РАБОЧИЕ ЦИКЛЫ ДВИГАТЕЛЕЙ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

Рабочий цикл двигателя — это комплекс последовательных процессов внутри цилиндра, в результате которых энергия топлива преобразуется в механическую работу.

Такт — это часть рабочего цикла, происходящая за время движения поршня от одной мертвой точки до другой, т.е. за один ход поршня.

Двигатели, в которых рабочий цикл совершается за два оборота вала, или за четыре хода поршня, называют четырехтактными. Двигатели, в которых рабочий цикл совершается за оборот коленчатого вала, или за два хода поршня, называют двухтактными.

Рабочий цикл карбюраторного четырехтактного двигателя. В четырехтактном двигателе последовательно происходят процессы впуска, сжатия, сгорания, расширения и выпуска.

В ходе процесса впуска (рис. 3.2, а) поршень 6 движется от в.м.т. к н.м.т., создавая разрежение в полости цилиндра 7над поршнем. Впускной клапан 3 открыт, и цилиндр через впускную трубу и карбюратор сообщается с атмосферой. Под действием разности давления в атмосфере и цилиндре воздух, проходя через карбюратор, распыляет топливо и, смешиваясь с ним, образует горючую смесь. Цилиндр заполняется горючей смесью после прихода поршня в н.м.т. К этому моменту впускной клапан закрывается. В начале такта впуска, когда поршень был в в.м.т., над поршнем в объеме камеры сжатия находились остаточные продукты сгорания от предыдущего цикла. Горючая смесь, заполняя цилиндр, перемешивается с остаточными газами и образует рабочую смесь. Давление в конце такта впуска составляет 0,07—0,09 МПа, температура рабочей смеси 330—390 К.

В ходе процесса сжатия (рис. 3.2, б) при дальнейшем повороте коленчатого вала 5 поршень движется от н.м.т. к в.м.т. При этом впускной 3 и выпускной / клапаны закрыты. Поршень 6 в процессе

Рабочий цикл одноцилиндрового четырехтактного карбюраторного двигателя

Рис. 3.2. Рабочий цикл одноцилиндрового четырехтактного карбюраторного двигателя: а — процесс впуска; б — процесс сжатия; в — процесс расширения (рабочий ход); г — процесс выпуска; 7 — выпускной клапан; 2 — искровая свеча зажигания; 3 — впускной клапан; 4 — шатун; 5 — коленчатый вал; б — поршень;

7 — цилиндр движения сжимает находящуюся в цилиндре рабочую смесь. В процессе сжатия составные части рабочей смеси хорошо перемешиваются и нагреваются. Давление в конце сжатия составляет 0,9— 1,2 МПа, а температура — 500—700 К. В конце сжатия на электродах свечи 2 создается электрическая искра, от которой рабочая смесь воспламеняется. В процессе сгорания топлива выделяется большое количество теплоты, в результате чего температура газов повышается и составляет 2200—2700 К, а давление — 3—4,5 МПа.

При процессе расширения {рабочем ходе) оба клапана (рис. 3.2, в) закрыты. Под давлением расширяющихся газов поршень движется от в.м.т. к н.м.т. и через шатун 4приводит во вращение коленчатый вал 5, совершая полезную работу. К концу рабочего хода давление уменьшается и составляет 0,3—0,4 МПа, а температура — 1200—1500 К.

В ходе процесса выпуска (рис. 3.2, г), когда поршень 6 подходит к н.м.т., открывается выпускной клапан / и отработавшие газы под действием избыточного давления начинают выходить из цилиндра в атмосферу через выпускную трубу. Далее поршень движется от н.м.т. к в.м.т. и выталкивает из цилиндра отработавшие газы. К концу такта выпуска давление в цилиндре составляет 0,11 — 0,12 МПа, а температура — 700—1100 К.

Далее рабочий цикл повторяется.

Рабочий цикл четырехтактного двигателя с впрыскиванием бензина.

Рабочий цикл этого двигателя похож на цикл карбюраторного двигателя, отличаясь от него лишь тем, что точно отмеренную порцию бензина форсунка впрыскивает в полость над впускным клапаном до такта впуска или во время его. Проходящий мимо клапана воздух захватывает топливо и, перемешиваясь с ним, образует горючую смесь. Горючая смесь смешивается с остаточными газами, образуя рабочую смесь. Параметры газа (давление и температура) в конце всех тактов соответствуют параметрам газа процессов карбюраторного двигателя.

Рабочий цикл четырехтактного дизеля. В отличие от карбюраторного двигателя в цилиндр дизеля воздух и топливо вводятся раздельно.

В ходе процесса впуска (рис. 3.3, а) поршень 4 движется от в.м.т. к н.м.т., впускной клапан 1 открыт. В цилиндр 3 под действием перепада давления в атмосфере и цилиндре поступает воздух, перемешиваясь с остаточными газами. Давление в конце такта составляет 0,08—0,09 МПа, температура воздуха — 320—340 К.

В ходе процесса сжатия (рис. 3.3, б) оба клапана закрыты. Поршень 4 движется от н.м.т. к в.м.т., сжимая смесь. Вследствие большой степени сжатия (14—18) давление в конце этого такта достигает

Рабочий цикл одноцилиндрового четырехтактного дизеля

Рис. 3.3. Рабочий цикл одноцилиндрового четырехтактного дизеля: а — процесс впуска; б — процесс сжатия; в — процесс расширения (рабочий ход); г — процесс выпуска; 7 — впускной клапан; 2 — выпускной клапан; 3 — цилиндр; 4 — поршень; 5 — топливный насос высокого давления; 6 — форсунка

  • 3.5— 4 МПа, а температура — 750—950 К (превышает температуру самовоспламенения топлива). При положении поршня, близком к в.м.т., в цилиндр через форсунку 6 впрыскивается жидкое топливо, подаваемое насосом 5 высокого давления. Форсунка обеспечивает тонкое распыление топлива в сжатом воздухе. Топливо, впрыснутое в цилиндр, смешивается с нагретым воздухом и остаточными газами, образуя рабочую смесь. Большая часть топлива воспламеняется и сгорает. Температура газов составляет 1900—2400 К, а давление —
  • 5.5- 9 МПа.

При процессе расширения {рабочем ходе) оба клапана закрыты (рис. 3.3, в). Поршень 4 под давлением расширяющихся газов движется от в.м.т. к н.м.т. и через шатун вращает коленчатый вал, совершая полезную работу. В начале такта сгорает остальная часть топлива. К концу рабочего хода давление газов уменьшается и составляет 0,2—0,3 МПа, температура — 900— 1200 К.

В ходе процесса выпуска (рис. 3.3, г) выпускной клапан 2 открывается. Поршень 4 движется от н.м.т. к в.м.т. и через открытый клапан выталкивает отработавшие газы из цилиндра в атмосферу. К концу такта давление газов составляет 0,11—0,12 МПа, температура — 650—900 К.

Далее рабочий цикл повторяется.

В течение рабочего цикла описанных двигателей только при рабочем ходе поршень перемещается под давлением газов и посредством шатуна приводит во вращательное движение коленчатый вал. При выполнении остальных тактов (выпуска, впуска и сжатия) поршень нужно перемещать, вращая коленчатый вал. Это вспомогательные такты, которые осуществляются за счет кинетической энергии, накопленной маховиком во время рабочего хода. Маховик, обладающий значительной массой, крепят на конце коленчатого вала.

Рабочий цикл двухтактного двигателя. Наиболее часто применяют двухтактные карбюраторные двигатели с кривошипно-камерной продувкой (рис. 3.4). В стенке цилиндра двигателей этого типа выполнены три окна: впускное Вп, продувочное Пр и выпускное Вып. Картер (кривошипная камера КК) двигателя непосредственно с атмосферой не сообщен. Впускное окно Вп соединено с карбюратором, продувочное Пр — с кривошипной камерой через канал.

Поршень движется от н.м.т. к в.м.т., перекрывая в начале хода продувочное окно, а затем выпускное. После этого в цилиндре на-

Рабочий цикл двухтактного карбюраторного двигателя с кривошипно-камерной продувкой чинается сжатие находящейся в нем рабочей смеси

Рис. 3.4. Рабочий цикл двухтактного карбюраторного двигателя с кривошипно-камерной продувкой чинается сжатие находящейся в нем рабочей смеси. В то же время в кривошипной камере создается разрежение, и как только нижняя кромка поршня откроет впускное окно, через него из карбюратора в кривошипную камеру будет засасываться горючая смесь.

При положении поршня, близком к в.м.т., сжатая рабочая смесь воспламеняется электрической искрой от свечи. При сгорании смеси давление газов резко возрастает. Под давлением газов поршень перемещается к н.м.т. Как только он закроет впускное окно, в кривошипной камере начинается сжатие ранее поступившей сюда горючей смеси.

В конце хода поршень открывает выпускное, а затем и продувочное окно. Через открытое выпускное окно отработавшие газы с большой скоростью выходят в атмосферу. Давление газов в цилиндре падает. К моменту открытия продувочного окна давление сжатой горючей смеси в кривошипной камере становится выше, чем давление отработавших газов в цилиндре. Поэтому горючая смесь из кривошипной камеры по каналу поступает в цилиндр и, заполняя его, выталкивает остатки отработавших газов через выпускное окно наружу. В дальнейшем все процессы повторяются в той же последовательности.

Рабочий цикл двухтактного дизеля. В отличие от рабочего цикла двухтактного карбюраторного двигателя в двухтактном дизеле в цилиндр поступает не горючая смесь, а чистый воздух от специального нагнетателя и в конце процесса сжатия впрыскивается топливо, которое воспламеняется от соприкосновения с воздухом, имеющим высокую температуру.

Сравнение показателей дизелей и карбюраторных двигателей. Дизель по сравнению с карбюраторным двигателем имеет следующие преимущества: для выполнения единицы работы расходуется в среднем на 25—30% (по массе) меньше топлива; используемое топливо дешевле и менее огнеопасно. Хорошие экономические показатели дизелей обеспечили им широкое применение.

Однако вследствие более высокого давления газов в цилиндре дизеля некоторые детали его должны быть повышенной прочности, что приводит к увеличению размеров и массы дизеля. Пуск его затруднен, особенно в зимнее время.

Двигатели с впрыскиванием бензина на 15—20% экономичнее карбюраторных двигателей.

Двухтактные двигатели менее экономичны, чем четырехтактные. Наиболее неэкономичны двухтактные карбюраторные двигатели, в которых цилиндры продувают горючей смесью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >