Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве" (постатейный)

Права и обязанности сторон исполнительного производства

Взыскатель —это гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ. Должник — это гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от совершения определенных действий.

В ч. 1-4 определен круг субъектов права, которые могут являться взыскателями или должниками:

  • 1) гражданин. В данном случае норму закона следует толковать расширительно: «гражданин» обозначает физическое лицо, имеющее статус гражданина РФ, иностранного гражданина или лица без гражданства;
  • 2) организация, имеющая статус юридического лица. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и (или) смету (ст. 48 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»);
  • 3) объединение граждан, не являющееся юридическим лицом. В данном случае речь идет о добровольном, самоуправляемом, некоммерческом формировании, созданном в установленном порядке по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации уставных целей (ФЗ от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»). Общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм: общественная организация; общественное движение; общественный фонд; общественное учреждение; орган общественной самодеятельности. Указанные объединения вправе создавать союзы (ассоциации) общественных объединений на основе учредительных договоров и (или) уставов, образуя новые общественные объединения.

К данной разновидности следует отнести и религиозные объединения в форме религиозной группы, которая представляет собой добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица (ФЗ от 26.09.1997 № 95-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»).

Применительно к этой разновидности стороны исполнительного производства применяется следующее правило: их участие в исполнительном производстве регулируется нормами ФЗ № 229, если иное не предусмотрено законодательством РФ;

4) публично-правовые образования: Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования. В соответствии с действующим законодательством РФ, субъекты РФ, муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений — гражданами и юридическими лицами, «указанным субъектам права применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов.

Россия, субъекты РФ и муниципальные образования не обладают статусом юридического лица. Таковым обладают органы государственной власти РФ, субъектов РФ, органы местного самоуправления. Именно через них эти субъекты права выступают в исполнительном производстве или же специально назначенных представителей. Применительно к этому виду стороны исполнительного производства применяется правило, согласно которому они выступают взыскателем и должником только в случаях, предусмотренных ФЗ № 229.

В ч. 5 предусмотрен институт соучастия, который предполагает возможность участия в исполнительном производстве несколько взыскателей или должников, что связано со сложностью субъективных прав и юридических обязанностей, образующих содержание правоотношений. ГПК устанавливает, что если решение принято в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, суд по просьбе взыскателя должен выдать несколько исполнительных листов с точным указанием места исполнения или той части решения, которая по данному листу подлежит исполнению. При взыскании денежных сумм с солидарных ответчиков по просьбе взыскателя должно быть выдано несколько исполнительных листов, число которых соответствует числу солидарных ответчиков. В каждом исполнительном листе должны быть указаны общая сумма взыскания и все ответчики, их солидарная ответственность (ст. 429).

Каждый из соучастников участвует в исполнительном производстве самостоятельно. Соучастники независимы друг от друга и могут совершать по своему усмотрению любые предусмотренные законом действия. При этом соучастник может поручить представлять свои интересы в исполнительном производстве другому соучастнику с его согласия. Тут используется презумпция, согласно которой требования соучастников совместимы и не противоречат друг другу. Полномочия представителя, являющегося соучастником в исполнительном производстве, могут быть определены в заявлении, поданном представляемым лицом судебному приставу-исполнителю.

  • 1. Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке.
  • 2. Стороны исполнительного производства несут обязанности, установленные настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

Комментарий_

Определение правового статуса взыскателя и должника предполагает в первую очередь формулирование их прав (вид и мера возможного поведения) и обязанностей (вид и мера должного поведения). Вч. 1 определен круг прав сторон исполнительного производства. Как видим, список носит открытый характер. Взыскатель и должник имеют и иные права, но только те, которые предусмотрены законодательством РФ об исполнительном производстве.

Практика показывает, что взыскателю, как заинтересованному лицу, следует активно содействовать исполнительному производству. Обычно требуется предоставление сведений о должнике, получение и передача запросов и постановлений судебного пристава-исполнителя, содействие в розыске имущества должника, обеспечение пристава транспортом, обеспечение мест для хранения имущества, поиск понятых и т.п. Важно постоянно контролировать ход исполнительного производства, посещая судебного пристава в приемные дни, знакомясь с материалами исполнительного производства. Отказ в ознакомлении с ними по любым причинам свидетельствует о незаконных действиях судебного пристава и нарушении прав сторон.

В ч. 2 регламентируются обязанности взыскателя и должника. Законодатель отказался от перечисления самих обязанностей. Он пошел по пути отсылки к ФЗ № 229 и иным федеральным законам. При этом отсутствует оговорка о законодательстве об исполнительном производстве. Это оправданно и объясняется тем, что отдельные обязанности установлены либо отраслевым, либо межотраслевым законодательством. Примером, может служить регулирование административной ответственности за нарушение исполнительного законодательства.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы