ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФИЗИКОМЕХАНИЧЕСКОЙ И ТЕПЛОФИЗИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ВИНОДЕЛИЯ

На разных этапах производства виноматериалы, вина и другие технологические продукты виноделия подвергают физико-механической и теплофизической обработке.

К физико-механическим относят такие процессы, как осветление (отстаивание, осаждение в поле центробежных сил, фильтрование, процеживание), сульфитирование, спиртование, перемешивание и др. Для проведения этих процессов применяют специальное оборудование, в том числе скомплектованное в линии.

В целом оборудование для физико-механической обработки продуктов виноделия можно разделить на следующие группы: для осветления продуктов виноделия, для введения в продукты виноделия различных веществ, для перемешивания виноматериалов и вин.

Кроме того, в последние десятилетия ведутся исследования в области применения новых физических методов обработки продуктов виноделия: электрофлотации, электроплазмолиза, механо- и элект- роимпульсной, а также ультразвуковой обработки, облучения ИК- и УФ-лучами и т.д. Для проведения некоторых из этих процессов также создают соответствующее оборудование.

Теплофизическая обработка продуктов виноделия включает как их термическую обработку, так и обработку электродинамическими способами.

Термическая обработка предусматривает обработку винограда, мезги, сусла, виноматериалов и вин, шампанского и коньяка как теплотой, так и холодом. В зависимости от поставленной цели теплота и холод могут применяться раздельно или комбинированно, обработку можно вести периодическим или непрерывным способом.

Теплообменное оборудование (дефлегматоры, холодильники, конденсаторы и другие устройства) широко применяют на винодельческих предприятиях. Элементами теплообменных устройств (рубашками, змеевиками) снабжены бродильные резервуары, резервуары для хранения и транспортирования вин и т.д.

К теплообменному оборудованию специального назначения относятся установки для десульфитации и деалкоголизации, для получения вакуум-сусла и концентрирования сусла вымораживанием и др.

Электродинамические способы обработки широко используют в виноделии. Они имеют большие перспективы. К ним в первую очередь относят обработку вина ультрафиолетовыми (УФ), инфракрасными (ИК) лучами, токами сверхвысокой частоты (СВЧ), токами высокой частоты (ТВЧ) и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >