Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Управление технической эксплуатацией зданий и сооружений

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЖИЛЫМ ЗДАНИЯМ И ПОМЕЩЕНИЯМ

Окружающая среда — широкое понятие. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ФЗ № 52-ФЗ от 30.03.99 г., с дополнениями от 28.09.2010 г. № 243-?3) устанавливает санитарные требования, которые необходимо соблюдать при проектировании, строительстве, реконструкции, эксплуатации жилых зданий и помещений. Рассмотрим окружающую среду человека, находящегося в помещении. При неблагоприятной окружающей среде у человека могут возникнуть патологические отклонения в организме. Наибольшее влияние на экологию жилища оказывает используемое оборудование, а также объемно-планировочное, конструктивное решение здания [3, 21].

Строительные конструкции, находящиеся в помещении, могут выделять вредные для человека химические компоненты. Так, некоторые виды линолеума, мебель, выполненная из древесно-стружечных плит, выделяют фенолы. Железобетонные конструкции, выполненные из бетона со щебнем из гранита, диабаза, могут давать гамма- излучение 50—60 мкр/ч (при норме 30 мкр/ч, или 1 м3 в год в среднем за 5 лет, но не более 5 м3 в год), что приводит к образованию в помещении радиоактивного газа — радона.

Воздушная внутренняя среда зависит от внешней среды, с которой осуществляется воздухообмен. Для одного человека необходимо 60 м3/ч чистого воздуха, при повышенной комфортности — 180 м3/ч. Нижней границей можно считать 30 м3/ч, что соответствует норме заселения 10 м2 на человека. Воздухообмен эффективен и полезен при условии отсутствия загрязненности атмосферы. Если в атмосфере, окружающей здание, есть вредные примеси, необходимо производить очистку поступающего в помещение воздуха. При очистке и обработке воздуха его качество будет несколько хуже, поскольку уменьшается количество озона и полезных ионов.

Вызывает опасения воздушная среда крупных городов, у которых затруднены аэрация и проветривание улиц. Проветривание улиц зависит от плотности застройки, скорости и направления ветра. Проветривание нормально осуществляется при скорости ветра в пределах 1-4 м/с.

Для поддержания комфортных условий в помещениях необходима инсоляция (облучение прямыми солнечными лучами), что оказывает благоприятное гигиеническое воздействие. Причем продолжительность инсоляции нормируется строительными нормами и правилами. Для климатической зоны, расположенной южнее 58° с.ш., продолжительность непрерывной инсоляции в период с 22 марта по 22 сентября может не превышать 2,5 ч. Для широт севернее 58° с.ш. она должно составлять не менее 3 ч. В городах с плотной застройкой это время можно уменьшить, но не более чем на 0,5 ч.

В новой застройке продолжительность инсоляции регулируется ориентацией зданий относительно стран света.

Биологическое влияние внутреннего оборудования здания представляют как воздействие электромагнитных полей, вибрации, колебаний на физиологию человека. Источником таких воздействий могут быть насосы, вентиляторы, трубопроводы, лифты, транспорт, особенно железная дорога, трамвай. В дозвуковом диапазоне (менее 20 Гц) они могут оказывать сильное физиологическое воздействие, при этом нарушается пространственная ориентация, наблюдается головокружение, расстройство пищеварения. Колебания 7—8 Гц могут находиться в резонансе с системой кровообращения и вызывать сердечные приступы.

Понятие электромагнитное излучение подразумевает действие радиоволн, электромагнитных волн, инфракрасных, ультрафиолетовых, рентгеновских лучей. Источники электромагнитных полей — рентгеновские аппараты, компьютеры, телевизоры, передающие трансляторы, телевизионные вышки, линии электропередач. Электромагнитное излучение отрицательно сказывается на здоровье людей, вызывая болезни, сходные с болезнями от радиационного облучения.

В табл. 8—9 приведены допустимые уровни инфразвука и электромагнитного излучения радиочастотного диапазона в жилых помещениях.

Таблица 8

Допустимые уровни инфразвука для жилых помещений

Наименование

помещений

Уровни звукового давления дБ, в октавах, полосах со среднегерметическими частотами, Гц

Общий

уровень

звукового

давления,

дБ

2

4

8

16

Жилые помещения

75

70

65

60

75

Таблица 9

Допустимые уровни электромагнитного излучения радиочастотного диапазона в жилых помещениях (включая балконы и лоджии)

Предельно допустимые уровни в диапазонах частот, МГц

Объект

30-300 кГц

0,3-3 МГц

3-30 МГц

30-300 МГц

300 МГц- 300 ГГц

В/м

В/м

В/м

В/м

мкВт/см2

Жилые помещения (включая балконы и лоджии)

25,0

15,0

10,0

3,0

  • 10,0;
  • 100,0

Звуковое воздействие также представляет определенную опасность для здоровья людей. Звуки, особенно повышенной тональности, действуют на нервную систему, вызывая чувство опасности, и организм с трудом адаптируется к такому воздействию. Звук представляет собой волнообразное, синусоидальное движение упругой среды, которое воздействует на человека не только через органы слуха, но и через тело. Человек воспринимает частоты (измеряется в Гц — 1 колебание в секунду) от 16 до 20 000 Гц. Увеличение частоты вдвое вызывает ощущение повышения тона на величину, называемую октавой. Октавная полоса частот — это полоса, в которой верхняя граничная частота в 2 раза больше нижней. Человек улавливает увеличение частоты в 1,26 раза. Поэтому каждая октава разделена на три третьоктавных, где соотношение граничных частот равно 1,26. Звуковое давление L (измеряется в дБ, а эквивалентное по энергии давление от нескольких источников непостоянного шума — в ДБА) представляет собой разность между мгновенным, полным давлением в момент прохождения звука в среде и моментом отсутствия звука в звуковом поле.

Звуковое давление зависит от интенсивности звука, которое воспринимает ухо человека. Звуковые волны делятся на полезные и шумы. Допустимыми уровнями постоянного шума являются уровни звукового давления L, дБ, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами: 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000 Гц. Различают низкочастотный спектр частот до 300 Гц, среднечастотный — 300—800 Гц, высокочастотный — свыше 800 Гц. Шум вызывает раздражение и в отдельных случаях приводит к глухоте, если уровень звукового давления превышает 90 дБ. Шум принято подразделять на три группы. Первая группа характеризует шум от звукового порога до уровня, не мешающего пассивному отдыху — тишина (до 25 дБ). Вторая группа характеризуется шумами средней силы, не препятствующими работе и отдыху (до 60 дБ). К третьей группе относятся шумы сильные, мешающие нормальной работе (свыше 60 дБ) и вызывающие звуковое утомление, нервозность. В табл. 10 приведены допустимые уровни звукового давления в октавах.

Вибрация возникает при работе неисправного оборудования. Наиболее опасны для человека колебания, находящиеся за пределами диапазона слышимых частот (менее 20 Гц).

Допустимыми уровнями постоянных вертикальных и горизонтальных вибраций являются средние квадратические значения виброускорения, м/с2, и виброскорости, м/с, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 2, 4, 8, 16, 31,5, 63, выраженные в дБ.

Колебания частот 7—8 Гц иногда оказываются причиной сердечных приступов, так как провоцируют явление резонанса системы кровообращения.

В табл. 11 указаны допустимые уровни вибрации в жилых помещениях.

Зрительное восприятие (видеоэкология). Зрительному комфорту человека придается большое значение. Актуальность этого вопроса объясняется тем, что человека переместили в урбанизированную, искусственную городскую монотонную среду, далекую от живой природы.

Почти 80% информации мы получаем через зрительное восприятие. Обилие одинаковых объектов человека не привлекает, а раздражает. Эстетические требования должны превышать физиологический базис, здания должны иметь определенную художественную ценность.

Различают гомогенную неблагоприятную среду обитания и агрессивную. Для гомогенной среды характерны голые стены из стекла и бетона, асфальтированные покрытия, глухие заборы, одинаковые пластиковые окна, плоские без единого украшения двери. Строительство панельных домов помогает решить жилищную проблему, но создает унылый вид.

Агрессивная среда характеризуется большим количеством одинаковых элементов, ни на одном из которых невозможно зафиксировать взгляд.

Допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот эквивалентных и максимальных уровней звука проникающего шума в помещения жилых зданий

Таблица 10

Помещения

Время суток, ч

Уровни звукового давления, дБ, в октавных полосах со средними частотами

Уровни звука, дБА

Максимальные уровни звука, дБА

31,5

63

125

250

500

1000

2000

4000

8000

Жилые комнаты

С 7 до 23

79

63

52

45

39

35

32

30

28

40

55

С 23 до 7

72

55

44

35

29

25

22

20

18

30

45

Допустимые уровни вибрации в помещениях жилых домов от внутренних и внешних источников

Таблица 11

Среднегеометрическая частота полос, Гц

Допустимые значения по осям А0, К0

виброускорение

виброскорость

м/с2 Ю“3

дБ

м/с 10 4

дБ

2

4

72

3,2

76

4

4,5

73

1,8

71

8

5,6

75

М

67

16

11

81

1,1

67

31,5

22

87

1,1

67

63

45

93

1,1

67

Эквивалентные скорректированные значения виброскорости или виброускорения и их логарифмические уровни

4

72

1,1

67

Если сравнить старинную архитектуру с современной, то, бесспорно, здания старых мастеров доставляют нам эстетическое наслаждение. Другое дело, современное градостроительство: большие коробки неопределенных цветов, прямые углы, линии, искусственные строительные материалы. Урбанизация отодвинула человека от естественной среды обитания, что сказывается на зрении и психике человека.

Монотонность архитектуры, ритмичность звукового раздражителя вызывает рост агрессивности у людей. Интерьер помещения, выполненный в одних и тех же повторяющихся деталях (обои, ткань в горошек или полосатая тельняшка, прожектор, представляющий концентрические окружности, повторяющиеся линии, полосы на обоях и т.д.) вызывают неприятный зрительный эффект [15]. Такие агрессивные поля являются раздражителем нервной системы, они действуют намного сильнее, чем гомогенные. В последнее время гомогенные и агрессивные среды проникают и в домашние интерьеры. Комфортной зрительной средой является озеленение, имеющее неповторимое разнообразие форм. Зеленый цвет благоприятно воздействует на человека.

Воздействие освещения на психическое состояние связано с потребностью человека в уравновешенном чередовании противоположно влияющих на него света и тени. Свет является важным элементом среды жизнедеятельности человека, влияющий на обмен веществ, деятельность желез внутренней секреции и качество жизни. Свет создает зрительный и психологический комфорт для работы, отдыха, чтения, приготовления пищи.

Активность человека в значительной степени зависит от освещенности. Коэффициент естественной освещенности (КЕО) еи указывает, какую долю от освещенности на открытом воздухе должна составлять освещенность исследуемой точки. Свет, проникающий через оконные проемы, называется боковым освещением. Свет, проникающий через верхние окна мансарды, называется верхним. Жилые помещения, освещаемые боковым светом, должны иметь ен= 0,5%.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор проводится:

  • • при выборе земельного участка под строительство жилых зданий;
  • • при экспертизе проекта жилых зданий;
  • • при вводе в эксплуатацию жилых зданий; размещении нежилых помещений в жилом здании;
  • • в процессе эксплуатации жилых зданий.

Для повседневного технического обслуживания необходимы также соответствующие нормативные документы и подзаконные акты, раскрывающие их содержание.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы