ТЯГОВАЯ И ТОРМОЗНАЯ ДИНАМИКА АВТОМОБИЛЯ

ТЯГОВЫЙ БАЛАНС АВТОМОБИЛЯ

Общие сведения о составляющих тягового баланса

Уравнения тягового баланса автомобиля и трактора для общего случая движения идентичны [см. формулу (35)]:

Условия работы тракторов и автомобилей существенно различаются, поэтому одни и те же составляющие уравнения тягового баланса этих машин различаются между собой по значению и характеру изменения и неодинаково влияют на общий баланс сил. Например, трактор никогда не работает без тяговой нагрузки на крюке (сила Ркр), которая к тому же является переменной и оказывает динамическое воздействие на трансмиссию и двигатель. Поэтому значение, характер изменения и место приложения силы тяги необходимо тщательно изучать в теории трактора. Автомобили значительно реже работают с прицепом, а сами прицепы создают значительно меньшую силу сопротивления, чем сельскохозяйственные машины, особенно почвообрабатывающие .

В тяговом балансе трактора не учитывают силу сопротивления воздуха Pw, потому что она мала при тех скоростях, с которыми работает трактор, и практически не влияет на точность результатов тягового расчета. В тяговом же балансе автомобиля эта сила является одной из основных по величине, поэтому ее обстоятельно изучают.

Силу Р,, затрачиваемую на преодоление подъемов, также не рассматривают в теории трактора, потому что поля, на которых работают сельскохозяйственные тракторы, как правило, горизонтальные или имеют небольшой постоянный уклон. Обычно значением этой силы пренебрегают без большого ущерба для точности при оценке тягового баланса, хотя учесть эту силу при необходимости не составляет большого труда. Автомобиль часто работает на пересеченной местности, поэтому дорожные условия должны учитываться силой Р,.

Силы инерции и сопротивления качению при работе автомобиля имеют свои особенности в сравнении с такими же силами, действующими на трактор. Поэтому все составляющие тягового баланса автомобиля, кроме силы тягового сопротивления, следует изучать и анализировать.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >