ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛИЯ

Вводимые в продукты виноделия вещества могут находиться как в газообразном, жидком (или в виде суспензии), так и в сухом (в виде порошка) состоянии.

Устройство и принцип действия сульфитодозаторов. Диоксид серы вводят либо в сжиженном состоянии, либо в виде водного раствора определенной концентрации. Основная сложность процесса — необходимость увязки дозы S02 с количеством сульфитируемого продукта (особенно при сульфитировании в потоке) и регулирования ее.

Для сульфитирования сусла и мезги разработаны сульфитодозировочные установки, принцип действия которых различен: S02 вводится в поток продукта либо в зависимости от давления последнего, либо через систему клапанов (установки ВСАУ, ВФС), либо нагнетается насосом-дозатором.

Сульфитодозировочная установка ВСАУ(рис. 4.16). Состоит из дозатора, сульфитаторов для мезги и сусла и вспомогательного оборудования.

Дозатор предназначен для перевода S02 из жидкого состояния в газообразное и дозированной подачи его непрерывным потоком в сульфитируемый продукт. Дозатор включает испаритель 6, фильтр 3, обратный клапан 2, коллектор 9, запорные вентили 4, 10, 11, 12, ротаметры 13, 14, 15, регулятор давления 7, мембранные разделители, электрическую аппаратуру управления и сигнализации, соединительные металлические трубы и резиновые рукава. Кроме того, в дозаторе установлен баллон 1 с жидким S02.

Испаритель — это змеевик, размещенный в цилиндрическом корпусе дозатора, заполненном маслом, в верхней части которого размещена крышка с укрепленными на ней трубчатыми электронагревателем и сигнализирующим манометрическим термометром. В испарителе происходит переход жидкого S02 в газообразное состояние.

На входе в испаритель расположен фильтр для очистки жидкого S02. На выходе из испарителя установлен регулятор давления, поддерживающий постоянное рабочее давление газообразного диоксида серы.

Коллектор, на котором установлены запорные вентили и блок ротаметров, закреплен на раме дозатора и служит для накапливания и равномерной подачи газообразного S02 в ротаметры. Рабочее дав-

Сульфитодозировочная установка ВСАУ (пневматическая схема)

Рис. 4.16. Сульфитодозировочная установка ВСАУ (пневматическая схема):

  • 1— баллон: 2 — обратный клапан: 3 — фильтр: 4,10...12 — вентили:
  • 5, 8 — манометры: 6 — испаритель: 7 — регулятор давления: 9 — коллектор:
  • 13...15—ротаметры: 16, 19 — отсечные клапаны; 17, 18 — клапаны ление S02, поступающего в сульфитаторы, контролируется с помощью манометра, присоединенного к коллектору.

Сульфитаторы представляют собой часть продуктопровода, внутри которого находятся клапан и заслонка, связанная осью и рычагом с отсечным клапаном. На оси укреплен противовес для возврата заслонки и рычага в исходное положение. Сульфитаторы служат для ввода газообразного диоксида серы в поток сульфитируемого продукта. При пропускании потока заслонка отклоняется и открывает отсечный клапан, в результате чего подается диоксид серы. При прекращении потока клапан закрывается и подача S02 прекращается.

В сульфитаторе для мезги с двух сторон имеются фланцы для крепления в трубопроводе, а для сусла — штуцера для насадки рукавов (шлангов).

Работа установки ВСАУ основана на объемном дозировании газообразного S02 и вводе его в поток сульфитируемого продукта.

Регулятор давления понижает давление газообразного S02 с 0,6 до 0,1 МПа, что контролируется манометрами 5 и 8. Далее газ поступает в коллектор. Заданная доля газа, регулируемая вентилями 10,11 и 12 и контролируемая ротаметрами, поступает в отсечные клапаны 16 и 19 и далее через клапаны 17 к 18 попадает в поток сульфитируемого продукта.

В зависимости от расхода и дозы S02 сульфитаторы могут быть подсоединены к любому из трех ротаметров, и установка может быть использована для сульфитации продукта в двух или трех поточных линиях одновременно.

Сульфитодозировочная установка ВСФ (рис. 4.17). Позволяет дозировать как сжиженный S02 при расходе 25 кг/ч и более, так и газообразный, а также тот и другой одновременно, например газообразный S02 для сульфитирования мезги, а сжиженный — для сусла.

Установка пригодна и для условий вторичного виноделия, в частности для работы при низких температурах окружающего воздуха. Это достигается размещением в нижней камере нагревателя и вентилятора, благодаря чему баллоны обдуваются турбулентным потоком теплого воздуха в режиме рециркуляции.

Так как давление в баллоне и магистрали S02 превышает давление насыщения при температуре окружающего воздуха, то S02 не закипает и дозирование происходит более точно.

Установка может быть оснащена тремя видами впускных устройств: двумя для сусла и одним для мезги. Доза S02 устанавливается регулировочными вентилями по показаниям ротаметров. Диапазон дозировок S02 в установках ВСАУ и ВСФ соответственно

25...250 и 50...250 мг/дм3.

Сульфитодозировочная установка ВСФ (принципиальная схема)

Рис. 4.17. Сульфитодозировочная установка ВСФ (принципиальная схема):

7 — вентилятор: 2 — перегородка;

З — нагреватель: 4 — контейнер: 5 — термореле:

  • 6 — гибкий трубопровод: 7 — запорные вентили:
  • 8 — манометры: 9 — фильтры-отстойники;
  • 10—ротаметры: 77 —вентили; 12 — впускное устройство для сусла; 13 — то же для мезги;
  • 74 — регулятор давления; 15 — баллон

На ряде предприятий страны внедрены различные сульфитодозировочные установки, созданные работниками производства.

За рубежом в установках для сульфитации продуктов переработки винограда используют либо насосы-дозаторы, либо мембранные насосы, подающие в поток продукта жидкий диоксид серы. Производительность установок до 0,32 м3/ч.

Наряду с сульфитированием, возникает проблема десульфитиро- вания продуктов, т.е. удаления из них S02. Это может быть осуществлено несколькими способами, но наиболее распространен термический способ (см. далее).

Устройство и принцип действия спиртодозаторов и дозаторов ингредиентов.

Спиртодозаторы. Предназначены для спиртования сусла и вино- материалов и работают по принципу введения жидкости в поток продукта. Примером может служить спиртодозатор СПД-1500 М, в основу работы которого положен принцип подсоса из бака в смеситель инжекционного типа (в котором создается разрежение при прохождении через него сусла или виноматериала, подаваемого насосом) и перемешивания сусла или виноматериала со спиртом.

Необходимый для спиртования расход спирта устанавливают вручную регулирующими вентилями по ротаметрам. Производительность спиртодозатора СПД-1500 М по суслу или виноматериалу 15...20 м3/ч; соотношение расхода спирта и виноматериалов 1/5...1/10.

Для дозирования в поток виноматериала или вина, оклеивающих и других подобных веществ в виде суспензии чаще всего используют насосы-дозаторы или специальное оборудование, в котором эти насосы представляют собой основной рабочий орган. Так, например, устроены дозаторы 10%-ного раствора метавинной кислоты (ВЛО-МИ) и дозаторы ингредиентов (УДВ-И).

Дозатор 10%-ного раствора метавинной кислоты ВЛО-МИ. Укомплектован насосом-дозатором НД-10/100.

Дозатор ингредиентов УДВ-И. Устроен аналогично ВЛО-МИ. Он включает три насоса-дозатора: НДО-5Р-10/100, НК-400-16 и НД-0,5Р-24/40.

Для дозирования фильтрующих веществ (например, диатомита) используют различного рода дозаторы, работающие в блоке с фильтрами и являющиеся частью фильтровальных установок (см. выше).

О расчете оборудования для введения веществ в продукты виноделия. Расчет таких устройств зависит от конкретного типа основного рабочего органа и проводится по общеинженерным методикам, применяемым в гидравлике.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >