Восстановление пропущенного срока предъявления исполнительного документа к исполнению

  • 1. Взыскатель, пропустивший срок предъявления исполнительного листа или судебного приказа к исполнению, вправе обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, принявший соответствующий судебный акт, если восстановление указанного срока предусмотрено федеральным законом.
  • 2. Пропущенные сроки предъявления к исполнению исполнительных документов, не указанных в части 1 настоящей статьи, восстановлению не подлежат.

Комментарий_

В ст. 23 регламентируется институт восстановления пропущенного срока предъявления исполнительного документа к исполнению. Системное толкование норм ст. 23 ФЗ № 229, ст. 112, 432 ГПК, ст. 117,322 АПК позволяет утверждать, что восстановление возможно, если, во-первых, в качестве исполнительных документов выступают исполнительные листы или судебные приказы; во-вторых, пропуск срока произошел по уважительной причине; в-третьих, если взыскатель подал соответствующее заявление.

Данное ходатайство рассматривается арбитражным судом по правилам ст. 117 АПК. Взыскатель, пропустивший срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, вправе обратиться в арбитражный суд первой инстанции, рассматривавший дело, с заявлением о восстановлении пропущенного срока. Заявление рассматривается в пятидневный срок со дня его поступления в арбитражный суд в судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле. По результатам рассмотрения выносится определение.

Согласно ст. 112 ГПК заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса. По итогам выносится определение.

Правило ч. 2 распространяется и на исполнительные листы арбитражного суда по делам о привлечении к административной ответственности. Помимо этого необходимо помнить о коллизии норм ч. 2 и ст. 389 ТК. Последняя допускает, в случае пропуска работником по уважительным причинам установленного трехмесячного срока на предъявление удостоверения комиссии по трудовым спорам к исполнению, восстановить этот срок комиссией, выдавшей удостоверение. Решение этой коллизии будет осуществляться по правилам конкуренции общей и специальной нормы в пользу правила ч. 2 ст. 23 ФЗ № 229, которое является специальным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >