Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Специфика мероприятий по защите населения и территорий при пожарах и взрывах на объектах, организация их выполнения

Мероприятия, проводимые заблаговременно в режиме повседневной деятельности

Правовые мероприятия

В 1996 г. вступил в действие Федеральный закон РФ «О пожарной безопасности». Ему предшествовало принятие правил пожарной безопасности и общих правил взрывобезопасности для взрывоопасных производств. В 2008 г. принят Технический регламент «Об общих требованиях пожарной безопасности». С учетом Федерального закона и требований вышеуказанных правил на всех уровнях РСЧС разрабатываются документы по защите населения и территорий от пожаров и взрывов с учетом местных условий.

Организационные мероприятия

  • 1. Планирование предупреждения и ликвидации (ликвидации последствий) ЧС, связанных с пожарами и взрывами на объекте, осуществляется в соответствии с общими положениями (см. гл. 3).
  • 2. Создание и поддержание в постоянной готовности сил и средств ликвидации пожаров и взрывов. Силы — создаются в соответствии с общими положениями (см. гл. 3) с обязательным включением в них пожарных формирований и инженерных подразделений по обезвреживанию взрывоопасных предметов.

Средства — пожаротушения, тепловой защиты, изолирующие и промышленные противогазы, эвакуации пострадавших с верхних

этажей зданий, отыскания людей в завалах, инженерная техника для проведения АС и ДНР, медицинские средства для оказания первой помощи, в том числе при ожогах и др.

  • 3. Обеспечение персонала объекта и населения, проживающего вблизи от ПВОО, средствами индивидуальной защиты: гражданскими противогазами с дополнительными патронами для защиты от оксида углерода (ДПГ-1, ПЗУК), самоспасателями, индивидуальными аптечками.
  • 4. Контроль пожаро- и взрывоопасной обстановки осуществляется с использованием автоматических систем контроля и путем периодического осмотра зданий и помещений работниками противопожарной службы объекта.
  • 5. Поддержание в постоянной готовности централизованной и комплексной систем оповещения персонала ПВОО и населения, проживающего вблизи от него. Организуется и проводится в соответствии с общими положениями (см. гл. 3).
  • 6. Подготовка персонала ПВОО и населения к действиям в условиях пожара и при взрыве. Проводится в соответствии с общими положениями (см. гл. 3) и спецификой прогнозируемой ЧС.

При этом обязательно даются рекомендации по действиям:

  • а) при пожаре:
    • - к тушению пожара приступить немедленно, но в любом случае сначала позвонить «01», в горящем помещении окна и двери не открывать, при отсутствии табельных СИЗ от продуктов горения для защиты органов дыхания использовать мокрую ткань;
    • - при отсутствии огнетушителя для тушения пожара использовать плотную ткань (лучше мокрую) и воду; горящие шторы сорвать, затоптать или бросить в ванну; горящие электроприборы или проводку тушить только после обесточивания;
    • - если пожар потушить не удается, покинуть помещение, убедившись, что в нем никого не осталось, плотно закрыв окна и двери; по задымленным коридорам передвигаться ползком или на четвереньках, опасаться обрушения конструкций или провалов пола;
    • - при сильном задымлении лестничных пролетов выход с верхних этажей (выше третьего-четвертого) опасен из-за возможности отравления угарным газом, в этом случае целесообразно спасаться через лоджию, окна либо ожидать пожарных, загерметизиров квартиру;
  • б) по отношению к взрывоопасным предметам и при взрыве:
    • - обнаружив взрывоопасный (потенциально взрывоопасный) предмет, не трогать его и, тем более, не пытаться разобрать,

немедленно сообщить в ближайшее отделение милиции или по телефону «02» («01»);

  • - увидев вспышку (услышав звук) взрыва, немедленно укрыться или лечь на землю, даже находясь на значительном расстоянии от места взрыва, так как возможно поражение камнями, осколками стекла и т.п.
  • 7. Организация своевременного обнаружения и уничтожения обнаруженных взрывоопасных предметов. Обнаруженные взрывоопасные предметы уничтожаются только специально обученными людьми.

Инженерно-технические мероприятия

  • 1. Строительство ПВОО с учетом экологического прогноза, в районах, не подверженных воздействию природных ЧС. Здания и сооружения ПВОО должны размещаться рассредоточенно, иметь огнестойкость не ниже 1 -й или 2-й степени и обладать необходимой устойчивостью по отношению к ударной волне прогнозируемого взрыва. Размещение ПВОО должно осуществляться на безопасном удалении от населенных пунктов или кварталов жилой застройки.
  • 2. Обеспечение взрывопожаробезопасного режима работы объекта: использование безопасных технологий и материалов, выполнение требований техники безопасности и т.п.
  • 3. Строительство на территории ПВОО и в прогнозируемой зоне воздействия пожаров и взрывов средств коллективной защиты для персонала, оснащенных фильтровентиляционным оборудованием с защитой от дыма и продуктов сгорания либо с системами регенерирования внутреннего объема воздуха.
  • 4. Оснащение ПВОО автоматическими системами пожарной сигнализации и локального оповещения о ЧС.
  • 5. Создание санитарно-защитных зон осуществляется в соответствии с общими положениями. Для ПВОО они не должны быть менее 100 м от границы объекта.

Мероприятия по повышению устойчивости функционирования объектов инфраструктуры

На объектах организуется изучение изменений в пожаро- и взрывоопасной обстановке и организация исследований устойчивости элементов объекта в изменившихся условиях с учетом износа зданий и оборудования. Осуществляется планирование мер по повышению устойчивости объекта в условиях пожаров и при взрывах. При плановых ремонтах проводятся соответствующие работы: огнезащитная обработка сгораемых элементов; устройство противопожарных преград (брандмауэров); устройство противопожарных разрывов за счет разборки малоценных легкосгораемых сооружений и очистки территории от пожароопасных материалов, сооружение специальных противопожарных водоемов и резервуаров, устройство водяных за

вес; в хранилищах взрывоопасных материалов — установка сооружений, локализующих действие взрыва, и т.п.

Медико-профилактические мероприятия

Создание запасов средств оказания помощи при ожогах и отравлениях продуктами горения.

Мероприятия, проводимые при возникнивении пожаров на объектах инфраструктуры, ликвидации их последствий[1]

Мероприятия по защите населения и территорий при возникновении и ликвидации пожаров на объектах инфраструктуры включают:

  • экстренные мероприятия — боевое развертывание сил и средств пожарных подразделений, проведение разведки района пожара, спасение людей и имущества, локализация пожара;
  • основные мероприятия — ликвидацию горения, выполнение специальных работ (других неотложных работ);
  • завершающие мероприятия — расчистку завалов, проведение необходимых мероприятий по первоочередному жизнеобеспечению населения.

Специфика мероприятий

Боевое развертывание — действия личного состава по проведению прибывших к месту вызова пожарных машин в состояние готовности к выполнению боевых задач по тушению пожара: установка машин у источников воды; прокладка пожарных рукавов и т.д.

Разведка — совокупность мероприятий, проводимых в целях сбора информации о пожаре для оценки обстановки и принятия решения по организации боевых действий. Разведка ведется непрерывно с момента вызова на пожар пожарных подразделений (п/п) и до его ликвидации. При ведении разведки устанавливаются наличие и угроза людям, их местонахождение, способы спасения (защиты), место и площадь горения, пути распространения огня, местонахождение ближайших водоисточников и т.д.

Спасение людей и имущества представляет собой совокупность мер по эвакуации людей из зоны воздействия пожара или защиты людей от опасных факторов пожара при невозможности эвакуации.

Спасение людей при пожаре должно производиться с использованием технических средств, обеспечивающих наибольшую безопасность, и при необходимости — с осуществлением мероприятий по предотвращению паники.

Основными способами спасения людей и имущества являются:

  • • перемещение их, в том числе спуск или подъем с использованием специальных технических средств, в безопасное место;
  • • защита их от воздействия опасных факторов пожара (ОФП).

Перемещение людей в безопасное место осуществляется с учетом условий тушения пожара и состояния пострадавших при пожаре. Для защиты спасенных людей используются различные способы и средства: подача огнетушащих веществ для охлаждения конструкций, объектов, снижения температуры в помещениях, удаления дыма, предотвращения взрывов или воспламенения веществ и материалов.

Для спасения людей и имущества используются автолестницы и автоподъемники, стационарные и ручные пожарные лестницы, различные спасательные устройства.

При спасении людей оказывается первая доврачебная медицинская помощь пострадавшим.

Спасение людей и имущества производится одновременно с другими мероприятиями. Если сил и средств недостаточно, они используются только для спасения людей.

Ликвидация горения — действия личного состава пожарных подразделений, непосредственно обеспечивающих прекращение горения веществ и материалов на пожаре.

Основные способы прекращения горения веществ и материалов: охлаждение зоны горения огнетушащими веществами или посредством перемещения горючего; разбавление горючего или окислителя (воздуха) огнетушащим веществом; изоляция горючего от зоны горения или окислителя огнетушащими веществами.

Прекращение горения может достигаться комбинированным применением указанных способов.

Выбор подаваемого огнетушащего вещества определяется физико-химическими свойствами горючего, поставленной задачей, примененным способом прекращения горения и другими обстоятельствами.

Для тушения пожара в качестве огнетушащего вещества используются вода, пена (как изолирующий от притока воздуха материал), инертные газовые разбавители (диоксид углерода, азот, водяной пар и др.), порошковые огнетушащие составы. Воду нельзя использовать для тушения пожаров электрических приборов и систем под напряжением, некоторых кислот и щелочей, нефтепродуктов и в очагах горения с температурой выше 1800-2000 °С.

При проведении спасательных работ на пожаре необходимо знать и применять меры безопасности:

  • • прежде чем войти в горящее помещение, нужно облиться водой или накрыться с головой мокрым покрывалом, органы дыхания защитить с помощью противогаза с дополнительным патроном (ПЗУК, ДПГ-1 или гопкалитовым), респиратора или влажной повязки;
  • • двери в горящее помещение открывать осторожно, находясь за пределами дверного проема, чтобы избежать воздействия

вспышки пламени или ударной волны взрыва, которые могут произойти из-за резкого притока воздуха в зону горения одновременно с открыванием двери, в образовавшуюся щель направить струю воды или пены из огнетушителя;

  • • при сильном задымлении действовать парами, в связке, пригнувшись или ползком, постоянно подавая голос; помнить, что слишком сильный нагрев (не терпят руки, пузырится краска) дополнительного патрона к противогазу свидетельствует о превышении допустимых концентраций оксида углерода и нужно немедленно выходить;
  • • осматривая помещение, где могут быть дети, иметь в виду, что от страха они могут прятаться под кроватями, в шкафах и других укромных местах;
  • • увидев человека в горящей одежде, набросить на него покрывало, плащ или пальто и плотно прижать; при возгорании своей одежды лечь на землю и, перекатываясь, потушить пламя;
  • • для тушения пожара использовать огнетушители, воду, песок, землю, плотные ткани; огнегасящие средства направлять не на пламя, а на горящую поверхность; вертикальную плоскость гасить, подавая воду в верхнюю ее часть;
  • • горючие жидкости гасить пенообразующими составами, засыпать песком или землей, небольшие участки горения накрыть брезентом или плотной тканью;
  • • при необходимости прохода через горящий участок просчитать свои возможности по его преодолению на одном вдохе (повторный вдох в зоне горения может привести к ожогу дыхательных путей и гибели) и убедиться, что на пути нет препятствий. Перед броском закрыть все открытые участки тела.

Общие сведения об организации защиты населения и территорий при возникновении и ликвидации пожаров на объектах инфраструктуры

Непосредственное руководство тушением пожара осуществляется руководителем тушения пожара (РТП) — прибывшим на пожар старшим должностным лицом пожарных подразделений.

Указания РТП обязательны для выполнения всеми должностными лицами, в том числе и представителями различных ведомств, прибывших на пожар (ФСБ, МВД, медицины катастроф «Защита» и др.).

РТП в зависимости от обстановки может создавать оперативный штаб (ОШ) с включением в него кроме должностных лиц пожарных подразделений и представителей других ведомств, а также определять боевые участки и сектора тушения пожара. Боевой участок на пожаре — это часть территории на месте пожара, на которой сосре

доточены силы и средства, объединенные поставленной задачей и единым руководством.

Боевые участки создаются в соответствии с решением РТП по месту ведения работ по тушению пожара (этажи, лестничные клетки и т.д.) и видам работ (спасение людей, ликвидация горения и т.д.).

При создании на пожаре пяти и более боевых участков могут организовываться сектора, объединяющие несколько боевых участков.

Действия руководителя тушения пожара и органов управления ГОЧС

{ОШ, 01)

  • 1. Оценка обстановки — место и площадь горения; номер (ранг) пожара; наличие людей в зоне пожара, их местонахождение; направление распространения пожара; наличие водоисточников; требуемые силы и средства для тушения пожара; возможности прибывших пожарных расчетов и т.д.
  • 2. Принятие решения по тушению пожара. Цель действий — спасение людей; ликвидация горения; определение боевых участков (секторов) тушения пожара; способы спасения людей и тушения пожара; задачи пожарным подразделениям, последовательность их выполнения (п. 3); вопросы управления взаимодействия, обеспечения (п. 4) и т.д.
  • 3. Постановка задач пожарным подразделениям — общие сведения о пожаре; основная задача; последовательность ее решения; задачи каждому подразделению — боевые участки, усиление; обеспечение безопасности личного состава расчетов и т.д.
  • 4. Организация управления, взаимодействия, обеспечения — создание оперативного штаба по организации мероприятий (ОШ); место руководителя тушения пожара; место нахождения начальников боевых участков (секторов); вид связи; порядок докладов о ходе работ, взаимодействия пожарных подразделений на различных боевых участках; организация обеспечения подразделений водой, огнетушащими веществами; другие виды обеспечения и т.д.
  • 5. Оповещение {информация) населения, находящегося как в зоне пожара, так и в прилегающих к зоне пожара кварталах, о правилах поведения в данной обстановке с использованием стационарных систем оповещения и мобильных средств с радиоустановками.
  • 6. Проведение мероприятий по ликвидации пожара — организация спасения людей, находящихся в зоне пожара; эвакуация (при необходимости) населения в кварталах, расположенных вблизи зоны пожара; локализация пожара; прекращение действия опасных факторов пожара; оказание населению первой медицинской помощи; уточнение обстановки в ходе тушения пожара; уточнение задач пожарным подразделениям; решение задач первоочередного жизнеобеспечения населения в зависимости от конкретной обстановки и т.д.

  • [1] Мероприятия по ЗНиТ при взрывах на объектах даны в гл. 6, разд. 6.2.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы