НАУЧНЫЕ ЗНАНИЯ

Развитие ремесла и торговли, укрепление связей с западноевропейскими странами создали предпосылки для дальнейшего накопления научных знаний, которые носили преимущественно прикладной характер, вырабатывались эмпирическим путем в процессе производственной деятельности. Ведущую роль в этом процессе сыграла западноевропейская научная литература с ее рационалистическим подходом к объяснению природных явлений. Однако до России доходили далеко не самые новые, передовые научные идеи. В основном имела хождение еще старая литература с богословско-мистическим истолкованием природы.

В XVII в. появляются письменные руководства, обобщавшие производственный опыт и помогавшие решению практических задач. Письменность становилась важным средством их закрепления и распространения. Одно из таких руководств — «Книга сошного письма», содержавшая знания в области геометрии и их применение при измерении земельных площадей. В начале века «трубным мастером» Семеном из г. Тотьма была составлена «Роспись, как зачать, делать новая труба на новом месте» — руководство по установке рассолоподъемных труб на соляных промыслах.

Онисим Михайлов (Родышевский) в 1621 г. составил «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской на уки», основанный на иностранных источниках, но существенно переработанный им и дополненный его наблюдениями. В нем был обобщен тот практический опыт, который уже имелся у ру сских пушкарей. «Устав...» содержал практические сведения из области математики (измерение расстояния до цели с помощью теоремы Пифагора), физики (о связи дальнобойности с калибром орудия, о разнице в удельном весе свинца и железа, о способах улавливания звука и т.д.); дано описание приборов, употреблявшихся в артиллерии, — компаса, «четверогранца» (угломерный прибор). В «Уставе...» подробно изложены сведения из области химии, необходимые при изготовлении и применении взрывчатых веществ. Познания в области химии нашли отражение в многочисленных пособиях по приготовлению чернил, красок, олифы и т.п.

Практическим характером отличались и медицинские знания, основанные на многовековом опыте народной медицины. Широко были распространены различные «Травники» и «Лечебники», оригинальные и переводные, содержавшие описания различных трав и их лечебных свойств, а также наставления по их собиранию и использованию. Опираясь на опыт народной медицины, холмогорский архиепископ Афанасий составил в 1696 г. «Лечебник» с описанием болезней и лечебных средств против них.

Большое значение в развитии медицинских знаний имела деятельность Аптекарского приказа, в котором наряду с врачами-ино- странцами работали русские лекари и «алхимисты» (фармакологи). Приказ ведал и подготовкой специалистов, лекарские ученики получали медицинское образование под руководством докторов. При приказе существовала богатая библиотека медицинской и другой естественно-научной литературы. Получивший образование в Аптекарском приказе русский лекарь Иван Венедиктов составил «Фармакопею» на основании иностранных источников, но с использованием собственного опыта.

Знания по анатомии приобретались из переводных книг. Епифаний Славинецкий перевел труд основоположника научной анатомии Андреаса Везалия «О строении человеческого тела» (XVI в., перевод не сохранился).

Практическими потребностями в точных календарных исчислениях, необходимых для хозяйственной деятельности и определения времени церковных праздников, объяснялся интерес к астрономии. Распространенные тогда переводные и компилятивные сочинения по астрономии основывались на птолемеевском положении о Земле как центре Вселенной (геоцентрическая система). Но в середине XVII в. в Россию стали проникать и сочинения, знакомившие с гелиоцентрической системой Н. Коперника, в частности труд В. и И. Блеу «Позорище (обозрение) всея Вселенные, или Атлас новый» (первый том переведен Епифанием Славинецким) и книга польского астронома Я. Гевелия «Селенография, или Описание Луны». Но эти переводы не были широко известны. Подавляющее большинство населения продолжало придерживаться традиционных средневековых взглядов на мироздание, любые отступления от которых преследовались церковью. Попытку соединить западноевропейские астрономические теории с библейским учением о сотворении мира предпринял в своей работе «Шестоднев» Афанасий Холмогорский. Он исходил из геоцентрической системы Птолемея, но Земля уже представлялась ему не плоским, а шарообразным телом.

О растущем интересе к астрономии свидетельствовало распространение в России различных астрономических приборов, в том числе подзорной трубы, изобретенной в Г олландии в 1608 г. Уже в 1614 г. она появляется в России, где ее использовали и для наводки орудий при артиллерийской стрельбе.

Развитие торговли, оживление дипломатических связей, освоение новых земель способствовали развитию географических знаний. XVII в. — столетие великих русских географических открытий, внесших огромный вклад в мировую науку.

Расширились и были уточнены географические представления о территории собственной страны. Еще на рубеже XVI и XVII вв. была составлена сводная карта Русского государства («Большой чертеж»), которая не сохранилась. В 1627 г. в Разрядном приказе была создана «Книга Большому чертежу», представлявшая собой комментарий к общей карте и содержавшая перечень городов с указанием расстояний между ними и некоторые этнографические сведения. Она пользовалась большой популярностью. Составлялись также «чертежи» (карты) различных районов государства и географические справочники практического назначения («дорожники»).

Особенно успешными были освоение и изучение Сибири. Ру с- ские мореходы и землепроходцы были не только первооткрывателями «новых землиц», но и пытливыми исследователями этой территории. Их интересовало буквально все: реки, залежи руд, растительный и животный мир, охота, рыболовство, земледелие, состав и численность, язык и обычаи населения. Многочисленные сведения, собранные землепроходцами и зафиксированные в их донесениях («скасках» и «отписках»), послужили фундаментом знаний о Сибири. Их отчеты обрабатывались, обобщались, на их основе составлялись сводные чертежи и географические обзоры отдельных районов и Сибири в целом: «Роспись Сибирским городам и острогам» (около 1640 г.); «Годуновский чертеж» (по имени тобольского воеводы П.И. Годунова, 1667 г.), «Чертеж Сибирской земли» (1672 г.) и, наконец, знаменитая «Чертежная книга Сибири» (Атлас) С.У. Ремезова (1701 г.).

Сведения о географии зарубежных стран собирались ру сскими посольствами и обобщались в «статейных списках» (отчетах послов). Во время посольств И. Петлина (1618—1619 гг.) и Ф. Байкова (1654 г.) в Китай были собраны богатые сведения об этой стране и составлены ее описания, получившие известность не только в России, но и в Западной Европе. Особенно большое значение имела поездка в Пекин в 1675—1678 гг. русского посольства во главе со Спафарием. Это была настоящая научная экспедиция, одной из задач которой было подробное описание Сибири и Китая. Ее научным результатом стали статейный список посольства, дорожный дневник Спафария и две его книги — «Описание первый части Вселенныя, именуемой Азии, в ней же состоит Китайское государство...» и «Сказание о великой реке Амуре». Участник экспедиции Н. Ванюков составил историко-географический очерк «Описание новые земли, сиречь Сибирского государства». Более подробного описания Китая в то время в Европе не было.

Русские первопроходцы опередили европейцев в деле изучения Азии, их открытия оказали большое влияние на европейскую географическую науку. Карты и описания, сделанные русскими специалистами, широко использовали зарубежные специалисты при составлении карт и написании научных трудов.

Существенные изменения происходили в развитии исторических знаний. О возрастании интереса к прошлому свидетельствуют многочисленные списки различных исторических сочинений и их популярность среди представителей разных социальных слоев населения. Из всей светской литературы именно исторические сочинения пользовались самым высоким спросом. Расширился круг не только читателей, но и создателей таких книг . Из демократических слоев населения выходили произведения, близкие по своему характеру к устному народному творчеству: «Повесть об Азовском осадном сидении», полулегендарные повести о возникновении Москвы, сказания о ранней славянской истории, о создании ру сской государственности.

Интерес к прошлому своей страны отражал рост национального самосознания, начавшийся процесс формирования русской нации.

Провиденциализм (от naT.providentia — провидение) — характерное для Средневековья воззрение, объясняющее ход истории волей провидения замысла Божьего, постепенно уступал место реальному истолкованию происходящего. Авторы многочисленных повестей и сказаний о Смуте начала XVII в., стремясь разобраться в событиях и выяснить их причины, уже не могли ограничиться ссылкой на волю провидения. Все более утверждались прагматическое понимание истории, взгляд на историческое событие как следствие деяний людей. Возрос интерес к личности, к значению человеческой воли и разума как факторов исторического процесса.

С этим связано и разрушение традиционных форм исторических сочинений. В XVII в. еще продолжали составляться летописи. Наиболее значительным произведением этого жанра был «Новый летописец». Но постепенно летописная форма изложения материала уступала место другим видам исторических сочинений. Появлялись произведения, посвященные одной теме и отличавшиеся цельностью содержания: повести о Смуте, сочинение С. Медведева «Созерцание краткое...», посвященное истории стрелецких волнений в 1682 г . После неудачных Крымских и накануне Азовских походов в 1692 г. Андрей Лызлов написал «Скифскую историю», в которой осветил историю борьбы России и ее соседей с татаро-турецкими завоевателями («скифами»). Это было уже монографическое исследование одной проблемы, вполне светское историческое произведение, выполнявшее определенную политическую задачу.

Большую роль в распространении исторических знаний сыграла книга украинского ученого Иннокентия Гизеля «Синопсис», напечатанная в Москве в 1678 г. с киевского издания 1674 г. Это первое печатное историческое произведение, содержавшее краткий обзор русской истории с древнейших времен до 70-х гг. XVII в. Выдержав в дальнейшем около 30 изданий, «Синопсис» на протяжении всего последующего столетия выполнял роль учебника по русской истории.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >