Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Практикум по клинической диагностике с рентгенологией

ОСНОВЫ РЕНТГЕНОЛОГИИ И РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКИ

Правила техники безопасности при работе в рентгеновских кабинетах. Организация ветеринарного рентгеновского кабинета

Цель занятия. Ознакомиться с основными санитарными правилами при работе в рентгеновских кабинетах, нормами радиационной безопасности, требованиями к устройству и оборудованию ветеринарных рентгеновских кабинетов.

Объекты исследования и оборудование. «Нормы радиационной бе- зопасности-99» (НРБ-99), «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99), «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» (Сан- ПиН 2.6.1.1192-03), инструкция по технике безопасности, дозиметры, средства индивидуальной защиты.

Основные санитарные правила. Работа в рентгеновских кабинетах связана с вредными производственными факторами. Наиболее опасный из них — рентгеновское излучение, которое характеризуется выраженным биологическим действием. При высоких разовых и суммарных дозах могут наступать необратимые изменения в органах и организме в целом, поэтому радиационная защита персонала — одно из главных условий техники безопасности и охраны здоровья при рентгенологических исследованиях.

Чтобы обеспечить безопасные условия работы, в рентгеновском кабинете принимают меры по защите персонала от воздействия не только рентгеновского излучения, но и факторов нерадиационной опасности: электрического тока, пыли, паров вредных соединений, шума, возникающего при работе аппаратуры, и др.

При оборудовании рентгеновского кабинета необходимо полностью исключить возможность соприкосновения персонала в ходе рентгенологических исследований с токоведущими частями электрических цепей.

Чтобы ослабить вредное действие свинца на организм человека, поверхность защитных устройств и приспособлений, изготовленных из свинецсодержащего материала, покрывают двойным слоем масляной или эмалевой краски. Защитные фартуки и козырьки из про- свинцованной резины помещают в пластиковые или клеенчатые футляры или обшивают тканью типа «турист».

Под перчатки из просвинцованной резины надевают тонкие хлопчатобумажные, чтобы уменьшить соприкосновение кожи рук со свинецсодержащим материалом. Не допускается использовать индивидуальные средства защиты по истечении срока эксплуатации, указанного в технических условиях. По окончании работы со средствами индивидуальной защиты из просвинцованной резины необходимо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.

При работе с электрорентгенографическими аппаратами в воздухе рабочих помещений образуются вредные примеси стирола, озона, оксидов азота, пары ацетона, толуола. Чтобы снизить их концентрацию, обязательно используют принудительную вентиляцию, обеспечивающую кратность воздухообмена не менее 3. В комплект оснащения ксеролабораторий обязательно входят индивидуальные про- тивопылевые респираторы.

Уровень шумовых нагрузок на рабочих местах персонала не должен превышать 60 дБ.

Средства радиационной защиты. Средства радиационной защиты персонала рентгеновских кабинетов подразделяют на коллективные и индивидуальные.

Средства коллективной защиты. Защита помещений, смежных с теми, где располагается рентгеновский аппарат, обеспечивается стационарными строительными конструкциями — верхним и нижним перекрытиями, стенами, барьерами (перегородками, не доходящими до потолка), а также защитными окнами и дверями. К передвижным средствам коллективной защиты относят защитные ширмы, которые должны иметь окно для наблюдения из просвинцованного стекла. Высота больших ширм — 2 м. Малые (поясные) ширмы устанавливают на рабочем месте рентгенолога.

Очень важны устройства сигнализации и знаки безопасности, предупреждающие окружающих о том, что в данном помещении в настоящий момент работает рентгеновский аппарат. Над входной дверью в процедурный кабинет устанавливают сигнальную лампу красного цвета, автоматически загорающуюся при включении пульта управления рентгеновского аппарата.

Средства индивидуальной защиты. Это защитные перчатки, фартуки, юбки, очки. Свинцовый эквивалент этих средств, как правило, не менее 0,3 мм. Все индивидуальные средства защиты должны иметь заводские штампы или отметки, указывающие их свинцовый эквивалент и дату проверки. Проверяют свинцовый эквивалент средств защиты не реже 1 раза в 3 года. При пальпации с использованием люминесцирующего экрана врач обязательно надевает защитные перчатки; необходимо по возможности сокращать время нахождения рук в зоне действия прямого излучения. Индивидуальные средства защиты используют также лица, фиксирующие животное при исследовании.

В каждом рентгеновском кабинете должно быть не менее двух комплектов защитных фартуков, перчаток и юбок (рис. 9.1).

Эксплуатация рентгеновских излучателей без тубусов и диафрагм, ограничивающих размеры пучка излучения, категорически запрещена. Чтобы диафрагма точно ограничивала поле облучения, аппараты для снимков снабжают световыми указателями, или центраторами.

Радиационный контроль в рентгеновском кабинете. Для контроля за радиационной безопасностью в учреждении создают службу радиационной безопасности из сотрудников, прошедших специальную подготовку, или назначают ответственное лицо.

Радиационный контроль рентгенодиагностического отделения включает в себя:

  • • контроль за мощностью экспозиционной дозы излучения на рабочих местах, в смежных помещениях, на территории учреждения в санитарно-защитной зоне;
  • • контроль средств защиты персонала;
  • • индивидуальный дозиметрический контроль рентгеновских кабинетов.

Мощность экспозиционной дозы в смежных помещениях измеряют на уровне головы, таза и ступней ног вплотную у стен, прилегающих к процедурной рентгеновского кабинета, не менее чем в пяти точках по всей длине стены, а также в стыках стен и в местах возможного нахождения щелей.

Для радиационного контроля используют дозиметры типа ДРГЗ-0,1; ДРГЗ-0,2; ДРГЗ-ОЗ; ДРГЗ-0,4; VA-I-18 и др. (рис. 9.2).

Кроме того, очень важен индивидуальный контроль. Для этого персонал должен постоянно носить с собой малогабаритные приборы, которые указывают общую усредненную дозу излучения, поглощенную телом за определенное время. В настоящее время используют индивидуальные дозиметры типа ДТУ-01.

Организация ветеринарного рентгеновского диагностического кабинета. В первую очередь рентгенодиагностический кабинет должен быть достаточно просторным, чтобы ничто не мешало вводить крупное животное. Рекомендуемая площадь кабинета для практической работы — примерно 16—35 м2 в зависимости от используемого аппарата. В учебных заведениях, где кроме практической работы ведут учебноисследовательскую, требуется большая площадь.

Стены в кабинете должны быть капитальными и окрашенными масляной краской; пол делают деревянным и покрывают масляной краской или линолеумом. Помещение должно быть сухим, с естественным освещением, принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей 3-кратный обмен воздуха в 1 ч. Для использования аппарата в режиме просвечивания кабинет оборудуют устройством для затемнения.

Средства индивидуальной защиты

Рис. 9.1. Средства индивидуальной защиты

Дозиметры для проведения радиационного контроля

Рис. 9.2. Дозиметры для проведения радиационного контроля: а — общий вид дозиметра ДРГЗ-ОЗ: / — детектор; 2 — пульт; 3 — ремень;

4 - штатив;

б — общий вид дозиметра УА-1-18: 1 — измерительная камера;

2 — предусилитель; 3 — соединительные кабели; 4 — пульт; 5 — штатив

К размещению рентгеновского аппарата в кабинете предъявляют следующие требования: рабочий пучок излучения при просвечивании должен быть направлен в сторону капитальных стен помещения; рентгеновская трубка должна находиться на расстоянии не менее 2 м от той стены, на которую направлен рабочий пучок излучения; пульт управления аппаратом — на расстоянии не менее 1,5 м от источника рассеянного излучения и сзади от выходного окна трубки; в рентгеновском кабинете необходимо иметь инструкцию по технике безопасности, составленную с учетом специфики помещения и условий работы.

Рентгенофотолаборатория необходима при каждом рентгеноди- агностическом кабинете (рис. 9.3). Ее оборудуют вблизи комнаты для исследования или в смежном с ней помещении. В последнем случае стена, разделяющая лабораторию и аппаратную, должна иметь соответствующую защиту, чтобы обрабатываемая и хранящаяся пленка не засвечивалась. Оптимальная площадь фотолаборатории 8—9 м2.

Оборудование фотокомнаты

Рис. 9.3. Оборудование фотокомнаты:

1 — негатоскоп; 2 — фотолабораторный фонарь; 3 — проявочный танк; 4 — рабочий стол

В фотолаборатории необходимы горячая и холодная вода, приточно-вытяжная вентиляция и следующее минимальное оборудование: «сухой» стол для зарядки и разрядки кассет; «влажный» стол для обработки пленки; два фонаря с красным или зеленым светофильтрами (по одному над каждым столом); негатоскоп, четыре ванночки (для проявления, ополаскивания, закрепления и промывания), которые могут быть заменены проявочным танком или настольной проявочной машиной; шкаф для хранения кассет, рентгеновской пленки, химикатов.

Из документации в рентгеновском кабинете обязателен журнал регистрации, в котором записывают все рентгенологические исследования животных.

Для ведения научной работы и обучения студентов оборудуют рентгенологический музей, для которого отбирают лучшие рентгенограммы с нормальной рентгеновской картиной исследуемой области и с типичной картиной различных патологий.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы