ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Под защитой населения и территорий в чрезвычайных ситуациях понимается комплекс правовых, организационных, инженерно-технических и других мероприятий, проводимых как заблаговременно, так и при возникновении и ликвидации ЧС в целях обеспечения требуемой безопасности населения.

При этом под населением понимаются все граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории РФ, а под территорией — все земельное, водное и воздушное пространство в пределах РФ или ее части, включая объекты производственной или социальной сферы, а также окружающая среда.

Закон Российской Федерации «О безопасности» определяет безопасность как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

Система взглядов на способы защиты интересов России и ее граждан от внутренних и внешних угроз отражена в Концепции национальной безопасности Российской Федерации.

Концепция опирается на Конституцию Российской Федерации, Закон РФ «О безопасности» и является основой для концепций и доктрин во всех сферах безопасности общественной жизни: экономической, политической, социальной, военной, экологической и т.д.

Основными объектами безопасности являются: личность — ее права и свободы; общество — его материальные и духовные ценности; государство — его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность.

Субъектами обеспечения безопасности являются государство, осуществляющее функции в этой области через органы законодательной и исполнительной власти, а также общественные объединения, обладающие правами и обязанностями по обеспечению безопасности в соответствии с законом.

Безопасность в чрезвычайных ситуациях как часть безопасности государства — это состояние защищенности населения, общества,

зо

экономики и окружающей природной среды от воздействия негативных факторов различных чрезвычайных ситуаций. При этом ее основой является безопасность человека как объекта воздействия негативных факторов ЧС.

Обеспечение требуемой безопасности в чрезвычайных ситуациях достигается выполнением определенного комплекса мероприятий по защите населения и территорий в различных ЧС, в том числе и военного характера.

Под мероприятиями по защите населения и территорий в ЧС понимается совокупность организованных действий органов управления РСЧС всех уровней, направленных на решение какой-либо из задач по предупреждению и ликвидации ЧС.

При разработке и выполнении мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС приоритет отдается заблаговременным (превентивным) мероприятиям, так как затраты на предупреждение ЧС по критерию «затраты—выгоды» являются, как правило, более эффективными, чем мероприятия, проводимые при возникновении и ликвидации ЧС.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >