РАЗВИТИЕ ПЕРСОНАЛА ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Эволюция подходов к развитию персонала в интернациональных организациях

Развитие персонала — это процесс, реализуемый предприятием или другими профильными организациями с целью обеспечения соответствия пригодности работника для выполнения поставленных перед ним настоящих или перспективных задач.

Практика показывает, что развитие персонала в организациях, действующих в интернациональном масштабе, занимает самое высокое место и поэтому часто становится центральным звеном в деятельности менеджеров по персоналу. Это объясняется тем, что турбулентные (беспорядочные) процессы окружающей среды, оказывая влияние на скорость и характер изменения рынка, предполагают незамедлительный отклик на них управления. Быстро меняется портрет пригодности работника, от него все в большей степени требуются полифункциональность, владение комплексным подходом к решению задач, личная приспособляемость к новым условиям и неожиданным ситуациям, маловероятным для национального предприятия и характерным — для функционирующего в международном формате.

Согласно опыту в прошлом практически все усилия по развитию персонала были сконцентрированы на своих работниках. При преобладающем найме нового персонала над совершенствованием уже занятых это было оправданно. Исходили прежде всего из того, что рост предприятия и размер его прибыли обеспечиваются тем, что рынок останется схожим с сегодняшним и на нем будут предлагаться те же, что и сейчас, товары и услуги. В соответствии с этим не было необходимости менять политику замещения должностей. Успешность управления определялась путем схожей по квалификации замены на отдельные руководящие должности. Все существенные решения принимались на головном предприятии основным руководителем, председателем или ведущим специалистом. Ожидания линейных руководителей от более низких иерархических звеньев состояли в том, чтобы они «задания на день заканчивали вовремя и в соответствии с миссией и политикой предприятия». Долгосрочные стратегические установки для целевых групп никакой роли не играли.

За сменой ситуации на игровом поле интернационального предприятия, обусловленной, в первую очередь, сильной конкуренцией на рынке, последовала необходимость изменения политики управления, в том числе персоналом. Специалисты пришли к выводу, что обеспечить рост и рентабельность интернационально действующего предприятия можно с принятием во внимание его руководством следующих аспектов*:

  • • определение своего предпринимательского поля и конкурентной стратегии, обеспечивающей возможность «успешной встречи» с конкуренцией;
  • • разработка детализированой конкурентной стратегии;
  • • формирование сознания персонала на работу в условиях всемирно меняющегося рынка и новых технологий, предусмотрение соответственных мер — реакции на эти изменения;
  • • гибкая реакция на новый, неожиданный вызов времени — политический, экономический или обусловленный конкуренцией.

Соблюдение обозначенных условий и решение организационных задач нуждается в иной, чем ранее, системе управления, требующего более широкого угла зрения, других способностей и высокой толерантности. Эти требования должны приниматься во внимание при разработке программ развития персонала интернационального предприятия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >