам, отражающие износ основного капитала);
  • 5) прочие затраты (проценты за кредит, арендные платежи, налоги и сборы, включаемые в издержки производства, и др.).

Следовательно, бухгалтерские издержки — это затраты предприятия на приобретение ресурсов со стороны. Их называют явными или внешними издержками.

Однако сумма издержек, если в них включать только бухгалтерские издержки, может быть заниженной. Для более точной картины деятельности предприятия в издержки следует включать не только явные (бухгалтерские), но и неявные издержки. Неявными называются внутренние издержки использования ресурсов, являющихся собственностью предприятия. Например, предприниматель, вложивший свои деньги в производство, не может положить их на депозит в банк и получать ссудный процент.

Сумма явных (внешних) и неявных (внутренних) издержек составляет экономические издержки, которые имеют определяющее значение для оценки деятельности предприятия (рис. 10.1).

Виды издержек и их взаимосвязь

Рис. 10.1. Виды издержек и их взаимосвязь

Итак, в отличие от бухгалтерских издержек экономические издержки охватывают как явные, так и неявные издержки. Поэтому экономический подход к оценке издержек предприятия является более широким, чем бухгалтерский.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >