КОНЦЕПЦИЯ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Исторический анализ показывает, что защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях природного, техногенного, экологического характера, а также от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, была всегда весьма актуальна. При этом степень возникновения угроз и опасностей обусловливала уровень реагирования на них, состав необходимых сил, средств и организационных структур: от обеспечения безопасности на объектах и территориях до образования государственных, межгосударственных, многонациональных систем защиты населения и территорий.

Необходимость образования государственных систем защиты населения и территорий как в России, так и за рубежом была в свое время обусловлена прежде всего ростом военных угроз, созданием и развитием средств поражения.

В России (СССР) становление и развитие системы защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций различного характера можно условно разделить на три этапа.

I этап (1932—1961 гг.). Создание и функционирование местной противовоздушной обороны (МПВО). Создание МП ВО было обусловлено появлением и бурным развитием после Первой мировой войны авиации и химического оружия и ростом их возможностей по нанесению ударов по тыловым объектам страны.

В годы Великой Отечественной войны МПВО обеспечила успешную защиту населения от ударов фашистской авиации и создала условия для устойчивого функционирования объектов экономики, превратилась из локальной в общегосударственную систему защиты тыла страны, стала важным элементом обороноспособности государства.

II этап (1961-1990 гг.). Создание и функционирование системы Гражданской обороны страны (ГО). В 50-е гг. XX в. появление ядер- ного оружия, создание ракетных средств его доставки к цели потребовали коренных изменений доктрины ядерных держав. Проблема защиты населения и территорий от оружия массового поражения приобрела особую остроту и важность. В связи с этим в 1961 г. система МП ВО была преобразована в систему Гражданской обороны, вошедшую в состав Министерства обороны.

Перед Гражданской обороной была поставлена задача — совместно с ПВО страны не допустить в будущей войне уничтожения 25—30% населения нашей страны и 50—70% ее производственных мощностей, сконцентрированных в крупных городах, что представляло собой «неприемлемый ущерб» и могло привести к военному краху.

Высокая степень готовности ГО к выполнению этой задачи в 60-70-е гг. XX в. была одним из сдерживающих факторов развязывания ядерной войны со стороны вероятных противников СССР.

Однако ориентация ГО в эти годы в основном только на решение задач военного времени объективно приводила к однобокости развития системы защиты населения от ЧС. Авария на Чернобыльской АЭС подтвердила это, показав, что Гражданская оборона не готова к качественному решению задач по защите населения и территорий в ЧС природного и техногенного характера, и в то же время в 1980-е гг., когда несколько уменьшилась международная напряженность, стали накапливаться проблемы защиты населения и территорий в ЧС природного и техногенного характера.

В 1987 г. были приняты меры по приданию системе ГО определенных функций в плане непосредственного решения задач по защите населения и территорий в ЧС природного и техногенного характера. Однако спитакская трагедия показала, что решительных мер по реорганизации гражданской обороны принято не было, она опять оказалась не готовой к решению задач мирного времени. Сложившаяся обстановка требовала создания новой государственной системы, способной эффективно решать задачи защиты населения и территорий в ЧС как в военное, гак и в мирное время.

III этап (1990 г. — по настоящее время). Создание государственной системы защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях в условиях как мирного, так и военного времени. В 1990 г. в СССР было начато создание государственной системы по предупреждению и действиям в ЧС, которая объединила органы управления, силы и средства, в компетенцию которых входили задачи по защите населения и территорий (ЗНиТ) в ЧС природного и техногенного характера. Этим было положено начало существования в стране как бы двух систем, одна из которых решала задачи по ЗНиТ в ЧС природного и техногенного характера, другая — в ЧС военного характера.

В 1991 г. в РСФСР был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС), реорганизованный в 1994 г. в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС).

Таким образом, был создан единый федеральный орган исполнительной власти по решению задач защиты населения и территорий от ЧС природного, техногенного характера, а также ЧС военного характера.

В 1992 г. было начато создание Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС), преобразованной в 1995 г. на основе Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Однако если МЧС было наделено функциями организации ЗНиТ в ЧС любого характера, то РСЧС де-юре нацелена была только на решение задач защиты от ЧС природного и техногенного характера.

В 1999 г. Гражданская оборона была выведена из состава Министерства обороны и передана в распоряжение МЧС, а все ее структуры — в РСЧС, в том числе основные силы и средства бывшей системы ГО — подразделения сети наблюдения и лабораторного контроля и войска ГО.

Таким образом, ГО де-факто прекратила существование и была преобразована в систему мероприятий по защите населения и территорий в условиях ведения боевых действий и вследствие этих действий, выполняемых структурными элементами РСЧС.

В настоящее время перерабатывается «Положение о Единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» с внесением туда дополнительных задач по защите населения и территорий в условиях ведения боевых действий или вследствие этих действий, т.е. в условиях ЧС военного характера. Таким образом, РСЧС будет юридически наделена полномочиями по решению задач защиты населения и территорий в различных ЧС в условиях как мирного, так и военного времени.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >