Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

ВВЕДЕНИЕ

Недостаточно высокий уровень безопасности в современной техносфере, сформированный в основном путем проб и ошибок, развитие современной техники, зачастую экстенсивным путем, т.е. за счет увеличения количества объектов производства в ущерб их качеству и безопасности, нахождение цивилизации лишь в начале пути формирования безопасной техносферы вызвали непрерывную и бесконечную цепь аварий и катастроф в техносфере, нередко являющихся причиной чрезвычайных ситуаций.

В природной сфере также постоянно происходят многочисленные природные катастрофы, независимые от воли людей и неподвластные управлению человеком. Их катастрофические последствия, вызывающие чрезвычайные ситуации природного характера, в основном могут лишь учитываться человеком для снижения тяжести их последствий. Обстановка в данной сфере усугубляется еще и возрастанием техногенной нагрузки на природу в результате безграмотной человеческой деятельности в области безопасности.

В социальной и военной сферах глобальный масштаб терроризма, непрекращающиеся военные конфликты, в свою очередь, становятся источниками все возрастающего числа чрезвычайных ситуаций (ЧС) различного характера.

В сложившейся обстановке важное значение приобретает решение проблемы своевременного предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, но при условии обеспечения необходимого уровня безопасности в ЧС.

В техногенной сфере эта задача может решаться как с целью предупреждения ЧС, так и с целью минимизации их последствий. В настоящее время в России на основе научного подхода данная задача успешно решается в области атомной энергетики.

В природной среде основной задачей, в силу объективных причин, является проведение комплекса заблаговременных мероприятий в целях максимально возможного уменьшения негативных последствий ЧС.

Одним из путей решения этой проблемы в ЧС любого характера является качественная подготовка как профессиональных специалистов- спасателей, так и руководителей органов исполнительной власти всех уровней, в том числе и с высшим образованием, способных грамотно и умело организовывать и практически решать задачи по предотвращению и ликвидации ЧС.

Настоящий учебник предназначен для студентов высших учебных заведений. Он имеет целью дать им основные сведения о чрезвычайных ситуациях различного характера, о концепции системы защиты населения и территорий в ЧС (РСЧС), принятой в государстве, системе мероприятий по защите населения и территорий в ЧС по режимам функционирования РСЧС (степеням готовности ГО), об основах организации защиты населения и территорий в ЧС.

При рассмотрении всех вопросов защиты населения и территорий в ЧС акцент делается на привитии студентам навыков в умении вырабатывать оптимальные мероприятия по защите населения и территорий в ЧС и организовывать их выполнение в качестве руководителей различных уровней.

Учебник имеет оригинальную структуру изложения материала, отличающую его от других подобных учебных пособий, которая представляет собой единую логически взаимосвязанную систему изучения всех вопросов данной тематики на фоне комплекса мероприятий по защите населения и территорий в ЧС по режимам функционирования РСЧС (степеням готовности ГО) с учетом специфики мероприятий для каждой конкретной ситуации. Данная система обеспечивает рассмотрение вопросов защиты населения и территорий в ЧС любого характера, облегчает работу преподавателя, повышает качество усвоения материала студентами.

В учебнике дан ряд новых положений и разработок, не имеющих аналогов в учебной литературе по данной тематике: трансформация структуры системы защиты населения и территорий в ЧС (РСЧС) с переходом страны на военное положение; организация защиты населения и территорий в ЧС (управление безопасностью в ЧС) на основе концепции приемлемого риска; методология определения мер защиты населения при авариях на АС; методология определения мер по защите населения при авариях на химически опасных объектах; системные таблицы критериев ионизирующего излучения, химического заражения, электромагнитного загрязнения среды; вариант классификации опасных химических веществ; общие сведения о защите населения и территорий в условиях электромагнитного загрязнения среды; защита населения и территорий в ЧС, обусловленных террористическими актами; основные положения медицины катастроф с акцентом на организации медицинской помощи населению при массовых поражениях.

При разработке учебника использовались материалы различных ведущих ведомств и организаций, работающих в области защиты населения и территорий в ЧС.

В подготовке учебника принимали участие преподаватели кафедры защиты и действий населения в ЧС МГУ им. М.В. Ломоносова: канд, воен. наук Б.А. Жуйков, канд. воен. наук Н.В. Костин, канд. воен. наук Л.В. Кузнецов, канд. мед. наук Т.О. Лосик, О.Д. Лысенкова, канд. хим. наук И.А. Пасевин, канд. воен. наук В.И. Редькин, канд. воен. наук А.А. Шилов.

Авторы выражают большую благодарность за помощь в разработке материала учебного пособия старшему научному сотруднику ВНИИ ГОЧС МЧС, члену-корреспонденту Академии геополитических проблем И.Д. Петрову и начальнику Центра стратегических исследований МЧС РФ, доктору технических наук, профессору В.А. Акимову.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы