ПОВЕДЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Совершенная конкуренция и чистая монополия — два крайних типа рынков. Однако наиболее распространенной и наиболее близкой к совершенной конкуренции является монополистическая конкуренция.

Для монополистической конкуренции характерны следующие черты:

  • 1. На рынке существует много продавцов. Большое количество продавцов приводит к тому, что каждый из них обладает незначительной долей на рынке и не может оказать существенного влияния на цену.
  • 2. Существуют незначительные барьеры вступления в отрасль. Это позволяет достаточно большому кругу потенциальных производителей иметь возможность вступления в отрасль.
  • 3. Доминирование дифференцированной продукции. Наличие большого числа предприятий-производителей и незначительные барьеры вступления в отрасль стимулируют предприятия к созданию дифференцированной продукции, чтобы выделиться среди конкурентов. Выделяют четыре основных вида дифференциации продукта: по месторасположению, по физическим различиям в качестве продукции, по уровню обслуживания потребителя, по субъективному имиджу продукции на основе рекламы и создания соответствующего бренда.
  • 4. Имеются небольшие ограничения доступности информации.

К отраслям монополистической конкуренции принято относить отрасли легкой промышленности и преимущественно розничную торговлю.

Спрос на продукцию предприятий, действующих в условиях монополистической конкуренции, не является абсолютно эластичным. Однако его эластичность достаточно высокая. Конкурентность таких рынков также очень высокая, что во многом объясняется легкостью доступа на рынок других предприятий.

Графически кривая спроса на продукцию предприятия и кривая предельного дохода предприятия в условиях монополистической конкуренции изображены на рис. 12.9.

Спрос на продукцию и предельный доход предприятия в условиях монополистической конкуренции

Рис. 12.9. Спрос на продукцию и предельный доход предприятия в условиях монополистической конкуренции

Поведение предприятия в условиях монополистической конкуренции будет зависеть от временного интервала. В краткосрочном периоде предприятие будет выбирать цену и объем выпуска, максимизирующие прибыль, исхофдя из принципа равенства предельного дохода и предельных издержек.

Графически кривые спроса, предельного дохода, средних валовых и предельных издержек предприятия, максимизирующего прибыль, изображены на рис. 12.10.

Если же рыночная цена по каким-либо причинам понизится до отметки Р2 и будет ниже средних валовых издержек А ТС, соответствующих объему производства Q2, предприятие понесет убытки. График кривых спроса, предельного дохода, средних валовых и предельных издержек предприятия, минимизирующего убытки, показан на рис. 12.11.

Цена и объем производства предприятия в условиях монополистической конкуренции, максимизирующего прибыль

Рис. 12.10. Цена и объем производства предприятия в условиях монополистической конкуренции, максимизирующего прибыль

Цена и объем производства предприятия в условиях монополистической конкуренции, минимизирующего убытки

Рис. 12.11. Цена и объем производства предприятия в условиях монополистической конкуренции, минимизирующего убытки

Очевидно, что в обоих случаях ситуация во многом сходна с совершенной конкуренцией. Разница состоит только в том, что спрос на продукцию предприятия не является абсолютно эластичным, и поэтому кривая предельного дохода проходит ниже кривой спроса. Наибольшую прибыль предприятие получит при цене Р] и объеме производства Qv а минимальные убытки — при цене Р2 и выпуске QT На рынке монополистической конкуренции экономическая прибыль и убытки не могут существовать долго. В долгосрочном периоде предприятия, терпящие убытки, предпочтут уйти из отрасли, а высокие экономические прибыли станут стимулом вступления новых предприятий в отрасль. Новые предприятия, производя близкую по характеру продукцию, получат свою долю рынка, и спрос на продукцию предприятия, получающего экономическую прибыль, снизится.

Сокращение спроса уменьшит экономическую прибыль предприятия до нуля. Иными словами, долгосрочным девизом предприятий, действующих в условиях монополистической конкуренции, является безубыточность.

Оптимальный выпуск в условиях монополистической конкуренции на долгосрочном временном интервале будет достигнут при равенстве предельного дохода долгосрочным предельным издержкам (.MR = LMC).

На графике ситуацию долгосрочного равновесия предприятия в условиях монополистической конкуренции можно показать следующим образом (рис. 12.12).

Долгосрочное равновесие предприятия в условиях монополистической конкуренции

Рис. 12.12. Долгосрочное равновесие предприятия в условиях монополистической конкуренции

Отсутствие экономической прибыли лишает новые предприятия стимула для вступления в отрасль, а старые — для выхода из нее. Однако в условиях монополистической конкуренции стремление к безубыточности является скорее тенденцией. В реальной жизни предприятия могут получать экономическую прибыль достаточно длительный период. Это связано с дифференциацией продукции. Некоторые виды продукции, выпускаемые предприятиями, трудно воспроизвести. В то же время барьеры для входа в отрасль хотя и не высоки, но все же существуют. Например, чтобы заняться частной юридической практикой, надо иметь соответствующее образование, подтвержденное дипломом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >