Причины возникновения дефектов в стыках панелей стен и их устранение

Один из наиболее ответственных участков стены — стык элементов ограждающих конструкций. При дефектах, повреждениях стыков между панелями стен в помещение проникают ветер, дождь, что создает дискомфортные условия.

Критерии оценки качества стыка — его воздухопроницаемость и теплопроводность. По этим характеристикам стыки должны быть аналогичны стенам. Воздухопроницаемость, или фильтрация воздуха, свойственна большинству конструкций и нормируется СНиПами. Фильтрация отсутствует, когда энергетические уровни давления воздуха и сопротивления потока воздуха наружной и внутренней сторон стены, возникающие от разности температур и высоты помещения (здания), соответствуют друг другу.

От воздухопроницаемости зависят и теплотехнические свойства конструкции, поскольку вместе с воздухом перемещается влага, а следовательно, и тепло. Поскольку давление постоянно изменяется, то изменяются (чаще ухудшаются) теплотехнические свойства конструкции.

Если зимой открыть дверь с улицы, то можно увидеть и почувствовать, как снизу поступает холодный воздух, а клубы пара или теплый воздух выходят наружу в верхней части проема. В нижних этажах (частях) здания также существует внешнее давление, способствующее поступлению холодного воздуха от внутренней стороны стены, т.е. навстречу потоку теплого и влажного воздуха, что приводит к образованию конденсата в толще ограждающей конструкции и снижению ее теплотехнических свойств.

В верхних этажах или в верхней части здания наблюдается противоположное явление. Нейтральная зона проходит на уровне 0,7 м высоты здания. На давление в верхней части здания существенное влияние оказывает ветровое активное давление и отсос, что особенно важно для верхних этажей многоэтажного здания. В связи с этим необходимо особое внимание уделять стыкам панелей верхних этажей.

При расчетах инфильтрации суммируется давление теплового и ветрового напоров. По мере увеличения разности температур наружного воздуха и воздуха в помещении, роста числа этажей давление напоров возрастает.

Для практических целей в расчетах используется коэффициент воздухопроницаемости стыков, который определяется при установившемся потоке фильтрации. Нормативное значение коэффициента воздухопроницаемости для ограждающих конструкций жилых зданий составляет 0,5; для производственных зданий — 1.

В настоящее время в практике строительства применяются разнообразные виды стыковых соединений панелей, продолжается поиск более рациональных конструктивных решений. Применяемые сейчас стыки не обеспечивают герметичность на длительный срок. Срок службы всего здания значительно выше. Так, используемые герметики — тиоколовые и полиизобутиленовые — служат около пяти лет. Закрытые стыки требуют замены мастики через 3—5 лет. В открытые стыки перед эксплуатацией попадает дождевая вода, увлажняет нижерасположенную панель, снижая ее теплотехнические свойства, и образует «мостик холода». При заморозках происходит разрушение конструкции.

Эффективным средством в новых типах стыков является используемая в качестве воздухопроницаемого материала клейкая лента «герлен-Д», которая хорошо приклеивается, если поверхность ровная и хорошо очищена.

В последнее время находит применение трехкомпонентная заделка швов. Межпанельные швы заполняют полиуретановой теплозащитной пеной. Впоследствии пена затвердевает, расширяется и постепенно заполняет пустоты, которые существуют внутри шва. Не дожидаясь, пока пена застынет, на нее укладывают утеплитель велатерм. Этот утеплитель представляет собой пустотелые трубки, он имеет плотную структуру, очень эластичен и удобен в работе. Швы заделывают с помощью герметизирующей мастики. Специальным водоотталкивающим герметиком покрывают уже уложенный утеплитель.

Преимущество применения полиуретановой пены заключается в повышенной стойкости к различным физическим и химическим воздействиям, а также в способности ограниченно впитывать влагу. После застывания полиуретановая пена превращается в прекрасный теплоизолятор. Еще один плюс этого материала — возможность полного заполнения внутришовного пространства, благодаря чему ни влага, ни сквозняк уже не проникнут в помещение. Заделка швов препятствует циркуляции воздуха между помещением и улицей, а также внутри загерметизированных полостей.

Проверку стыков на герметичность производят путем замера расхода воздуха через стык в единицу времени, по этой характеристике определяют коэффициент воздухопроницаемости и сравнивают с нормативными значениями. Для этого метода контроля используют приборы ИВС-2М и ДСК-3, разработанные ЦНИИЭПжилища. Косвенный метод оценки герметичности осуществляется с помощью светочувствительной бумаги, накладываемой на стык, и пропускаемого через стык аммиака.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >