ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ В ДРУГИХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА

Общие сведения

Из других чрезвычайных ситуаций природного характера наиболее опасными для условий России считаются ураганы, бури, смерчи и цунами. Разрушающее воздействие их часто сравнимо с землетрясением. Основной причиной возникновения урагана, бури и смерча является циклоническая деятельность атмосферы. Циклон — это подвижный атмосферный вихрь диаметром от ста до нескольких тысяч километров, который характеризуется системой ветров, дующих против часовой стрелки в Северном полушарии Земли и по часовой — в Южном. Циклон сопровождается обширными областями осадков.

В нашей стране циклоны наносят серьезный ущерб районам дальневосточного побережья Тихого океана. Тропические циклоны Атлантического океана обычно называют ураганами, а циклоны западной части Тихого океана — тайфунами.

Ураган — ветер огромной разрушительной силы, имеющий скорость свыше 35 м/с (130 км/ч). Проносясь над землей с такой скоростью, ураган производит опустошительные действия, разрушает различные сооружения, ломает деревья.

Людям, попавшим в зону урагана, поражение в основном наносится летящими предметами. Метательные действия скоростного напора урагана проявляются иногда в отрыве людей от земли, переносе их по воздуху и ударе о землю или сооружения. Разрушающиеся постройки придавливают находящихся в них людей, причиняя им различные травмы, контузии.

Ураган, проходя над океаном, формирует мощные облака, являющиеся источником катастрофических ливней, которые вызывают наводнения не только в прибрежных районах, но и на значительных территориях континента. Ливневые осадки от урагана являются также причиной таких стихийных бедствий, как селевые потоки, оползни. Последствиями сильного воздействия ураганов часто бывают пожары, остановка производства из-за разрушения электросетей и других жизненно важных коммуникаций, гибель людей и травмы различной степени тяжести.

Буря (шторм) — очень сильный продолжительный ветер, вызывающий большие разрушения на суше и волнения на море. По сравнению с ураганами бури имеют меньшую скорость (20—30 м/с), однако по продолжительности могут быть от нескольких часов до нескольких суток. В зависимости от времени года и вовлечения в воздух различного состава частиц различают пыльные, беспыльные и снежные бури (табл. 5.4.1, 5.4.2).

Пыльные бури засыпают поля, населенные пункты и дороги слоем пыли и песка до 50 см на площадях в сотни тысяч квадратных километров. В таких условиях полностью пропадает урожай и требуются большие затраты сил и средств на очистку больших территорий. Беспыльные бури в отдельных районах могут сдувать верхний плодородный слой почвы.

Таблица 5.4. 1

Классификация бури, шторма и урагана по шкале Бофорта

Ветровой

режим

Баллы

Скорость ветра

Признаки

км/ч

м/с

Буря

8

62,8-74,0

18-20

Ломаются ветки деревьев

Сильная буря

9

75,6-86,9

21-25

Срываются черепица и трубы с крыш

Полная буря

10

88,5-101,4

26-30

Вырываются с корнем деревья

Шторм

11

103,0-120,7

31-35

Сплошные повреждения

Ураган

12

Более 120,7

Более 35

Большие разрушения

Примечание. Шкала Бофорта была принята в 1963 г. Всемирной метеорологической организацией. Впоследствии она была дополнена оценкой ураганов со скоростью ветра более 122 км/ч.

Табл и ца 5.4.2

Дополнение к шкале Бофорта

Баллы

Скорость ветра

Процент выхода из строя основных эле- ментов зданий и сооружений

км/ч

м/с

12-13

122-145

35-39

20

14-15

157-175

44-49

20-50

16-17

192-194

56-59

50-90

Более 17

Более 194

Более 64

Более 90

Снежные бури в нашей стране часто достигают большой силы на огромных пространствах, следствием их является прекращение движения транспорта в городах, в сельских районах, гибель животных и даже людей. Сильные ветры при низких температурах воздуха способствуют возникновению гололеда, изморози, наледи, обморожениям и гибели людей.

Смерч — атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке, часто распространяющийся до поверхности земли (воды). Он имеет вид столба, иногда с изогнутой осью вращения, с диаметром от десятков до нескольких сотен метров с воронкообразными расширениями сверху и снизу. Воздух в смерче вращается против часовой стрелки со скоростью до 100 м/с и одновременно поднимается по спирали, втягивая с земли пыль, воду и различные предметы.

Смерч продолжается недолго, от нескольких минут до нескольких часов, проходя за это время путь от сотен метров до десятков километров. Он почти всегда хорошо виден, а при его подходе слышен сильный верховой гул. Средняя скорость перемещения его составляет 50—60 км/ч. В России они наиболее часто возникают в Поволжье, Сибири, на Урале и на Черноморском побережье.

Смерчи, соприкасаясь с землей, причиняют такие же, а иногда и более сильные разрушения, что и ураганы, но на значительно меньших площадях. Это связано с действиями стремительно вращающегося воздуха, резким подъемом воздушных масс при понижении давления в зоне вихря. В результате даже такие объекты, как автомобили, легкие дома, люди и животные, могут отрываться от земли и переноситься на сотни метров. Поднятые в воздух предметы наносят серьезные поражения людям. Иногда смерчи возникают в зоне действия урагана, усиливая создаваемые им разрушения, как было, например, во время урагана в Москве в 1998 г., когда наибольшие разрушения наблюдались по пути движения смерчей.

Цунами — опасное морское гидрологическое явление. Источником его является обычно землетрясение (от 6 баллов и выше), происходящее под дном океана или вблизи его побережья. Цунами могут образовываться и при извержениях подводных вулканов, а также при обвалах больших участков суши в океан. Цунамиопасные районы России — Курильские острова, Камчатка и Сахалин.

Высокие волны цунами образуются при выходе на мелководье и могут достигать у побережья 30 м. Скорость распространения цунами колеблется в пределах 600—800 км/ч, в прибрежных водах — 50— 100 км/ч и более (чем больше глубина океана, тем с большей скоростью распространяется волна).

Разрушительная сила цунами зависит от силы землетрясения и направления движения волн по отношению к берегу. Основными поражающими факторами цунами являются: гидроударная и предшествующая ей воздушная ударная волна, движущаяся со скоростью урагана; размывание берегов и образование нагонных наводнений в устьях рек.

Набегая на встречные препятствия, волна обрушивает на них всю свою энергию и массу, поднимаясь громадной стеной, давит, разрушает и уничтожает все, что встречается на ее пути. Цунами вызывают массовую гибель людей, смывают в море дома, автомашины, деревья и, наоборот, забрасывают на значительные расстояния от берега тяжелые плавающие объекты, в том числе и океанские суда. Так, в результате цунами, образовавшегося из-за подводного землетрясения в районе о. Суматра в декабре 2004 г., пострадало более 200 тыс. человек.

Следует учитывать то обстоятельство, что цунами — это чаще всего не единственная волна, а несколько волн, следующих одна за другой с неравномерными интервалами — от 3 мин до нескольких часов. При этом невозможно предсказать ни количество волн, ни интервал между ними. Высота волн также различна, причем самая высокая из них не всегда бывает первой. Поэтому после прохождения первой волны нельзя выходить на низкие места ранее чем через 2—3 ч.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >