Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ В УСЛОВИЯХ ПРИРОДНЫХ ПОЖАРОВ

Массовые природные пожары представляют собой одно из наиболее распространенных стихийных бедствий на территории России. Особенно большой урон экономике страны наносят они в засушливое время года в лесных районах Сибири, Дальнего Востока и Забайкалья. За последнее десятилетие в России из-за лесных пожаров исчезли с лица Земли более 8—10% наиболее продуктивных лесов. Летом 2002 г. лесные пожары охватили даже центральные области России; задымление, порой опасное для жизни, ощущалось по всему Подмосковью и в центре столицы.

Общие сведения о природных пожарах

К природным пожарам относятся лесные, степные (полевые) и торфяные пожары. Основной причиной их возникновения является неосторожное обращение с огнем и нарушение правил пожарной безопасности, однако они могут явиться и следствием воздействия других стихийных явлений природы: грозовых разрядов, самовозгораний сена, торфа и природного газа, землетрясений и извержений вулканов, а также поджогов.

Поражающими факторами природных пожаров являются: тепловое воздействие, вызывающее возгорание предметов и поражения людей; задымление больших районов, оказывающее раздражающее действие на людей, вызывающее отравление угарным газом, потерю ориентировки и затрудняющее борьбу с пожаром; отрицательное психологическое действие на людей.

В зависимости от вида сгораемых материалов и характера горения лесные пожары подразделяют: на низовые, верховые и подземные (торфяные или почвенные).

Низовые лесные пожары развиваются в результате сгорания хвойного подлеска, растений и растительных остатков, расположенных непосредственно на почве или на небольшой высоте — 1,5 —2,0 м.

Скорость распространения таких пожаров невелика и составляет 0,1—0,2 км/ч, а при сильном ветре — до 1 км/ч.

Низовые пожары, в свою очередь, подразделяются на беглые и устойчивые. Беглые пожары характеризуются быстро передвигающейся кромкой пламени и дымом светло-серого цвета. В некоторых случаях скорость распространения огня достигает нескольких километров в час. Продвижение таких пожаров происходит неравномерно. Устойчивые пожары характерны тем, что они полностью сжигают напочвенный покров, высота пламени выше, чем у беглых, и достигает 2 м, но скорость распространения огня невелика и не превышает нескольких сотен метров в час.

Верховые лесные пожары характеризуются тем, что от них сгорает не только напочвенный покров, но и полог древостоя. Они развиваются из низовых пожаров. Так же как и низовые пожары, они подразделяются на беглые и устойчивые. Для беглых характерны отрыв горения по пологу от кромки низового пожара. Огонь распространяется скачками со скоростью 0,2—0,6 км/ч, а при сильном ветре —

5—25 км/ч. Дым темного цвета.

При верховых пожарах выделяется большое количество тепла, высота пламени поднимается на 100 м и более. Крупные верховые пожары сопровождаются интенсивным перебрасыванием пламени на значительные расстояния (иногда до нескольких километров) с образованием завихрений.

Такие пожары могут представлять серьезную опасность для населенных пунктов, расположенных в лесных районах. Так, в сентябре 1998 г. на о. Сахалин лесным пожаром полностью был уничтожен поселок Горки. Скорость распространения огня составила там 3 км/ч. Люди уходили от огня, бросив дома и имущество, три человека погибли, 700 — остались без крова.

Подземные (торфяные или почвенные) пожары возникают чаще в конце лета как продолжение низовых или верховых лесных пожаров. В очагах почвенных пожаров из упавших деревьев образуются непроходимые завалы и участки выгоревшего торфа.

Торфяные пожары могут возникать и вне всякой связи с лесными: в районе торфоразработок и на осушенных торфяных болотах. Скорость их распространения небольшая — от нескольких сантиметров до нескольких метров в сутки. Однако такие пожары часто охватывают громадные пространства и трудно поддаются тушению. Опасность их состоит в том, что горение часто происходит под землей, образуя пустые места в выгоревшем торфе, в которые могут проваливаться люди и техника.

Степные (полевые) пожары опасны в засушливое время года. При сильном ветре скорость перемещения фронта огня может достигать 25—30 км/ч, а при сгорании зерновых культур — до 10-15 км/ч.

Воздействие природных пожаров на население и окружающую среду.

В условиях природных пожаров в зависимости от их вида и интенсивности поражение населения, и в первую очередь спасателей, может выражаться ожогами различной степени тяжести, отравлениями продуктами сгорания, а в условиях лесных пожаров — и травмами различной степени при падении горящих деревьев.

Воздействие пожаров на окружающую среду выражается в процессе горения, в задымлении атмосферного воздуха и превышении ПДК по окиси углерода и взвешенных частиц в несколько раз и приводит в итоге к ежегодному выводу из хозяйственного оборота в лесной отрасли экономики больших площадей и значительному материальному ущербу.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы