Общие сведения о полимерах

Полимеры — вещества сложного химического строения с высокой молекулярной массой (порядка 104—106). Каждая молекула полимера представляет собой цепь из десятков или сотен последовательно соединенных одинаковых групп атомов, причем одна и та же группа атомов ритмически повторяется много раз. Выделяют полимеры:

0 природные — белки, целлюлоза, крахмал, натуральный каучук и проч. В последнее время их применение сокращается в связи с

ростом производства синтезированных полимеров, свойства которых могут быть заранее заданы и реализованы в ходе технологических процессов;

О синтетические — материалы, получаемые в результате химических реакций.

По способу получения синтетические полимеры подразделяют на полимеризационные и поликонденсационные.

Полимеризацией называется химическая реакция, в результате которой из низкомолекулярных веществ (мономеров) получается полимер и при этом не выделяются побочные продукты. Примером такой реакции может служить полимеризация этилена.

Поликонденсацией называется метод синтеза высокомолекулярных соединений, основанный на реакциях замещения или обмена между функциональными группами мономеров. В результате поликонденсации образуются макромолекулы и отщепляются простые вещества — вода, аммиак, хлористый водород и др. Примером поликонденсации является взаимодействие формальдегида с фенолом.

По характеру изменения структуры под действием различных факторов (теплоты, света, радиации и др.) полимеры подразделяют на две группы:

О термопластичные — полимеры, у которых при нагревании не образуется поперечных связей и которые при определенной температуре размягчаются и переходят из твердого состояния в пластическое. В процессе переработки они не изменяют своей структуры и могут перерабатываться неоднократно. К ним относятся полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полиизобутилен;

О термореактивные — полимеры, образующие под воздействием различных факторов пространственные сетки. В основном это поликонденсационные полимеры — аминопласты, фенопласты, эпоксидные и полиэфирные смолы. В промышленности обычно используют композиции из термореактопластов (пластмассы).

Требуемые свойства полимеров достигаются за счет использования наполнителей, красителей, стабилизаторов, отвердителей и связующих.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >