Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Автомобили

СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ ДВИГАТЕЛЕЙ, РАБОТАЮЩИХ НА ГАЗЕ

Автомобильные двигатели могут работать на сжатом и сжиженном газе. Компоновочная схема системы питания при работе на сжатом газе: баллон —> подогреватель —> редуктор высокого давления —> редуктор низкого давления —> смеситель-карбюратор.

При работе на сжиженном газе компоновочная схема такая: баллон —> испаритель —> редуктор низкого давления —> смеситель —> карбюратор. Каждый двигатель, работающий на газе, имеет дополнительно обычную бензиновую систему как резервный вариант.

Система питания двигателей, работающих на сжатом газе. Баллоны выполнены из стали и рассчитаны на давление 19,6 МПа. Вместимость их 50 л, масса 93 кг. Вентили используют для перекрытия магистралей при неработающем двигателе. Подогреватель газа служит для предотвращения возможного замерзания влаги, находящейся в газе. Он выполнен в виде нескольких витков газопровода высокого давления на выпускном коллекторе.

Газовый редуктор высокого давления (ГРВД) служит для снижения давления до 1,2 МПа. Газ из баллона поступает в полость Л редуктора через штуцер с накидной гайкой 14 (рис. 7.6, а) и керамический фильтр 13 к клапану 12. На клапан давит сверху через толкатель 3 и мембрану пружина редуктора. При давлении газа в полости Б меньше заданного толкатель опускает клапан 12, пропуская через образовавшуюся щель газ в полость Б. Газ при этом дополнительно проходит через фильтр 11. При достижении заданного давления в полости Б сила его на мембрану уравновешивает пружину и клапан 12 закрывает проход газа. Выходное давление регулируют рукояткой с винтом 4. Работу редуктора контролируют по манометру, принимающему сигнал от датчика высокого давления 1 и сигнализатора выходного давления 6 (аварийного датчика).

Газовый редуктор низкого давления (ГРНД) снижает давление до рабочего значения, необходимого для подачи в смеситель (0,085 МПа).

К ГРНД газ поступает через электромагнитный клапан-фильтр, который при выключении зажигания перекрывает подачу газа. Если

Редукторы

Рис. 7.6. Редукторы:

а — высокого давления: 7 — датчик давления; 2 — мембрана; 3 — толкатель; 4 — регулировочный винт; 5 — колпак; 6 — аварийный датчик; 7 — штуцер; 8 — выходной штуцер; 9 — предохранительный клапан; 10 — седло клапана; 11 — фильтр; 12—редукционный клапан; 13 — входной фильтр; 74—накидная гайка; б — низкого давления: 7 — вход экономайзера; 2 — диафрагма; 3 — пружина диафрагмы; 4 — шток; 5 — пружина диафрагмы второй ступени; 6 — диафрагма разгрузочного устройства; 7 — входной клапан первой ступени; 8 — входной штуцер; 9 — пружина диафрагмы первой ступени; 10 — рычаг клапана; 7 7 — диафрагма первой ступени; 72— клапан второй ступени; 13 — клапан экономайзера; 74— рычаг

газ не поступает, то атмосферное давление в полости Д (она соединена с атмосферой) прогибает диафрагму 11 (рис. 7.6, б) вниз и через рычаг 10 открывает клапан 7 первой ступени редуктора. В полости Б также атмосферное давление, поэтому диафрагма 2 через пружину 5 и шток 4 перемещает рычаг 14 вверх и открывает клапан 12 второй ступени регулятора. Давление во всем редукторе атмосферное.

При включении зажигания и открытом магистральном вентиле газ через вход I, клапан 7 поступает в полости Г и В и давит на диафрагмы 11 и 2. Если двигатель не работает и потребления газа нет, то эти диафрагмы закрывают соответственно клапаны 12 и 7.

При пуске двигателя через выход II разрежение передается в полость В, открывая клапан 12, а затем в полость Г, открывая клапан 7. При малых нагрузках эта система поддерживает в полости Сдавление 50—100 кПа. По мере увеличения открытия дросселя разрежение увеличивается, клапан 12 открывается больше и газа поступает больше. При полном открытии дросселя срабатывает клапан экономайзера

13. Разрежение передается на его диафрагму, пружина клапана прогибает диафрагму вниз, открывая клапан и пропуская дополнительное количество газа на выход II.

Газовый смеситель-карбюратор служит для приготовления горючей смеси при работе на газе и на бензине. Для ЗИЛ-431510 применяют смеситель-карбюратор К-91, для ГАЗ-53-27 — К-126БГ.

Смеситель-карбюратор выполнен на базе основного карбюратора. На основном режиме средних нагрузок газ поступает от редуктора через открытый под действием разрежения в диффузорах обратный клапан в газовые форсунки и далее в двигатель. При полной нагрузке экономайзер подает дополнительное количество газа.

При работе на холостом ходу газ поступает за дроссель. Общее количество газа, подаваемое в систему холостого хода, регулируется винтом.

Система питания двигателей, работающих на сжиженном газе. Баллоны 20 (рис. 7.7) рассчитаны на давление 1,6 МПа. Они имеют расходные вентили 21 и 22 для парообразной и жидкой фаз газа, предохранительный клапан, манометры 16,17. Магистральный вентиль 18 служит для отключения баллона.

Испаритель 8 обеспечивает перевод газа из жидкого состояния в газообразное. По шлангам 7 и 9 подходит вода для подогрева из системы охлаждения. Фильтр 14 улавливает смолистые вещества и серу. Он может быть установлен в газовом редукторе или отдельно. Газовый редуктор 13 снижает давление до 0,1 МПа. Устройство его аналогично ГРНД системы для сжатого газа. Дозатор и смеситель 5

Схема топливной системы двигателя, работающего на сжиженном газе

Рис. 7.7. Схема топливной системы двигателя, работающего на сжиженном газе:

7 — проставка; 2 — фильтр-отстойник; 3 — топливный насос; 4,5 — смесители; 6,10, 11 — газопроводы; 7,9 — шланги от системы охлаждения; 8 — испаритель; 12 — экономайзер; 13— редуктор; 14 — фильтр с электромагнитным клапаном; 15—входной штуцер; 16, 17—манометры; 18 — магистральный вентиль; 19 — резервный бак; 20—баллон; 21 — газовый вентиль; 22 — жидкостный вентиль

образуют горючую смесь, которая поступает в двигатель. Резервный бак 19 предусмотрен для запаса бензина. Манометры 16 и 17 позволяют контролировать давление в баллоне и редукторе.

Возможные неисправности газовой аппаратуры связаны с утечками газа, которые происходят из-за негерметичности соединений, повреждения диафрагм, неплотной посадки клапанов редукторов и ослабления пружин. Утечки газа в подкапотное пространство и багажник могут привести к образованию взрывоопасной смеси. Пускать газовый двигатель при утечках газа запрещается.

При пуске двигателя проверяют по манометру давление в баллонах (оно должно быть больше 1,2 МПа), открывают расходные вентили. Устанавливают переключатель вида топлива в положение «Газ», приоткрывают дроссельные заслонки, включают стартер. При начале работы двигателя устанавливают частоту вращения 800— 1000 мин-1 до его прогрева. Если двигатель работал на бензине, то при переводе его на работу на газе открывают вентили, устанавливают переключатель вида топлива в положение «О» до полной выработки бензина из поплавковой камеры (двигатель начнет работать с перебоями). После этого переключатель устанавливают в положение «Газ». Перевод с газа на бензин проводят в обратном порядке.

Техническое обслуживание. При ЕТО осматривают и проверяют все соединения, баллоны и вентили, сливают отстой из редуктора низкого давления, проверяют отсутствие подтеканий бензина.

При ТО-1 дополнительно проверяют действие предохранительного клапана, снимают и очищают фильтрующие элементы. Азотом или сжатым воздухом проводят опрессовку (нагнетают до определенного давления и засекают время падения давления) всей системы. Проверяют работу двигателя на холостом ходу при использовании как бензина, так и газа.

При ТО-2 дополнительно регулируют редукторы и предохранительный клапан на требуемое давление, поверяют манометры. Проверяют и регулируют аппаратуру на токсичность работы двигателя.

При сезонном обслуживании помимо операций ТО-2 сливают отстой и промывают бензобак. Один раз в три года проходят освидетельствование (проверку в Гостехнадзоре) газовых баллонов.

Все работы проводят после перекрытия расходных вентилей баллонов, израсходовав или выпустив газ из системы питания. Запрещается подтягивать крепления, соединения и проводить ремонт аппаратуры, если в системе имеется газ под давлением.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  • 1. Перечислите марки бензинов и дизельных топлив. Что определяет марка бензина для применения его в конкретном двигателе?
  • 2. Что такое карбюрация топлива?
  • 3. Что такое а, какой состав смеси необходим на основных режимах работы двигателя?
  • 4. Перечислите основные части простейшего карбюратора.
  • 5. Чем различаются действительная и желаемая характеристики простейшего карбюратора?
  • 6. Зачем нужны компенсационные колодцы и воздушные жиклеры в карбюраторе?
  • 7. Что такое экономайзер, эконостат?
  • 8. Для чего предназначены поплавковая камера и игольчатый клапан?
  • 9. Объясните работу карбюратора на основных режимах двигателя.
  • 10. Перечислите составные части системы питания на газе (сжатом или сжиженном).
  • 11. Для чего предназначены редукторы высокого и низкого давления?
  • 12. Повторите правила безопасности при работе с газовой аппаратурой.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы