ПРОЦЕССЫ И МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ТВЕРДЫХ ОТХОДОВ, ШЛАМОВ И ПАСТ

Подготовительные процессы (механические)

Утилизация твердых промышленных и бытовых отходов обычно проводится в несколько стадий. На первой стадии реализуют подготовительные процессы (механические) — процессы, в основе которых лежит механическое воздействие на исходные материалы и которые описываются механикой деформируемого твердого тела.

Метод дробления применяют при получении из твердых отходов и кусковых материалов частиц размером не более 5 мм. Путем дробления обычно перерабатывают отвальные породы разработок полезных ископаемых, шлаки металлургических и горнообогатительных предприятий, отвалы галита и фосфогипса, отработанные резинотехнические изделия и пластмассы, отходы древесины, строительных и других материалов. Основными технологическими показателями процесса являются степень дробления (отношение диаметров кусков дробимого и раздробленного материала) и удельные затраты электроэнергии на 1 т перерабатываемых отходов.

Для дробления отходов используют щековые, конусные, молотковые, валковые и роторные дробилки. Выбор типа дробилки проводят с учетом крупности материала, его прочности и структурно-деформационных свойств, а также конечных размеров получаемого продукта и производительности.

Метод измельчения применяют при получении мелкодисперсных фракций размером меньше 5 мм. Измельчением обычно перерабатывают отвалы вскрышных пород, применяемых в качестве вторичных материальных ресурсов, отработанные строительные

конструкции и изделия, смешанный металлолом, топливные и металлургические шлаки, отходы углеобогащения, бытовые отходы, а также некоторые виды пластмасс и др.

Наиболее распространены стержневые измельчители, шаровые и ножевые мельницы, дезинтеграторы и т.п. Измельчение резиновых шин и некоторых типов пластмасс проводят при низких температурах. В барабанных измельчителях помол происходит внутри футерованного барабана мелющими телами (стержни, шары), которые при вращении поднимаются на некоторую высоту и затем падают на куски материала, находящегося на футеровке. Измельчение происходит как за счет стесненного удара, так раздавливанием и истиранием при перекатывании мелющих тел.

Классификация — разделение твердых отходов на классы по крупности кусков или зерен. Различают методы рассева (грохочения) кусков или зерен на ситах и их разделение под действием гравитационно-инерционных и гравитационно-центробежных сил.

Грохочение осуществляется при перемещении материала на ячеистых поверхностях, выполненных в виде колосниковых решеток, щелевидных и проволочных сит и полимерных материалов с отверстиями различных форм и размеров. Основным показателем грохочения является эффективность Е, %, определяемая как отношение количества подрешеточного продукта к его общему количеству в исходном материале.

Объемная производительность Q, м3/ч, неподвижных колосниковых и валковых грохотов определяется удельной производительностью и площадью решетки.

Барабанные грохоты выбирают с учетом размера максимального куска материала dmax при условии, что D/dmax > 14, где D — диаметр барабана грохота. Число оборотов барабана в минуту принимают от 1 Ъ/Dpo 20/D. Производительность грохота Q, т/ч, определяется свойствами материала и технологическими параметрами процесса грохочения.

При мокром грохочении используют дуговые и барабанные грохоты.

Для разделения твердых материалов в виде пульп используют грубые (чашевые, реечные, спиральные) и тонкие (гидроциклоны, отстойные центрифуги, конусы и др.) классификаторы. Производительность классификаторов определяется по пескам (грубая фракция) и сливу (тонкая фракция). Грубые классификаторы

позволяют получать грубые сливы крупностью от 0,2 до 0,5 мм, а тонкие служат для получения тонких сливов (до 90 % частиц класса 0,074 мм).

Пневматическую (воздушную) сепарацию применяют для классификации частиц размером меньше 1 мм. Разделение смеси сыпучих материалов на фракции в воздушных сепараторах происходит за счет движения крупных и мелких частиц в разных направлениях: более крупные частицы под действием сил тяжести или центробежных сил оседают, а мелкие частицы выносятся в осадительные устройства и выпадают из потока газа.

В промышленности наиболее распространены проходные и циркуляционные сепараторы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >