Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История русской культуры IX

КУЛЬТУРА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ПЕРЕСТРОЙКА КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

Начало войны резко изменило жизнь общества. Страна превращалась в единый боевой лагерь. Все сферы куль туры были также подчинены задачам борьбы с врагом.

Специального плана перестройки руководства культурой и всей системы культурных учреждений в соответствии с задачами военного времени не было. Но в партийно-государственных документах начального периода войны содержались общие установки по мобилизации страны, которые определяли направления перестройки в области культуры. Был учрежден чрезвычайный орган — Г осудар- ственный комитет обороны (ГКО), сосредоточивший всю полноту власти и назначавший уполномоченных для решения тех или иных вопросов, которые имели оборонное значение. У полномоченным ГКО по науке стал С.В. Кафтанов, председатель Комитета по делам высшей школы. При этом комитете был создан Совет для координации научной работы, в который вошли академики А.Ф. Иоффе, П.Л. Капица, И.П. Бардин и др.

Идеологическое руководство культурной работой осуществляло Управление пропаганды и агитации ЦК партии (УПА), созданное в 1939 г. Начальником УПА был назначен Г.Ф. Александров, курировал работу кандидат в члены Политбюро ЦК А.С. Щербаков, он же возглавлял Советское информационное бюро (Совинформбюро), созданное 24 июня 1941 г. Культурно-идеологической работой в армии и на флоте занимались Главное политическое управление Красной армии и Главное политическое управление ВМФ, которые работали на правах отделов ЦК В КП (б). В мае 1942 г . при Комитете по делам искусств была организована Комиссия по учету и охране памятников.

В начале войны были созданы новые общественные организации — антифашистские комитеты: советских ученых, советских женщин, советской молодежи, Еврейский антифашистский комитет. Их деятельностью руководило Совинформбюро, при котором также состояла группа деятелей литературы и искусства. В ее постоянный авторский коллектив входили М.А. Шолохов, И.Г . Эренбург, К.М. Симонов, А.А. Фадеев. Деятели культуры работали в Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников.

В годы войны изменилась государственная политика по отношению к религии и церкви. В 1941 г. Союз воинствующих безбожников был расформирован и антирелигиозная пропаганда ослаблена. Патриотическая позиция церкви, ее участие в сборе средств для нужд обороны, усиление религиозных настроений в народе, интересы укрепления антигитлеровской коалиции побудили Сталина начать диалог с церковью. Поворот произошел в 1943 г ., когда в Кремле встретились высшие руководители государства и православной церкви. В том же году состоялось избрание патриарха. Религиозные объединения получили больше возможностей для своей деятельности.

Опасность, нависшая над страной, требовала мобилизации всех духовных сил общества. В этих условиях классовый и интернациональный принципы, на которых базировалась советская официальная идеология, отходят на второй план. В докладе Сталина 6 ноября 1941 г. прозвучали знаменательные слова о «великой ру с- ской нации, нации Плеханова и Ленина, Белинского и Чернышевского, Пушкина и Толстого, Глинки и Чайковского, Горького и Чехова, Сеченова и Павлова, Репина и Сурикова, Суворова и К уту- зова». Поворот в идеологической работе получил воплощение в роспуске Коминтерна в 1943 г. и утверждении нового государственного гимна вместо ранее принятого «Интернационала». Впервые гимн был исполнен в ночь на 1 января 1944 г. (музыка А.В. Александрова, слова С.В. Михалкова и Г.Г. Эль-Регистана).

Историческая тематика заняла видное место в лекционной работе, в массовых пропагандистских изданиях, в произведениях художественной литературы и искусства. В лекционное бюро, созданное при Комитете по делам высшей школы, вошли крупные исто- ззз рики Б.Д. Греков, Е.В. Тарле, С.В. Бахрушин, М.Н. Т ихомиров, Н.С. Державин, М.В. Нечкина. Политуправления фронтов выпу с- кали материалы о традициях русской армии и офицерства.

С началом войны и заключением союзных договоров с зарубежными странами стали расширяться международные творческие контакты. Оживилась деятельность Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС), активно работал Еврейский антифашистский комитет во главе с С.М. Михоэлсом. Больше стали издавать произведений зарубежных авторов, выпускать в прокат зарубежные фильмы.

Война на время отодвинула на второй план идеологические «проработки». Аппарат управления культурой был сокращен, идеологический контроль немного ослаблен. Репрессии по идейно-политическим мотивам продолжались, но в меньшем масштабе. В начальный период войны, когда Красная армия терпела неудачи, пропаганда культа личности была несколько приглушена. По мере успехов на фронтах в массовое сознание внедрялся миф о Сталине как о «величайшем полководце всех времен и народов», соответствующим образом интерпретировались события войны. В 1944 г. Агитпроп организовал большую фольклорную экспедицию для сбора материалов о пребывании Сталина в Туруханском крае. Одновременно проводилась работа по созданию новых домов-музеев Сталина. Особые усилия пропагандистской машины были направлены на работу среди граждан, находившихся в оккупации или репатриированных.

Военные действия требовали больших расходов, и ассигнования на культуру были сокращены. Во время войны на первый план вышли наиболее оперативные, мобильные, доступные и эффективные формы культурной работы, такие как радио, кинематография, печать.

Особенно возросло значение средств массовой информации. Основным средством являлось радио. Сводки Информбюро передавались 18 раз в день на 70 языках народов СССР; специальные передачи были адресованы бойцам Красной армии, партизанам, молодежи. При железнодорожных вокзалах, морских и речных пристанях, военкоматах, госпиталях, в частях действующей армии и на предприятиях были созданы агитпункты, работники которых информировали население о военных событиях, разъясняли текущие задачи.

Война внесла большие изменения в издательское дело. Перестали выходить более 4 тыс. газет, в 2,5 раза сократились тиражи периодических изданий, в 4 раза — книг. В военное время в основном выпускались небольшие по объему брошюры, инструктивные, агитационно-пропагандистские или научно-популярные. С 1944 г. тиражи газет и книг стали расти, увеличивался объем печатной продукции. Стали издаваться книги о войне, исторические, художественные.

В годы войны не прекращалась работа культурно-просветительных учреждений. В Москве даже в самые тяжелые дни наступления немецко-фашистских войск в октябре — ноябре 1941 г. работали музеи и библиотеки. В блокадном Ленинграде были открыты для посещения библиотеки и театры. До сентября 1942 г. в осажденном Сталинграде давал спектакли Драматический театр.

Многие учреждения культуры были эвакуированы из районов, которым угрожала оккупация. Уже 27 июня 1941 г. были приняты специальные правительственные решения о вывозе из Москвы экспонатов Оружейной палаты, из Ленинграда — Русского музея и Эрмитажа. Эта работа потребовала громадного напряжения сил работников музеев, которые должны были в кратчайшие сроки тщательно упаковать бесценные сокровища и обеспечить их сохранность в пути и на новом месте. В У збекскую ССР были эвакуированы 53 вуза и академических учреждения, около 300 творческих союзов и организаций. В Кустанае разместились коллекции Исторического музея, Музея революции, наиболее ценные книги библиотек имени В.И. Ленина, иностранных языков и Исторической. В Пермь были вывезены сокровища Русского музея, Третьяковской галереи, в Свердловск — Эрмитажа. Секретариат правления Союза писателей и Литературный фонд СССР переехали в Казань, президиум оргкомитета Союза художников СССР и Художественный фонд — в Свердловск. На базе эвакуированных киностудий «Ленфильм» и «Мосфильм» в Алма-Ате была создана Центральная объединенная киностудия (ЦОКС), где работали выдающиеся советские режиссеры: С. Эйзенштейн, В. Пудовкин, братья Васильевы, Ф. Эрмлер, И. Пырьев,

Г. Рошаль. 80% всех отечественных художественных фильмов в годы войны было выпущено этой студией. Уже к ноябрю 1941 г. в восточные районы страны было вывезено около 60 театров из Москвы, Ленинграда, Украины и Белоруссии. Ведущие творческие коллективы удалось сохранить.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы