Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

  • 1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
  • 2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
  • 3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
  • 4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1—3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.
  • (часть 4 введена Федеральным законом от 03.12.2011 № 389-ФЗ)

Комментарий_

Вч. 1 имеется ввиду налог на доходы физических яиц, порядок исчисления, удержания и уплаты которого установлен в гл. 23 НК.

В ч. 2-3 устанавливается максимальный предел удержаний. По общему правилу при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%.

В связи с распространением так называемых «зарплатных счетов» актуализировалась проблема регулирования порядка взыскания денежных средств, находящихся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы. Для таких случаев в ч. 4 предусмотрены особые правила.

Ограничения, установленные в ч. 1 -3, по размеру удержаний из заработной платы граждан, перечисляемой на дебетовую банковскую карту, теперь касаются только последнего платежа. Это означает, что судебные приставы имеют право взыскать в счет уплаты долга всю накопленную ранее сумму. А из последней заработной платы только 50 или 70%. После первого списания денежных средств правила о предельных размерах удержаний из заработной платы будут применяться ко всем периодическим платежам, поступающим на счета должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >