Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Переработка и утилизация дисперсных материалов и твердых отходов

ПРОЦЕССЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДРОБЛЕНИЯ И ПОМОЛА В ЦИКЛЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОМЫШЛЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ И УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ

ДРОБЛЕНИЕ И ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ КУС- 5 ОкОВЫХ, ЗЕРНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ И ДИСПЕРСНЫХ ОТХОДОВ

Структура зернистых материалов и дисперсных отходов

Промышленные и бытовые твердые отходы имеют различную физико-химическую структуру. Некоторые отходы можно отнести к строительным материалам (вскрышные породы, горелые пески, щебень, песок, глина, стеклобой, шлаки), другие — к органоминеральным удобрениям, полимерным материалам, топливам и т.п. Для уменьшения их размеров, как в промышленности строительных материалов, применяют дробление, измельчение и помол. Используемое для этого дробильное оборудование, механические и воздушные классификаторы аналогичны применяемым при добыче нерудных материалов (песка, камня, известняка, глины, доломита и др.) и в обрабатывающей промышленности при производстве цемента, бетона, строительной керамики, стекла и т.д.

Грубое измельчение называют дроблением, а тонкое и сверхтонкое — помолом. Классификация приведена в табл. 6.1.

Измельчение отходов из природного и искусственного сырья и разделение их по крупности на фракции составляют один из этапов переработки. Качество измельчения и зерновой состав масс существенно влияют на их способность к уплотнению (грануляции) или, наоборот, к разуплотнению, например при получении пористых материалов, и на формование структур методами отверждения и спекания.

Таблица 6.1. Классификация видов измельчения

Вид дробления

Размер кусков, мм

Вид помола

Размер кусков, мм

Крупное

100-350

Грубый

5-0,1

Среднее

40-100

Тонкий

о

т

р

о

L/1

Мелкое

5-40

Сверхтонкий

Не менее 0,05

При измельчении получаемый продукт должен отвечать таким требованиям, как заданный зерновой состав, оптимальная конфигурация зерен, необходимые удельная поверхность и прочность. Выбор дробильного оборудования предполагает учет таких основных физико-механических свойств отходов, как прочность, хрупкость, абразивность, крупность и др.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы