Исследование содержимого желудка, сычуга, рубца

Цель занятия. Освоить технику получения содержимого желудка, сычуга, рубца и их лабораторного анализа.

Объекты исследования и оборудование. Лошади, крупный рогатый скот (взрослые), телята, свиньи, собаки.

Шприц Жанэ, зонды носо- и ротожелудочные для лошадей, свиней, собак, крупного рогатого скота (взрослых животных и телят), пробный раздражитель, микроскопы, меланжеры, счетные камеры Горяева, центрифуга, химические колбы и стаканы, мерная посуда, пробирки химические и центрифужные, предметные и покровные стекла, реактивы.

Получение содержимого желудка. Содержимое желудка берут при подозрении на гастрит или функциональное расстройство органа натощак и после дачи пробного раздражителя с помощью носожелудочного зонда, вакуумного насоса или шприца Жанэ.

Животное выдерживают на голодной диете 12—16 ч и получают первую порцию желудочного содержимого, которую исследуют: оценивают физические свойства и микроскопируют.

Если секрецию стимулируют парентеральным введением лекарственных веществ или выпариванием раствора спирта, то практически все порции извлеченного содержимого можно микроскопи- ровать и исследовать его физические свойства.

В качестве пробного раздражителя используют различные болтушки: овсяной муки 500 г и 3 л чистой теплой воды; ржаной муки 1,2-1,6 кг и 10 л чистой теплой воды; пшеничной муки 500 г и 3 л чистой теплой воды; 5%-й этиловый спирт — 1 л и др.

Содержимое можно извлекать одномоментно или фракционно. Одномоментный способ применяют после дачи спиртового раствора: пробу берут через 20—25 мин.

При фракционном способе первую порцию получают через 45 мин после дачи пробного раздражителя, следующие пять порций — через каждые 20 мин.

Каждую порцию содержимого микроскопируют; исследуют его физические и химические свойства.

Определение физических свойств. Количество (мл) полученного содержимого измеряют мензуркой. Визуально определяют цвет, консистенцию, прозрачность и наличие слизи; запах — обонянием; относительную плотность — ареометром.

Запах содержимого желудка у здоровых животных специфический; он может измениться при патологии желудка: например, запах сероводорода отмечают при атонии, трупный — при гнойногеморрагическом воспалении.

Консистенция зависит от наличия примесей — остатков корма или пробного раздражителя, слизи, крови, гноя и т.д.

Плотность содержимого желудка у здоровых лошадей от 1,006 до 1,016.

Определение химических свойств. Определяют реакцию (рН-мет- ром или индикаторными полосками), общую, связанную и свободную хлороводородную (соляная) кислоту, желчные пигменты, кровь и другие показатели.

Определение свободной соляной кислоты. Берут 5 мл профильтрованного содержимого желудка или желудочного сока и прибавляют одну-две капли 0,5%-го спиртового раствора диметиламидоазобен- зола. При наличии свободной соляной кислоты смесь окрашивается в вишнево-красный цвет.

Смесь взбалтывают и титруют 0,1 н. раствором гидроксида натрия до исчезновения красного окрашивания. Содержание свободной соляной кислоты в 100 мл полученной пробы рассчитывают следующим образом: количество щелочи, израсходованное на титрование смеси, умножают на 20.

Определение общей кислотности. Определив свободную соляную кислоту, в этот же стакан добавляют одну-две капли 1 %-го спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствором гидроксида натрия до появления неисчезающего красного окрашивания. Показатель общей кислотности в 100 мл содержимого желудка (сока) рассчитывают, умножая на 20 количество щелочи (мл), израсходованное на титрование свободной соляной кислоты.

Определение связанной соляной кислоты. К 5 мл содержимого желудка добавляют одну-две капли 1%-го раствора ализаринсульфона- та натрия, который вызывает желтое окрашивание. Титруют 0,1 н. раствором гидроксида натрия до появления фиолетового окрашивания. Таким образом определяют кислореагирующие вещества, за исключением связанной соляной кислоты. Содержание последней рассчитывают так: из значения показателя общей кислотности вычитают результаты титрования с ализаринсульфонатом натрия. Если связанной соляной кислоты в пробе нет, то при добавлении индикатора содержимое сразу приобретает фиолетовый цвет.

Если сумма свободной и связанной соляной кислоты меньше значения показателя общей кислотности, это объясняется тем, что 0,1 н. раствор щелочи расходуется на нейтрализацию органических кислот (молочной, уксусной и др.) и фосфорных солей.

Определение дефицита соляной кислоты. Показатель определяют только в том содержимом желудка, в котором нет свободной соляной кислоты. К 5 мл желудочного содержимого добавляют одну-две капли 0,5%-го спиртового раствора диметиламидоазобензола и титруют 0,1 н. раствором соляной кислоты до появления красного окрашивания. Количество соляной кислоты, пошедшее на титрование и рассчитанное на 100 мл желудочного содержимого, служит показателем дефицита соляной кислоты.

Определение желчных пигментов. Присутствие желчи определяют визуально.

В сомнительных случаях прибегают к химическому анализу. Для этого используют пробы по Розину и Богомолову, как и при исследовании мочи.

Определение крови. Кровь в содержимом желудка часто присутствует в виде включений бурого цвета, что можно определить визуально. Незначительное ее количество выявляют микроскопией (обнаруживают эритроциты), а также с помощью химических реакций, используемых при исследовании кала и мочи на кровь.

Определение переваривающей способности пепсина. По результатам этой пробы можно установить ахилию.

Активность пепсина определяют по модифицированному методу Метта. Принцип его заключается в следующем: в 10—15 мл желудочного сока (содержимого) опускают один-два отрезка стеклянной трубочки, заполненных свернувшимся белком сыворотки крови лошади, и в течение 24 ч выдерживают в термостате при температуре 38—39 °С. Длину переварившейся части белкового столбика измеряют в миллиметрах.

Стеклянные трубочки с белком сыворотки готовят заранее. В трубочки длиной 20—30 см и диаметром 1—1,5 мм набирают сыворотку крови лошади и опускают в кипящую воду на 1—2 мин, чтобы белок свернулся. Перед использованием трубочки разрезают на куски длиной 2—3 см.

Микроскопические исследования. Порцию желудочного содержимого, полученную натощак, центрифугируют или отстаивают, затем из осадка берут каплю и готовят препарат для микроскопии. Препарат можно не окрашивать или, чтобы было легче дифференцировать элементы желудочного содержимого, окрасить раствором Люголя или метиленовым синим (добавляют одну каплю). Микро- скопируют сначала при малом увеличении, а потом при большом.

Определяют число лейкоцитов и эпителиальных клеток, клиническое значение имеет также обнаружение эритроцитов, сарцин, дрожжевых грибов, бактерий, гельминтов и т.д. В норме при микроскопии обнаруживают не более 3—5 лейкоцитов в поле зрения и не в каждом поле зрения, единичные эпителиальные клетки, небольшое количество слизи.

При воспалительных процессах отмечают значительное количество эпителиальных клеток и крови, повышенное содержание лейкоцитов.

Определение желудочного лейкопедеза. В центрифужную пробирку с двумя метками (одна на уровне 1 мл и вторая — 6 мл) набирают 6 мл свежего желудочного содержимого, полученного натощак. Центрифугируют при 2000 мин'1 в течение 15 мин. Затем отбирают пипеткой верхний слой, оставляя осадок объемом 1 мл. Содержимое пробирки тщательно перемешивают до образования однородной смеси, затем набирают в лейкоцитарный меланжер до метки 0,5 и туда же насасывают 1%-й раствор хлорида натрия до метки 11. Содержимое меланжера тщательно перемешивают, первые две-три капли удаляют, а следующей заряжают счетную камеру Горяева и под микроскопом при малом увеличении подсчитывают лейкоциты в 100 больших, не разделенных на малые квадратах. Число лейкоцитов умножают на 50 и получают число лейкоцитов на 1 · 10'3 мл осадка желудочного содержимого.

При всех формах гастрита наблюдают увеличение числа лейкоцитов в поле зрения (желудочный лейкопедез) в 4—15 раз, что зависит от тяжести воспаления.

Исследование содержимого рубца. Для лабораторного анализа содержимое рубца получают с помощью зонда через 2—2,5 ч после кормления (у животных с потерей аппетита в любые сроки) в количестве 100 мл. Исследуют физические, химические свойства, применяют микроскопию.

У здоровых животных содержимое рубца светло- или темно-зеленого цвета в пастбищный период; бурого, буро-зеленого — в стойловый; молочно-белого — при скармливании отрубей, овса, кукурузы. Примеси крови придают ему кофейный или коричнево-бурый цвет.

Запах кисловато-пряный; при застое кислый или гнилостный. Консистенция полужидкая или кашицеобразная.

При сбалансированном кормлении pH 6,8-7,4 и колебания не превышают 0,1-0,3. (Реакцию устанавливают с помощью рН-метра, индикаторных бумажек или титрометрически.)

Общую кислотность содержимого рубца определяют титрацион- ным методом с индикатором фенолфталеином. Показатель в норме составляет 0,6-9,2 ед. титра. При погрешностях в кормлении, заболеваниях преджелудков, когда в них усиливаются бродильные процессы, pH смещается в кислую сторону, а общая кислотность увеличивается в несколько раз, достигая иногда 30—40 ед. титра.

В некоторых случаях в содержимом рубца определяют количество ЛЖК (летучие жирные кислоты), общего, остаточного и аминного азота, целлюлозолитическую активность; прибегают к бактериологическому исследованию и др.

С помощью микроскопии обнаруживают микроорганизмы и выявляют патологические примеси: кровь, гной, слизь и т.д. При этом обращают внимание на количество инфузорий, их подвижность и форму, а также на соотношение разных форм инфузорий.

Активность микрофлоры рубца определяют пробой с метиленовым синим: к 20 мл рубцового содержимого (жидкая часть) добавляют 1 мл 0,03%-го раствора красителя, который при нормальной активности микрофлоры обесцвечивается в течение 3 мин. При пониженной активности время обесцвечивания красителя увеличивается до 15—17 мин и более.

Исследование содержимого сычуга. У телят дополнительно к общим методам исследования можно зондировать сычуг с последующим лабораторным анализом его содержимого.

Медицинский зонд диаметром 6—9 мм вводят через носоглотку. Как только зонд достигает шейной части пищевода, теленку через сосковую поилку выпаивают 200—300 мл теплой жидкости, лучше 1 %-й раствор хлорида натрия.

В зависимости от размеров животного зонд вводят на 75—90 см. На свободный конец накладывают зажим и фиксируют бинтом.

Пробы содержимого отсасывают шприцем Жанэ каждые 30 или 60 мин после выпаивания жидкости. Содержимое сычуга исследуют так же, как и содержимое желудка.

Показатели содержимого сычуга у здоровых 2— 10-суточных телят приведен в табл. 4.1.

Таблица 4.1

Показатели содержимого сычуга у здоровых 2-10-суточных телят

Показатель

Срок проведения исследования после выпаивания молозива (молока), ч

1

3

6

pH

3,7-4,2

3,4-3,8

2,2-2,6

Кислотность, ед. титра

общая

30-40

70-80

80-116

свободная

0 — следы

2-8

20-28

связанная

16-28

40-76

48-72

Пептическая активность по Метту, мм

0,5-2

0,3-1,8

1,2-1,3

Химозинное действие по Пятницкому, с

62-90

36-42

27-40

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >