Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ПРИ АВАРИЯХ НА РАДИАЦИОННО (ЯДЕРНО) ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ С ВЫБРОСОМ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

За последние четыре десятилетия атомная энергетика и использование расщепляющихся материалов прочно вошли в жизнь человечества. В настоящее время в мире работает более 50 ядерных реакторов. Атомная энергетика позволила существенно снизить «энергетический голод» и оздоровить экологию в ряде стран. Так, во Франции более 75% электроэнергии получают от АЭС и при этом количество углекислого газа, поступающего в атмосферу, удалось сократить в 12 раз.

В условиях безаварийной работы АС атомная энергетика — пока самое экономичное и экологически чистое производство энергии, и альтернативы ей в ближайшем будущем не предвидится. Радиоактивные вещества широко используются также и в других областях. Расширение сферы применения источников радиоактивности ведет к увеличению риска возникновения аварий с выбросом радиоактивных веществ и загрязнением окружающей среды. В результате таких аварий могут возникать обширные зоны радиоактивного загрязнения местности и происходить облучение персонала радиационно (ядерно) опасных объектов (РОО и ЯОО) и населения, что будет характеризовать создающуюся ситуацию как чрезвычайную. Подобные аварии будут носить характер радиационных и ядерных.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы