КРОВЛЯ

Виды кровельных конструкций

Состоянием кровли в значительной степени определяется состояние всех конструкций. По конструктивному решению различают чердачные и совмещенные крыши с внутренним и наружным водоотводом. Крыша должна быть достаточно прочной, устойчивой, непроницаемой для атмосферных осадков. В зависимости от типа кровельных материалов крыше придается соответствующий уклон для обеспечения водоотвода.

Теплотехнические свойства крыши обеспечиваются теплоизоляцией и пароизоляцией.

Среди кровельных материалов для малоэтажного строительства одно из первых мест по популярности занимает металлочерепица. Металлочерепица представляет собой кровельные листы из оцинкованной стали с цветным полимерным покрытием, что позволяет использовать ее во всех климатических районах. На специальном оборудовании сталь профилируется для получения рисунка, имитирующего натуральную черепицу. Угол уклона ската такой кровли должен быть более 14°.

Особенно существенно, что при ремонте старых крыш не обязательно демонтировать прежнюю кровлю. Более того, отслужившие кровельные материалы из рубероида, плоского железа, битумной черепицы и т.п. могут использоваться в качестве дополнительной гидроизоляции. Благодаря этому можно просто и эффективно обновить старые кровли. Масса металлочерепицы составляет 4,5 кг/м2. Срок службы 10-15 лет и более.

Широко используются в строительстве профилированные настилы. Крыши из профилированного настила создают большие возможности для индивидуального архитектурного решения крыш и фасадов. Этот стройматериал не требует особого ухода, экономичен и прочен. В зависимости от требуемой жесткости профили могут быть высокие и низкие с трапециобразными, синусообразными или закругленными формами. Они могут монтироваться как горизонтально, так и вертикально и использоваться как для внутреннего, так и для внешнего оформления зданий. При производстве используют оцинкованную сталь с полимерным покрытием (полиэстер) или без него. Профнастил различается: по форме и высоте гофры; по ширине готового профиля; по условиям применения. Профнастил высотой до 20 мм применяют в качестве декоративных элементов — подшивные потолки, внутренние и внешние стены, заборы. Профнастил высотой более 20 мм является конструктивным. Его применение должно подтверждаться статическими и конструкционными расчетами на прочность и прогиб. Марки профилей от С-7 до Н-75.

В качестве кровельного материала профилированные листы наиболее часто используются на объектах большой площади в промышленном и гражданском строительстве: реконструкция (ремонт, утепление) старой кровли, кровля навесов и козырьков, фризы, изготовление подвесных потолков. В связи с применением металла с полимерным покрытием профнастил стали применять в индивидуальном и малоэтажном строительстве: коттеджи, небольшие магазины, автозаправочные станции, киоски, т.е. практически там же, где применяется металлочерепица. В производственном строительстве распространение получает профилированный настил с эффективным утеплителем из пенополиуретана, пенопласта плотностью 20—60 кг/м2 и верхним водоизоляционным слоем, выполненным из мастик, армированных стеклорубероидом. Мастика заранее наплавляется на стеклорубероид и служит средством склеивания смеси при разогреве, при покрытии.

В применяемых кровлях, плоских, пологоскатных, совмещенных с проходными, полупроходными, непроходными чердаками, как правило, основной несущей конструкцией являются железобетонные балки, плиты, на которые уложены пароизоляция и утеплитель. Практика показала, что предпочтительнее плоская крыша с проходным и полупроходным чердаком, с внутренним водоотводом. Такая конструкция позволяет содержать утеплитель сухим и при необходимости легко заменить его на новый или разрыхлить старый.

Водоотвод внутри помещения постоянно нагревается воздухом, что предотвращает образование на нем сосулек наледи, как это происходит на наружном водоотводе. Чтобы водоотвод не промерзал, в чердачном пространстве должна быть обеспечена положительная температура, создаваемая за счет вентиляции. Такая конструкция крыши из сборных железобетонных элементов с утеплителем из пе- нобетонов, стяжкой и рулонным трехслойным рубероидным ковром оказывается очень тяжелой и требует массивных балок, колонн, фундаментов. Кроме рубероида могут применяться линокорм, унифлекс, техноэласт, биокрост, гибкая черепица. Указанные кровельные материалы обладают отличными гидро-, тепло- и шумоизоляционными свойствами. Легкость в применении, простота в монтаже и сборке, надежность в эксплуатации в сочетании с приемлемыми ценами на эти материалы делают такие виды кровельных покрытий весьма привлекательными.

При ремонтах плоских кровель часто используют наплавляемую кровлю. Наплавляемый кровельный материал обладает высоким качеством гидроизоляции, долговечен и надежен. Рулонные материалы наплавляемой кровли размещаются внахлест, швы соединяются путем подогрева краев, что обеспечивает надежное сцепление. Наплавляемая кровля устанавливается практически по любому основанию. Она представляет собой негниющую синтетическую (полиэстер) или стекловолокнистую (стеклоткань, стеклохолст) основу, на которую с двух сторон наносится битумная или полимерно-битумная смесь. В зависимости от назначения на верхнюю часть наплавляемого материала может быть нанесен защитный слой из мелкой слюдяной, песчаной или сланцевой крошки.

Такая кровля экономична и долговечна. На основе хлорсуль- фидополиэтилена устраивается безосновная кровля только из мастики — кровелита. Это покрытие требует небольшого расхода материала: 3 кг на 1 м2 при толщине кровельного ковра 0,3-0,8 см, состоящего из трех слоев. Высыхает каждый слой в течение часа.

За содержание кровель несут ответственность работники службы эксплуатации здания. Они организуют осмотр, уборку с крыш производственной пыли, снега, мусора, листьев, следят за работой инженерного оборудования, расположенного в чердачном пространстве. Чаще всего очистку крыш приходится выполнять во время листопада, сразу после таяния снега, при больших снеговых нагрузках, когда снег насыщен водой, а также в период зимних дождей и оттепелей. Снег удаляется через ходовые деревянные трапы деревянными лопатами. Чтобы не повредить кровлю, оставляется неочищенный слой снега толщиной 5 см. Ломы, металлические лопаты не применяются. Убираются образовавшиеся сосульки. Для предотвращения появления сосулек и наледей металлические кровли покрывают антиобледенительными составами, которые уменьшают сцепление льда с поверхностью кровли в 5—10 раз.

Избежать образования льда на металлической крыше и системе водоотвода можно с помощью кабельной системы антиобледенения кровли на основе греющих кабелей. Саморегулирующийся греющий кабель позволяет экономить электроэнергию, так как его мощность снижается после удаления льда или осадков с обогреваемой поверхности.

Греющий кабель укладывается в местах наиболее вероятного образования льда — в нижней части кровли, водостоках, желобах, ендовах, местах примыкания кровли к «теплой стене», мансардных и слуховых окон. Для обогрева 1 м2 свеса кровли необходим кабель мощностью от 150 до 250 Вт/м в зависимости уклона и типа кровли, характера наледи. Для обогрева 1 м желобов и водостоков в зависимости от диаметра необходим кабель мощностью от 30 до 60 Вт/м.

Эксплуатационные затраты на механическую очистку крыши не всегда возможно определить. Так, с мягких кровель жилых зданий убирать снег не обязательно. Асбестоцементные кровли имеют большие уклоны, и снег на них не задерживается. Однако листы асбесто- фанеры со временем делаются хрупкими, в них появляются трещины, чаще продольные. Если крыша находится в тени, то неблагоприятное воздействие на нее оказывают вырастающие лишайники. Длительное воздействие повышенной температуры (солнечной радиации) также способствует износу.

Ремонт, очистку кровель, желобов, воронок следует вести с деревянных трапов, имеющих специальные мягкие прокладки, защищающие листы асбофанеры от разрушений.

Светопрозрачные кровли требуют постоянной уборки, это необходимо для поддержания определенного температурного режима и микроклимата в помещении, особенно если там находятся растения. В промышленных зданиях, где выделяется копоть, грязь, пыль, по мере загрязнения требуется очистка стекол чердачных помещений.

Необходимость поддержания положительной температуры в чердачном помещении за счет вентиляции предъявляет высокие требования к работе вытяжной шахты, слуховых окон, дверей.

Основная задача службы технической эксплуатации — своевременное проведение профилактических и ремонтных работ, обеспечивающих работоспособность, долговечность и надежность эксплуатируемой кровли. Сроки и характер этих работ определяют сроки службы конструктивных элементов кровли ковра, неплотности в швах, трещины в битумной мастике (табл. 19).

Таблица 19

Усредненные сроки службы конструктивных элементов покрытий

Конструктивные элементы

Сроки службы, годы

по группам капитальности

I

II

III

IV

V

VI

150

125

100

30

30

15

Несущие элементы из сборных железобетонных настилов, стропила и обрешетки:

150

125

• из сборного железобетона

150

125

• деревянные

50

50

50

40

30

15

Кровля:

• чердачная

80

80

80

80

• из асбестоцементных листов

30

30

30

30

30

• из черной листовой стали

15

15

15

15

• из оцинкованной стали,

25

25

25

25

металлочерепица • из рулонных битумных

8

8

8

8

8

8

материалов

• из асфальтобитумных мастик

10

10

10

_

_

_

• из битумных эмульсионных мастик

15

15

15

15

15

• из асфальтовых мастик

8

8

8

8

Водосточные трубы:

• из черной листовой стали

6

6

6

6

6

• из оцинкованной стали

8

8

8

8

8

Кровля из черной стали, окрашенная:

• кузбасс-лаком

4

4

4

4

4

• олифой «Оксоль»

3

3

3

3

• натуральной олифой

5

5

5

5

Рубероидная кровля, защищенная битумными мастиками с посыпкой крупным песком

3

3

3

3

3

3

Рубероидная кровля, защищенная битумной эмульсионной мастикой:

• с посыпкой крупным песком

3

3

3

3

3

3

• с покраской алюмокеросиновой суспензией

5

5

5

5

5

5

• с посыпкой гравием

15

15

15

Конструктивные элементы

Сроки службы, годы

по группам капитальности

I

и

III

IV

V

VI

150

125

100

30

30

15

Защитные фартуки в местах примыкания, карнизные свесы из оцинкованной стали

8

8

8

8

8

8

То же, из черной стали

6

6

6

6

6

6

Металлические ограждения кровли

40

40

40

Основные требования к кровле — это водонепроницаемость, прочность и сохранение паро- и теплоизоляционных свойств покрытия.

С целью сохранить эксплуатационные свойства крыш производятся осмотры и выполняются планово-предупредительные и капитальные ремонты. Однако своевременность ремонта не исключает возможных протечек или других повреждений. Для поддержания строительных конструкций кровель в норме необходимо периодически проводить обследования и устранять выявленные повреждения. При обследовании рулонных кровель следует обращать внимание на состояние примыкания рулонного ковра к стенам, фонарям, вент- шахтам, на возможные отслоения, сползания рулонного ковра по уклону, разрыву крупнозернистой посыпки кровельного материала, вздутия ковра, загрязнения и скопления мусора.

При осмотрах необходимо проверять систему водоотведения, уклоны кровель, состояние водоприемных воронок. Желательно проверить также качество пароизоляции. А это бывает сделать вообще весьма сложно, а порою невозможно. Да и обеспечить полную герметичность пароизоляционного слоя практически невозможно, а на многих крышах она может отсутствовать. Водяные пары из помещения или окружающей среды проникают под гидроизоляционный слой и конденсируются в нем. Влажный теплоизоляционный слой во время морозов промерзает и теряет свои изоляционные свойства. При этом значительно увеличиваются затраты на отопление. В теплое время года на конструкциях появляется плесень.

Использование современных кровельных материалов приводит к необходимости устройства системы принудительной вентиляции. Вентиляция устраняет конденсат и пары битума, оптимизирует микроклимат, намного увеличивая срок службы кровельного материала и утеплителя.

Работа современной системы вентиляции основана на стремлении теплого воздуха двигаться вверх. Между утеплителем и кровельным покрытием обычно оставляют вентиляционный зазор 5 см. Поступление холодного воздуха идет снизу через продухи, а выход — сверху через аэраторы. Воздух должен проходить по всей площади подкровельного пространства. При устройстве «дышащих» кровель применяются пластиковые аэраторы (дефлекторы, флюгарки) различного диаметра. Они предотвращают образование вздутий на кровельном ковре, увеличивают срок службы гидроизоляционного ковра в несколько раз, утеплитель остается сухим и не теряет своих теплоизоляционных свойств, значительно снижаются затраты на отопление.

При зимних обследованиях кровель проверяется степень обледенения крыши и прикарнизной части, вентшахт, зонтов, возможное образование ледяных пробок в воронках. Нарушение водоотвода зачастую ведет к увлажнению строительных конструкций и снижению их долговечности. При неорганизованном водостоке на карнизах часто образуются наледи. При таянии и подтаивании снега вода стекает вниз по склону. Попадая на охлажденные части карниза, она замерзает, образуя порог со значительной толщиной льда. В результате различия коэффициентов линейного расширения льда и кровли разрушаются сопряжения металлического карниза и кровельного материала. В этой связи целесообразно металлическую часть карниза полностью закрывать кровельным материалом. Если кровля чердачная, то целесообразнее обследование начать с чердака. Там можно установить состояние несущих конструкций кровли, теплоизоляции, пароизоляции. Со стороны чердака хорошо просматриваются отверстия в кровле, деформации балок, стропил, поражения деревянных конструкций жучком, гнилью, состояние слуховых окон.

При обследовании металлических кровель в дефектную ведомость вносят сведения о неисправности водоотводящих устройств (желобов, водосточных труб, воронок, карнизных свесов), состоянии кляммер, фланцев, окрасочного слоя, положении пробоин, свищей и наличии признаков коррозии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >