Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ПРИ НАВОДНЕНИЯХ

Общие сведения о наводнениях

Наводнением называется временное затопление значительной части суши в результате действий сил природы, которое причиняет, как правило, большой материальный ущерб и приводит к гибели людей и животных.

Причинами наводнений могут быть: интенсивные осадки и таяние снегов; ледяные заторы на реках, разрушение плотин; тайфуны, ветровые нагоны и цунами на морском побережье. Наводнения периодически наблюдаются на большинстве рек нашей страны и занимают первое место среди других стихийных бедствий по повторяемости, площади распространения и ущербу. На реках Урала и Сибири они весьма нередкое событие, а на реках Дальнего Востока и Северного Кавказа происходят постоянно и часто носят характер национального бедствия.

Ущерб, причиняемый наводнением, связан с целым рядом поражающих факторов, важнейшими из которых являются:

  • быстрый подъем воды и резкое увеличение скорости течения, приводящие к затоплению территории, гибели людей и скота, уничтожению имущества, сырья, продовольствия, посевов, огородов и т.п.;
  • низкая температура воды, пребывание в которой людей может приводить к заболеваниям и гибели;
  • снижение прочности и срока службы жилых и производственных зданий',
  • смыв плодородной почвы и заиливание посевов.

По размерам и наносимому им ущербу различают небольшие, большие, выдающиеся и катастрофические наводнения.

Небольшое наводнение наносит незначительный материальный ущерб и почти не нарушает нормального течения жизни людей. Повторяемость их примерно 1 раз в 5—8 лет, и характерны они для малых рек.

Большое наводнение сопровождается значительным материальным ущербом, в том числе и причиняемым населению. Часть населения, материальных ценностей и скота эвакуируется. Повторяемость — примерно 1 раз в 10—25 лет.

Выдающееся наводнение охватывает крупную речную систему, почти полностью парализует хозяйственную деятельность региона и наносит большой материальный и моральный ущерб. Возникает необходимость массовой эвакуации населения. Повторяемость таких наводнений — примерно 1 раз в 50-100 лет.

Катастрофическое наводнение распространяется на несколько крупных речных бассейнов. Оно надолго парализует хозяйственную деятельность человека. Сопровождается человеческими жертвами. Повторяемость — 1 раз в 100—200 лет и реже1.

Одним из наиболее опасных является наводнение, причина которого в прорыве плотины, дамбы или другого гидротехнического сооружения либо в переливе воды через плотину из-за переполнения водохранилища. Затопление местности, расположенной ниже сооружения, осуществляется в этом случае внезапно, с приходом так называемой волны прорыва (вытеснения, попуска)[1] [2], высота которой может достигать нескольких десятков метров, а скорость движения — нескольких десятков м/с.

Примером крупнейшего подобного наводнения является катастрофа в Италии в 1963 г. на водохранилище Вайонг, когда в результате обрушения в него горного массива (238 млн м[3]) возникла волна вытеснения высотой 270 м. Она перелилась через плотину, создав ниже водохранилища волну высотой в 70 м. В долине р. Пьяве ею было уничтожено 4 поселка, погибло 4400 человек.

Критериями, характеризующими наводнение, являются максимальный расход воды (м[3]/с), максимальный уровень воды (м), скорость подъема воды (см/ч), скорость течения (м/с), высота и продолжительность стояния опасных уровней вод и площадь затопления.

Под максимальным расходом воды понимается количество воды, протекающее через сечение потока в единицу времени (м[3]/с).

Максимальный уровень воды (м) — высота воды над условной горизонтальной плоскостью сравнения («нуль поста»). Высота «нуль поста» отсчитывается от среднего уровня Финского залива у г. Кронштадта.

Для наводнений, связанных с авариями на гидротехнических сооружениях, к важнейшим критериям относят: напор на плотине (высота падения воды, м), расход воды в куб. м на один погонный метр прорана[3] в секунду (м[3]/с-м), скорость движения гребня волны (м/с) и продолжительность прохождения волны прорыва через населенный пункт (объект), расположенный на определенном расстоянии от плотины ниже по течению (табл. 5.2.1).

При скорости гребня волны 40—50 м/с и более она превращается в аэрированный поток — смесь воды и воздуха. Высота волны прорыва может составлять более !/3 высоты падения.

Таблица 5.2. 1

Зависимость расхода воды и скорости движения гребня волны от напора на плотине

Напор, м

5

10

25

50

Расход, м3/с м

11

31

125

352

Скорость, м/с

6

12

26

51

Основными поражающими факторами такого наводнения являются: гидроударная волна, скоростной напор потока и тяжелые предметы (камни, глыбы, деревья), несомые им.

Волна прорыва быстро распластывается по долине реки. Причиной распластывания является растекание воды из лобовой части волны, где уклоны водной поверхности весьма значительны, вниз и в стороны, а иногда и вверх по долине, что создает угрозу для жителей населенных пунктов, расположенных на значительном удалении от русла реки и потому чувствующих себя в безопасности.

Воздействие наводнения на население и окружающую среду. Наводнения наносят прямой и косвенный ущерб. К прямому ущербу относятся гибель, переохлаждение и травмы людей, повреждения и разрушение жилых и производственных зданий, дорог, линий электропередачи и связи, гибель скота и урожая, уничтожение и порча сырья, топлива, продовольствия, кормов и удобрений, затраты на временную эвакуацию населения, уничтожение плодородного слоя почвы. При этом гибель людей может явиться следствием утопления, тяжелых травм и переохлаждения (табл. 5.2.2); переохлаждение может явиться также причиной многих заболеваний; травмы могут наноситься тяжелыми плавающими предметами или возникнуть от ударов о преграды при движении в быстром потоке.

Таблица 5.2.2

Допустимое время пребывания человека в воде

Температура воды

+ 24°

+ 10...+ 15°

+ 2...+ 3°

-2°

Время пребывания

7-9 ч

3,5-4,5 ч

10-15 мин

5-8 мин

Видами косвенного ущерба являются затраты на приобретение и доставку в районы бедствия продуктов питания, кормов и необходимых материальных средств, сокращение выработки продукции вследствие затопления предприятий, ухудшение условий жизни населения, невозможность рационального использования территорий в зоне затопления и др.

Наводнения в большинстве случаев доступны для прогнозирования, что позволяет предотвратить массовые жертвы среди населения и сократить ущерб.

  • [1] В связи с резким изменением климата Земли количество наводнений, их размеры и повторяемость неуклонно возрастают.
  • [2] Волна вытеснения возникает в случае обрушения в водохранилище большоймассы грунта, волна попуска — при аварийном спуске воды из водохранилищ.
  • [3] Проран — брешь, образовавшаяся в теле плотины при прорыве ее водным потоком.
  • [4] Проран — брешь, образовавшаяся в теле плотины при прорыве ее водным потоком.
  • [5] Проран — брешь, образовавшаяся в теле плотины при прорыве ее водным потоком.
  • [6] Проран — брешь, образовавшаяся в теле плотины при прорыве ее водным потоком.
  • [7] Проран — брешь, образовавшаяся в теле плотины при прорыве ее водным потоком.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы