ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ВИНОДЕЛИЯ

К вторичным продуктам виноделия (они составляют до 20% количества перерабатываемого винограда) относятся продукты, которые остаются после переработки винограда или плодово-ягодного сырья на вино или безалкогольную продукцию (гребни, выжимки), образуются в процессе этой переработки (осадки, дрожжевые, клеевые, винного камня и др.) или при получении из вина спирта, крепких напитков (барда). Из вторичного сырья получают следующие продукты: этанол (этиловый спирт), винную кислоту и ее соли, виноградное масло, энокрасители, корма для животных и удобрения. При более полном использовании вторичного сырья из него можно получить ферментные и витаминные препараты, фенольные соединения, аминокислоты, кормовые дрожжи и другие продукты.

К основному специфическому оборудованию для переработки вторичных продуктов виноделия относятся: экстракторы для выжимок; оборудование для получения спирта; оборудование для получения виннокислых соединений; оборудование для получения кормовой муки.

Некоторые другие виды оборудования, используемого для переработки вторичных продуктов, в частности те, что применяются в основных процессах виноделия (смесители, фильтры, центрифуги, теплообменники и др.), освещены в других главах учебника.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >