Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Автомобили

ПОЛНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ АВТОМОБИЛЯ

В последние годы серьезную озабоченность человечества вызывает возрастающий уровень техногенного воздействия на окружающую среду, создающий ряд глобальных, региональных и локальных экологических проблем: потепление климата вследствие парникового эффекта и теплового загрязнения окружающей среды; разрушение защитного озонового слоя; загрязнение окружающей среды различными токсичными веществами, включая и тяжелые металлы; истощение природных ресурсов и т.д.

Большинство из перечисленных экологических проблем создают непосредственную серьезную угрозу здоровью человека.

Многие страны мира пришли к заключению, что устойчивое развитие общества возможно лишь при существенном уменьшении вредного техногенного воздействия на окружающую среду. В 1992 г. ряд стран, в том числе и Россия, подписали пакет документов, которые должны определять согласованную политику по обеспечению устойчивого развития и сохранения биосферы Земли.

В Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию, утвержденной указом Президента РФ в 1996 г., под устойчивым развитием общества понимается такое его развитие, при котором воздействие на окружающую среду остается в пределах экологической емкости биосферы и не разрушается природная основа для воспроизводства жизни человека.

Автомобилестроение и автомобильный транспорт являются основными потребителями энергии, природных ресурсов и одним из главных источников загрязнения атмосферы (рис. 2.5). Особенно велика роль автотранспорта в загрязнении атмосферы городов, составляя в крупных городах 60—80%.

До последнего времени вредное воздействие автомобилей на окружающую среду и человека оценивалось в основном на стадии эксплуатации по выбросу вредных веществ с отработавшими газами.

В 1996 г. Международной организацией по стандартизации (JSO) были опубликованы первые стандарты серии JSO 14000 по оценке экологической безопасности производственных процессов и продукции по полному жизненному циклу автомобиля.

Полный жизненный цикл автомобиля включает следующие стадии: добыча сырья, получение материалов (конструкционных и эксплуатационных), изготовление деталей и узлов, сборка, переработка и утилизация (рис. 2.6).

Схема негативного воздействия автомобиля

Рис. 2.5. Схема негативного воздействия автомобиля

На всех стадиях оценка производится по расходу энергии и природных ресурсов, а также по вредному воздействию на окружающую среду и здоровье человека.

Оценка производственных процессов и продукции по полному жизненному циклу является очень сложным делом, так как связана со сбором информации о многих производственных процессах, происходящих, в том числе, и вне данного предприятия.

Методики оценки расходования энергии и природных ресурсов достаточно четко определены. Однако методика оценки вредного воздействия на окружающую среду в настоящее время находится в стадии отработки. Среди ряда разрабатываемых методик до наиболее высокого уровня доведены методики, основанные на оценке экологической безопасности изделий по балльной системе и по расчету экономического ущерба окружающей среде.

Необходимо отметить, что информация, получаемая при оценке автомобиля по полному жизненному циклу, позволяет наметить пути совершенствования как конструкции автомобиля, так и технологических процессов его производства.

Схема жизненного цикла автомобиля с потоками веществ и энергии (под выбросами понимается материальное загрязнение окружающей среды)

Рис. 2.6. Схема жизненного цикла автомобиля с потоками веществ и энергии (под выбросами понимается материальное загрязнение окружающей среды)

Для обеспечения высоких экологических показателей автомобиля в полном жизненном цикле ведущие автомобильные фирмы Европы разработали концепцию «Конструирование для экологии».

Она состоит из 8 этапов. На первом этапе предусмотрены снижение потребления материалов и топлива, расширение функций продукции (повышение универсальности), получение наилучших характеристик.

Второй этап связан с выбором экологически «дружественных» материалов. При этом избегают использования опасных и токсичных материалов (свинца, ртути, кадмия, хрома, асбеста и т.д.), выбирают материалы, производство и обработка которых требуют меньшего расходования энергии, применяют рециклируемые и рециклиро- ванные материалы.

Третий этап предусматривает снижение массы и объема продукции.

Четвертый этап предусматривает оптимизацию технологии производства: использование технологических процессов, способствующих меньшей энергоемкости и меньшим выбросам вредных веществ; уменьшение числа технологических операций; использование материалов, не требующих дополнительной обработки поверхностей деталей; снижение до минимума образования отходов и повторное их использование в том же производственном процессе.

Пятый этап — это повышение эффективности системы доставки продукции: использование наиболее экологически «дружественной» упаковки (наименьшей массы и объема, не содержащей токсичных компонентов); транспортирование грузов преимущественно по железной дороге или водным транспортом, а не автомобильным и, тем более, воздушным транспортом.

Шестой этап предусматривает снижение воздействия на окружающую среду на стадии использования продукции: уменьшение энергопотребления (расхода топлива); использование экологически чистых источников энергии; сокращение расхода эксплуатационных материалов; блокирование неправильного использования продукции.

Седьмой этап связан с обеспечением длительного срока службы за счет большей надежности и долговечности, простоты обслуживания и ремонта за счет установки специальных датчиков на наиболее быстро изнашиваемых деталях, показывающих необходимость их замены; использованием модульной конструкции, позволяющей упростить разборку и замену узлов; размещением деталей, требующих частого контроля и замены, ближе друг к другу для снижения числа операций по разборке и контролю при обслуживании.

Последний, восьмой этап предусматривает использование продукции по окончании срока службы. Конструкция должна обеспечивать легкую разборку и разделение материалов, отдельные узлы должны иметь возможность дальнейшего их использования, материалы маркируют для ускорения их сортировки, а узлы и детали, содержащие токсичные материалы, делают легкосъемными, чтобы в дальнейшем не засорять ими окружающую среду (особенно при сжигании отходов).

Стадия переработки и утилизации автомобиля в странах Европейского Союза в настоящее время подпадает под обязательные требования директивы 2000/53/ЕС «Транспортные средства, вышедшие из эксплуатации». Требования жестко регламентируют процесс переработки и утилизации автомобиля, определяя долю массы автомобиля, возвращаемую в процесс производства. С января 2006 г. эта доля составляет 80% массы автомобиля.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  • 1. В чем состоит назначение автомобиля?
  • 2. Из каких основных частей состоит автомобиль?
  • 3. Какие признаки положены в основу классификации автомобилей?
  • 4. По каким параметрам производится классификации автомобилей?
  • 5. Какие автомобили относятся к специализированным и специальным?
  • 6. Какие величины максимальных нагрузок, приходящихся на ось грузового автомобиля, приняты в России?
  • 7. Что такое колесная формула?
  • 8. Как строится система индексации автомобилей, прицепов и полуприцепов?
  • 9. Перечислите принципы построения компоновочных схем автомобилей и автобусов.
  • 10. По каким квалификационным признакам строится типаж автомобиля?
  • 11. В чем заключается негативное воздействие автомобиля на окружающую среду?
  • 12. Что такое жизненный цикл автомобиля?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы