Смешение дисперсных отходов, порошков и пастообразных материалов

Процесс смешения широко применяется в практике переработки твердых отходов для приготовления на их основе многокомпонентных шихт и получения различных смесей с целью переработки вторичных материальных ресурсов (BMP) в товарную продукцию.

Выбор способа смешения и оборудования осуществляется с учетом цели перемешивания и агрегатного состояния перерабатываемых материалов. Основной задачей процесса является достижение однородности смеси компонентов. Скорость и качество смешения определяются формой и размером частиц, гранулометрическим и химическим составом смешиваемых материалов и соотношением их количеств, плотностями смешиваемых компонентов, исходной влажностью и конечной влажностью готового продукта, а также степенью измельчения частиц при перемешивании.

Смешение производится как непрерывно, так и периодически за счет механических, гравитационных и пневматических способов перемещения материала в объеме смесителя.

Для смешения дисперсных материалов наиболее широко применяются ротационные смесители с вращающимся корпусом или ротором, например вращающиеся барабанные смесители с гладкой поверхностью или внутренними насадками и лопастями, многороторные тарельчатые смесители.

Процессы смешения характеризуются степенью однородности, интенсивностью и эффективностью.

Степень однородности смешения i характеризует взаимное распределение веществ после процесса смешения в объеме

где Сь С2, ..., Сп относительные концентрации одного из веществ в пробах, вычисляемые по отношениям: для е < е0 и

при ?,•> е0; ?/, ?0 — объемные доли этого вещества соответственно в /-й пробе и аппарате.

Коэффициент неоднородности двухкомпонентной смеси определяется из зависимости

где Q, С0 — концентрации вещества соответственно в пробах и аппарате, %; Hj и п — число проб соответственно в каждой группе одинаковых значений и общее; / = п/п{ — число групп проб.

Интенсивность перемешивания часто оценивается по мощности, затрачиваемой на перемешивание единицы объема смеси.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >