Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Автомобили

КРИВОШИПНО-ШАТУННЫЙ МЕХАНИЗМ

Кривошипно-шатунный механизм (КШМ) преобразует прямолинейное возвратно-поступательное движение поршней, воспринимающих давление газов, во вращательное движение коленчатого вала.

Детали КШМ можно разделить на две группы: неподвижные и подвижные. К первым относятся базовые детали — блок цилиндров, головка блока, крышка блока распределительных шестерен и поддон (картер); ко вторым — поршневой комплект в сборе, шатун, коленчатый вал и маховик.

БАЗОВЫЕ ДЕТАЛИ ДВИГАТЕЛЯ; КРЕПЛЕНИЕ ДВИГАТЕЛЯ НА РАМЕ

Блок цилиндров объединяет цилиндры двигателя. Картер — это полость, в которой расположен коленчатый вал. Блок-картер — это жесткая моноблочная конструкция, объединяющая цилиндры и картер. На нем и внутри него расположены основные механизмы и детали двигателя. Блок-картер отливают из легированного серого чугуна (двигатели автомобилей ЗИЛ-431410, ЗИЛ-5301 «Бычок», ВАЗ—21213) или алюминиевого сплава (двигатель автомобиля ГАЗ- 3307). После литья блок подвергают искусственному старению, благодаря чему в процессе эксплуатации уменьшается коробление его конструкции и сохраняется ее форма. Блок-картер V-образного двигателя автомобилей ЗИЛ-431410, ГАЗ-3307 и КамАЗ-5320 показан на рис. 4.1, а корпусные детали двигателя Д-245 показаны на рис. 4.2.

Основное требование к блок-картерам — жесткость конструкции.

Горизонтальная перегородка делит блок цилиндров на верхнюю и нижнюю части. В верхней части блока и горизонтальной перегородке расточены отверстия под цилиндры или гильзы цилиндров. В V-образных двигателях расточки под цилиндры сделаны под утлом 90°, называемым углом развала. В перегородках картера расточены отверстия под подшипники коленчатого вала, которые обрабатывают в сборе с крышками подшипников. Поэтому крышки подшипников невзаимозаменяемые. Для правильной установки подшипников в гнезда на наружной поверхности крышек сделаны специальные метки. Чтобы повысить жесткость блока цилиндров, крышки ко-

Блок цилиндров V-образного двигателя

Рис. 4.1. Блок цилиндров V-образного двигателя:

7 — корпус; 2 — отверстие под коленчатый вал; 3 — отверстие под распределительный вал; 4 — каналы для подвода охлаждающей жидкости; 5 — гильзы

Корпусные детали рядного дизеля

Рис. 4.2. Корпусные детали рядного дизеля:

7 — опора; 2 — резиновая подушка опоры; 3 — крышка шестерен; 4 — щит; 5 — блок цилиндров; б — гильза цилиндра; 7 — задний щит

ренных опор у многих двигателей дополнительно крепят к картерной части блока поперечными стяжными болтами, образуя прочную конструкцию коробчатого сечения.

Вокруг цилиндров при литье предусмотрены полости для циркуляции жидкости системы охлаждения — водяная рубашка. В блоке

цилиндров выполнены отверстия для деталей механизма газораспределения. На блоке имеются обработанные плоскости для крепления фильтров, насосов и других механизмов.

Блок-картер карбюраторных двигателей ЗИЛ и ГАЗ чугунный, с вставными мокрыми гильзами. Для уплотнения верхней части гильзы бурт гильзы зажат между блоком и головкой блока со сталеасбестовой прокладкой, нижняя часть гильзы уплотнена в перегородке блока двумя резиновыми кольцами (ЗИЛ) или медными кольцевыми прокладками (ГАЗ).

Блок-картер двигателя автомобиля ЗИЛ-5301 представляет собой жесткую чугунную отливку. В вертикальных расточках блока установлены четыре гильзы, изготовленные из специального чугуна. Гильза устанавливается в блок по двум центрирующим поясам. В верхнем поясе гильза закрепляется буртом, а в нижнем — уплотняется двумя резиновыми кольцами.

Блок-картер дизеля автомобиля КамАЗ представляет собой жесткую моноблочную V-образную конструкцию с точно обработанными посадочными местами. Блок отлит из легированного серого чугуна как одно целое с верхней частью картера. Левый ряд цилиндров смещен относительно правого вперед на 29,5 мм.

Блок цилиндров автомобилей ВАЗ отлит из специального чугуна. В передней части блока цилиндров имеется полость для привода механизма газораспределения, закрытая крышкой. С задней стороны к блоку цилиндров прикреплен держатель заднего сальника. В крышку и держатель установлены самоподжимные сальники. В левой части блока установлен валик привода вспомогательных агрегатов. В отверстия под подшипники валика запрессованы сталеалюминиевые втулки.

Головка блока цилиндров — это крышка, закрывающая цилиндры. Для всех рассматриваемых в учебнике двигателей головки блока отлиты из алюминиевого сплава.

Головка блока цилиндров имеет довольно сложную конструкцию (рис. 4.3), так как в ней размещены вставные седла, свечи или форсунки, элементы механизма газораспределения, каналы для поступления свежего заряда и отвода отработавших газов, камера сгорания и др. Внутри головки блока предусмотрены полости — водяная рубашка, сообщающаяся с водяной рубашкой блока.

Однорядные двигатели имеют одну общую головку блока, а V- образные — раздельные головки блока для каждого ряда цилиндров.

Верхнюю плоскость блока цилиндров и нижнюю плоскость головки блока тщательно обрабатывают для получения плотного со-

Головки блока цилиндров

Рис. 4.3. Головки блока цилиндров:

а — дизеля Д-245; 6 — инжекторного двигателя ЗМЗ-406 с 16 клапанами; 7 — прокладка головки цилиндров; 2 — головка блока цилиндров; 3 — клапанные втулки; 4 — седло форсунки; 5 — стакан под форсунку; 6 — подшипники распределительного вала; 7 — болт; 8 и 9 — передняя и задняя крышки привода распределительного вала

единения. Между этими плоскостями устанавливают сталеасбестовую уплотняющую прокладку, предотвращающую прорыв газов наружу и исключающую проникновение охлаждающей жидкости и масла в цилиндры. Гайки и болты крепления головки к блоку затягивают равномерно в определенной последовательности (рис. 4.4). Для этого необходимо использовать специальный динамометрический ключ, позволяющий контролировать момент затяжки, так как алюминиевая головка блока при нагреве увеличивается в высоту больше, чем стальные болты, крепящие ее. При прогреве двигателя затяжка головок блока увеличивается, при охлаждении — уменьшается, поэтому болты крепления головок должны быть затянуты нехолодном двигателе. Момент затяжки должен составлять 90—100 Н м,

Порядок затяжки шпилек и болтов головок цилиндров различных двигателей

Рис. 4.4. Порядок затяжки шпилек и болтов головок цилиндров различных двигателей

причем при температуре двигателя около О °С значение момента затяжки должно быть ближе к нижнему пределу, а при температуре 20—25 °С — к верхнему пределу.

В двигателях ВАЗ, ЗАЗ головки отлиты из алюминиевого сплава. У двигателя КамАЗ-740 головки индивидуальные на каждый цилиндр. Между головкой и блоком выполнены отверстия для циркуляции воды и масла, которые уплотнены формованными резиновыми прокладками. В расточку нижней плоскости головки цилиндра запрессовано стальное кольцо, которое совместно со стальной прокладкой образует уплотнение между головкой и гильзой, предотвращающее прорыв газов из цилиндра.

В 16-клапанном двигателе ЗМЗ-406 на верхней плоскости головки цилиндров в два ряда размещены подшипники 6 (см. рис. 4.3, б) для установки двух распределительных валов.

В головках блока напротив цилиндров выполнены углубления, формирующие камеру сгорания. В карбюраторных двигателях (ВАЗ, ГАЗ, ЗИЛ) наиболее распространены полусферические и клиновидные камеры сгорания, а в дизелях КамАЗ — неразделенные и тороидальные.

Крепление двигателя должно быть таким, чтобы наряду с его фиксацией уменьшить передачу вибрации на раму автомобиля и предотвратить появление напряжений в блоке цилиндров при перекосах рамы вследствие движения автомобиля на неровной дороге.

Двигатели или силовые агрегаты крепят к рамам или полурамам в трех, четырех или пяти точках. Так, двигатели автомобилей ГАЗ- 3102 «Волга», ЗИЛ-431410 и ЗИЛ-433360, ВАЗ-2121 «Нива» крепят в трех точках, а двигатели автомобилей ГАЗ-53-12 и ГАЗ-3307 — в четырех точках. Подвеска силового агрегата автомобиля ЗИЛ-5301 «Бычок» состоит из двух опор: передней и задней, т.е. крепление осуществлено в четырех точках. Передняя опора дизеля показана на рис. 4.5. В данной конструкции отклонение от плоскости поверхностей А и Б передней опоры не должно превышать 0,1 мм, а отклонение от параллельности поверхности Б относительно поверхности А не должно превышать 0,2 мм на длине 100 мм.

Передняя опора дизеля Д-245

Рис. 4.5. Передняя опора дизеля Д-245

Силовой агрегат автомобиля КамАЗ-5320 закреплен в пяти точках.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы