Вступление в силу настоящего Федерального закона

  • 1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с I февраля 2008 года.
  • 2. Исполнительные документы, выданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона или на основании судебных актов, актов других органов и должностных лиц, принятых до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут соответствовать требованиям, предъявляемым к исполнительным документам Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Комментарий_

Порядок вступления в силу федеральных законов регламентируется ФЗ от 14.06.1994 № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания». В соответствии с ним федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение семи дней после дня их подписания Президентом. Официальным опубликованием федерального закона считается первая публикация его полного текста в «Парламентской газете», «Российской газете» или «Собрании законодательства Российской Федерации».

Федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории РФ: 1) либо по истечении 10 дней после дня их официального опубликования; 2) либо в срок, установленный самими законами. В случае с ФЗ № 229 применено второе правило. В ч. 1 назван его срок вступления в силу — 1 февраля 2008 г. Период с момента официального опубликования (6 октября 2007 г. — первая публикация в «Российской газете») до вступления в силу предназначался для подготовительной работы для обеспечения реализации ФЗ № 229.

В ч. 2 содержится переходное положение, согласно которому исполнительные документы, выданные до 1 февраля 2008 г. или на основании судебных актов, актов других органов и должностных лиц, принятых до 1 февраля 2008 г., могут соответствовать требованиям, предъявляемым к исполнительным документам ФЗ от 21.07.1997 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве». Это означает, что такого рода акты должны применяться к исполнению. К тому же допускается их соответствие не новым требованиям (ст. 12-14), а установленным ФЗ от 21.07.1997 № 119-ФЗ. В частности, исполнительными документами являются: 1) исполнительные листы; 2) судебные приказы; 3) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов; 4) удостоверения комиссии по трудовым спорам, выдаваемые на основании ее решений; 5) оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, если законодательством не установлен иной порядок исполнения указанных исполнительных документов; 6) постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях; 7) постановления судебного пристава-исполнителя; 8) постановления иных органов в случаях, предусмотренных ФЗ от 21.07.1997 № 119-ФЗ.

В исполнительном документе обязательно должны быть указаны:

  • 1) наименование суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ;
  • 2) дело или материалы, по которым выдан исполнительный документ, и их номера;
  • 3) дата принятия судебного акта или акта другого органа, подлежащего исполнению;
  • 4) наименования взыскателя-организации и должника-орга- низации, их адреса; фамилия, имя, отчество взыскателя-гражда- нина и должника-гражданина, их место жительства, дата и место рождения должника-гражданина и место его работы;
  • 5) резолютивная часть судебного акта или акта другого органа;
  • 6) дата вступления в силу судебного акта или акта другого органа;
  • 7) дата выдачи исполнительного документа и срок предъявления его к исполнению.

Исполнительный документ, выданный на основании судебного акта, подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда. Исполнительный документ, выданный на основании акта другого органа, подписывается должностным лицом этого органа, а в установленных федеральным законом случаях — лицом, выписавшим исполнительный документ. Исполнительный документ заверяется печатью органа или лица, его выдавшего. Судебный приказ и нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов подписываются лицами, принявшими или удостоверившими их, и заверяются печатью (ст. 7-8 ФЗ от 21.07.1997 № 119-ФЗ).

Заметим, что с 1 февраля 2001 г. сроки исполнительской давности по исполнительным документам, выданным до вступления в силу ФЗ № 229, по общему правилу истекли (ст. 21).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ