ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ И ИНЫЕ ДОХОДЫ ДОЛЖНИКА-ГРАЖДАНИНА

Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина

  • 1. Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:
  • 1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;
  • 2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;
  • 3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.
  • 2. При отсутствии или недостаточности у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника в порядке, установленном главой 8 настоящего Федерального закона.
  • 3. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.
  • 4. При перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.
  • 5. О новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов должник-гражданин обязан незамеддительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю.

Комментарий_

Статья 98 регламентирует обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника. Согласно ст. 129 ТК заработная плата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, атакже компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Под иными доходами в ст. 98 понимаются денежные суммы, получаемые должником по договорным основаниям, доходы от предпринимательской деятельности, вознаграждения автору результатов интеллектуальной деятельности, доходы от паев, ценных бумаг, периодические платежи и др. Периодические платежи — это выплаты, которые должник регулярно получает в рамках определенного периода.

В ч. 1 указаны три основания обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина. Однако это не означает, что в этих случаях взыскание обращается только на заработную плату и иные доходы должника. Согласно ч. 2 при отсутствии или недостаточности у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника в общем порядке, установленном гл. 8 ФЗ № 229.

Аналогичный подход прослеживается и в п. 1 ст. 112 СК, согласно которому взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производятся из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, атакже из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности; при недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

В ч. 3-4 перечислены обязанности лиц, выплачивающих должнику заработную плату или иные периодические платежи, по обеспечению своевременного исполнения исполнительного документа и получению взыскателем удержанных с должника денежных средств. В их числе:

  • 1) со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе;
  • 2) в трехдневный срок со дня выплаты выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника;
  • 3) сообщать незамедлительно судебному приставу и (или) взыскателю о перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов;
  • 4) возвратить судебному приставу и (или) взыскателю исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях в случае перемены должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов.

В ч. 5 предусмотрена обязанность должника, суть которой в том, что он должен незамедлительно сообщить судебному приставу и (или) взыскателю о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов. В соответствии с СК сведения о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты, должны сообщаться судебному приставу и взыскателю в трехдневный срок.

Об обращении на заработную плату судебный пристав выносит постановление (Приказ № 318).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >