Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Возможная организационная структура РСГЗ

Предполагается сохранить институт руководителей гражданской обороны, которых именовать руководителями гражданской защиты, отвечающими за защиту населения и территорий данного уровня системы как в мирное, так и в военное время, являющимися одновременно председателями комиссий гражданской защиты. Этим положением будет сохранен принцип единоначалия.

Учитывая положительный опыт деятельности за последние годы комиссий по чрезвычайным ситуациям в РСЧС, предполагается этот институт сохранить при руководителях гражданской защиты, переименовав их в комиссии гражданской защиты. При этом в мирное время они должны быть координирующими органами, а в военное — консультативными (возможно в сокращенном составе).

Должны сохраниться на всех уровнях системы и институты постоянно действующих органов, специально уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и военного характера.

С учетом опыта функционирования служб ГО в системе предполагается иметь аналогичные службы гражданской защиты с учетом специфики уровня системы.

Структура органов повседневного управления РСГЗ, по всей вероятности, не претерпит принципиальных изменений.

В новой системе войска гражданской обороны и поисково-спасательная служба МЧС, вероятно, будут объединены в Государственную спасательную службу (ГСС) МЧС России, а ведомственные аварийно-спасательные и аварийно-восстановительные подразделения, не вошедшие в состав функциональных служб, а также гражданские организации (нештатные формирования) гражданской защиты будут сохранены.

В военное время на базе формирований ГСС будут развертываться различные группировки сил и средств в зависимости от обстановки.

В мирное время РСГЗ будет функционировать в режимах, установленных для РСЧС («повседневной деятельности», «повышенной готовности», «чрезвычайной ситуации»), а в военное время — в соответствии с установленными для Вооруженных сил страны степенями боевой готовности.

В целом образование Российской системы гражданской защиты позволит:

  • • создать по возможности единое нормативное, правовое и организационное поле по вопросам гражданской защиты на мирное и военное время на всей территории страны;
  • • создать единые органы управления, системы связи, силы и средства на мирное и военное время, что обеспечит более качественную подготовку к гражданской защите в мирное время, быстрый переход системы при необходимости с мирного на военное положение, определенную экономию средств на содержание (функционирование) системы;
  • • объединить усилия федеральных и территориальных органов, сил и средств существующей РСЧС и ГО на решение совместных задач.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы