З. ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ: НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ИНТЕРЕС К НИМ В ОБЩЕСТВЕ

Во второй половине XVIII в. духовная жизнь общества стала более сложной и дифференцированной. Общественная мысль вышла за рамки официального направления.

Новым явлением в общественно-культурной жизни России стало масонство — религиозно-этическое движение, возникшее в Англии в начале XVIII в. В России первые масонские ложи появились в 1730-е гл Движение существовало легально до 1822 г., когда правительство закрыло ложи; затем, вплоть до 30-х гг XX в., — подпольно. Во второй половине XVIII в. масонство распространялось в России в форме розенкрейцерства, для которого более характерным было преобладание символики и даже мистики в отличие от англосаксонской и французской систем, где превалировали рационализм и социальная окраска. В целом в России было распространено масонство низших ступеней, которое широко занималось филантропией, религиозно-просветительной деятельностью, стремилось к нравственному самоусовершенствованию человека. Философия этого движения с идеями совершенствования личности через просвещение эволюционным путем привела в его ряды многих деятелей ру сской культуры, публицистов, политиков (Н.И. Новикова, Н.М. Карамзина, М.М. Хераскова, А.Н. Радищева, А.В. Суворова, М.И. К уту- зова, М.М. Сперанского, многих декабристов).

Государственная власть, отношение к самодержавию продолжали оставаться основными проблемами общественной мысли. Однако их осмысление в обществе изменилось. Под влиянием идей рационализма и Просвещения стали складываться теоретически более аргументированные представления о государственной власти и ее роли в историческом процессе.

В петровское время намерения прогрессивных идеологов, как правило, совпадали с действиями правительства и между ними не возникало конфликта. Однако во второй половине XVIII в. стали проявляться противоречия, и в ряде случаев они становились значительными.

Идеология просвещенного абсолютизма формировалась во времена Екатерины II как система общественно-политических взглядов, основанных на вере в «мудреца на троне», который правит страной по разумным, справедливым законам и стремится к общему благу своих подданных. Эта идеология определяла гражданскую позицию большинства деятелей русской культуры, стремившихся доступными им средствами говорить «истину царям», «учить царствовать монарха». Ее разделяли и представители оппозиционно-дворянской, консервативной мысли (А.П. Сумароков, М.М. Щербатов), и сторонники просветительства (Н.И. Новиков, Д.И. Фонвизин и др.). «Идеальным» монархом считался Петр I, в деятельности которого особенно подчеркивалась государственная польза.

Таким образом, в общественном сознании к концу XVIII в. сформировалось понимание самодержавия как политической власти, которая должна опираться на разумные, справедливые законы. Но вместе с тем уже в то время А.Н. Радищев высказал мысль, что «са- модержавство есть наипротивнейшее человеческому естеству состояние». В лице Радищева общественная мысль XVIII в. поднялась до осуждения самодержавия и необходимости его свержения.

О развитии общественного сознания свидетельствовали постановка и обсуждение крестьянского вопроса, формирование просветительства как направления в общественной мысли. В современной литературе понятия «просвещение» и «просветительство» часто употребляются как равнозначные. Однако их следу ет различать. Просвещение — мировоззренческая система, включающая общественно- политические, философские, эстетические представления, в основе которых лежит рационализм. Это определенный этап в идейно-культурном развитии общества в эпоху перехода от Средневековья к Новому времени (впервые термин «просвещение» был употреблен Вольтером и Гердером). Просветительство — идеология эпохи Просвещения, возникновение которой связано с определенным уровнем буржуазного развития. Главным в просветительстве была его антикрепостническая направленность. У его истоков стоял М.В. Ломоносов. Русское просветительство включало широкий круг антиклерикальных и гуманитарных проблем, оно поставило на обсуждение крестьянский вопрос. Просветительство было первой антифеодальной идеологией в России.

Следует отметить, что формирование антифеодальных взглядов просветителей происходило в тот период, когда правительство также обратило внимание на крестьянский вопрос. В 1766 г. по инициативе Екатерины II был проведен конкурс Вольного экономического общества по проблемам собственности крестьян на движимое имущество.

После подавления крестьянской войны под предводительством Е.И. Пугачева усилились идейные споры вокруг крестьянского вопроса. Сатирические издания, прежде всего журналы Н.И. Новикова, критиковали крепостничество как социальное зло, обличали жестокость крепостников. Однако вопрос о ликвидации крепостного права в то время не ставился, что свидетельствовало о недостаточном уровне буржуазного развития русского общества. Это обстоятельство и отразило русское просветительство, представители которого (А.Я. Поленов, С.Е. Десницкий, Н.И. Новиков, Д.И. Фонвизин, И.А. Крылов и др.) выступали с идеей ограничения произвола помещика, а не уничтожения крепостничества. По справедливому замечанию Н.А. Добролюбова, новиковские журналы «нападали не на принцип, не на основу зла, а только на злоупотребления этого, что в наших понятиях есть уже само по себе зло».

Дальнейшее развитие просветительской мысли связано с творчеством А.Н. Радищева, политические воззрения которого сформировались после крестьянской войны 1773—1775 гг. Радищев первым в России связал проблему уничтожения крепостничества с необходимостью ликвидации самодержавия. Однако в конце XVIII в. он был единственным, кто провозгласил эти принципы. Его книга «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790 г.), вызвавшая «великое любопытство публики», стала известна Екатерине И, которая распорядилась конфисковать и уничтожить все найденные экземпляры (Радищев напечатал книгу тиражом в 600 экземпляров, в продажу поступило только 25). Официально «Путешествие...» находилось под запретом более века. Книга была вновь издана Г ерценом в 1858 г. в его Вольной типографии в Лондоне. Однако интерес к ней был настолько велик, что она распространялась в многочисленных рукописных списках.

Значимым фактом общественно-культурной жизни становился интерес к национальному языку, осознание необходимости его изучения. В XVIII в. процесс становления русского литературного языка продолжался. В его основе лежали сближение книжного и разговорного языков, преодоление различий между ними, создание принципиально новой системы письменного языка, ориентированного на народную разговорную речь.

В середине XVIII в. понятие «российский язык» включало многие разновидности: славяно-русское красноречие, приказной язык, иностранные заимствования, устную речь с диалектами и областными говорами. Лексические нормы литературного языка впервые упорядочил М.В. Ломоносов. В сочинении «Предисловие о пользе книг церковных в Российском языке» (1758 г.) он использовал известное с Античности деление литературного языка на три стиля: высокий, средний и низкий. Однако реформа «трех штилей» еще сохраняла условность книжного языка и отличие его от разговорной речи. Так, «высоким штилем», не допускавшим употребления просторечий, писали оды, трагедии; «низкий штиль» — удел комедии, в которой допускалась разговорная речь.

В России появились научные общества, занимавшиеся разработкой русского языка. В 1783 г. в Петербурге была создана Российская академия — научный центр, целью которого было изучение русского языка и словесности. Помимо этого, перед ним ставилась и более конкретная задача — составление толкового словаря русского языка и грамматики. Изданный в начале XIX в. «Словарь Российской Академии» был первым словарем русского языка. (В 1841 г. Российская академия была преобразована в отделение русского языка и словесности Академии наук.)

Окончательное становление и закрепление норм русского литературного языка происходит в начале XIX в.

Идея объединения людей на основе, предполагающей помимо религиозного единства и другие связи, прежде всего патриотические, начинает определять развитие общественного сознания в период национальной консолидации, находит отражение в различных областях духовной культуры. Уровень национального самосознания определяется развитием умственной и духовной жизни, обострением социальных противоречий в обществе. В тесной связи с его ростом находится интерес к отечественной истории, фольклору, народным преданиям.

В эпоху распространения просветительства начал проявляться большой интерес к изучению народной культуры. Впервые издаются народные пословицы, песни, сказки. Важным событием стал выход сборника русских былин, исторических, лирических песен и скомороший, который в 1804 г. составил и издал Кирша Данилов. Уже в то время прогрессивно мыслящие люди России видели в изучении фольклора путь к более глубокому пониманию народа. Радищев одним из первых высказал мысль, что в песнях «найдешь образование души нашего народа». В публицистике и литературной критике рубежа столетий подчеркивалось, что полезно «иметь сведения о своих предках», «приучать россиян к уважению собственного, вникать в характер российского народа, в дух российской древности». Народная традиционная культура была живой питательной средой, которая сохраняла своеобразие русской национальной культуры и влияла на творческую переработку многих иностранных заимствований, вошедших в культурный быт XVIII в.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >