Специфика мероприятий по защите населения и территорий при других стихийных бедствиях

Мероприятия по защите населения и территорий, проводимые

заблаговременно в режиме повседневной деятельности

  • 1. Ограничения по размещению объектов с опасными производствами в районах, где часто происходят ураганы, бури, смерчи.
  • 2. Насаждение лесных полос в степных районах.
  • 3. Сокращение объемов запасов и сроков хранения на предприятиях и складах взрыво-, пожаро- и химически опасных веществ.
  • 4. Укрепление производственных, жилых и иных зданий и сооружений.
  • 5. Создание резервов материальных запасов и запасов продовольствия.
  • 6. Подготовка населения и аварийно-спасательных формирований к действиям в условиях ЧС данного вида и к проведению АС и ДНР. Важнейшим элементом подготовки населения является разъяснение мер безопасности и рекомендаций по поведению при угрозе стихийного бедствия и его возникновении.

Рекомендации по поведению населения при угрозе и воздействии урагана, бури, смерча

С получением штормового предупреждения: во всех зданиях закрыть окна и запереть двери с наветренной стороны и, напротив, открыть и закрепить в этом положении — с подветренной; если позволяет время, стекла оклеить полосками бумаги или клейкой лентой либо закрыть щитами; убрать с лоджий и балконов вещи, которые могут быть снесены ветром; на улице закрепить или снять рекламные щиты, легкие гаражи, автомобильные тенты и другие предметы, имеющие парусность; в квартире подготовить запас воды и пищи на 2—3 дня, перевязочный материал и медикаменты, электрический фонарик, батарейный приемник, свечи; упаковать деньги и документы; погасить огонь в печах, закрыть газовые краны; держать постоянно включенным на волне местной станции радио- или телевизионный приемник; из непрочного здания перейти в более капитальное; если позволяет время, забрать детей из школ и детских садов.

С началом урагана, подходом смерча: укрыться в убежище, подвале или другом безопасном месте (помещении без окон, внутри здания); на улице, если невозможно укрыться в помещении, лечь на дно ямы или канавы, плотно прижавшись к земле; держаться подальше от мостов, трубопроводов, линий электропередачи; при нахождении в автомашине или городском транспорте немедленно покинуть их и укрыться в ближайшем убежище или подвале.

В снежную бурю из дома не выходить; если пурга застала в автомашине на открытой местности, не пытаться преодолеть сугробы, автомобиль развернуть двигателем в подветренную сторону, закрыть жалюзи радиатора; обозначить шестом местонахождение машины; периодически отгребать снег от дверей; ни в коем случае не пытаться обогреваться двигателем; при периодическом прогреве двигателя следить, чтобы выхлопная труба не была забита снегом, а салон — проветривался. Если пребывание в снежном плену затягивается, вырыть снежную пещеру или построить укрытие из снежных блоков и перейти в него из машины.

Рекомендации по поведению населения при угрозе и воздействии цунами

При получении штормового предупреждения на открытом побережье — немедленно подняться на ближайшую возвышенность на высоту не менее 30—40 м; если возвышенности рядом нет — уйти от берега не менее чем на 2—3 км; в помещении — укрываться только в надежном здании, подняться на верхний этаж, закрыть окна и двери на запоры, занять безопасное место (у капитальной стены, в углу) в комнате с противоположной от океана стороны; рядом не должно быть тяжелых предметов, которые могут упасть или разбиться.

При внезапном подходе цунами эвакуироваться в безопасный район; при отсутствии времени на эвакуацию принять меры самозащиты: найти место, где можно укрыться от удара волны (скала, прочная стена); зацепиться; если есть время, снять одежду и обувь. Оказавшись в воде, набрать воздуха, сгруппироваться, закрыть голову руками; вынырнув, освободиться от одежды и обуви и, ожидая возвратной волны, зацепиться за что-нибудь или найти плавающий предмет. Пережив первую волну, нужно искать безопасное место или получше закрепиться, так как возможны и последующие волны.

Мероприятия по защите населения и территорий, проводимые

заблаговременно в режиме повышенной готовности

Приводятся в повышенную готовность органы управления РСЧС, спасательные силы и средства, усиливается наблюдение и контроль. Органами управления ГОЧС оценивается прогноз направления движения, мощности и ожидаемого времени начала урагана (бури, смерча, цунами), а также возможные последствия его воздействия, готовятся предложения по защите населения для КЧС. Руководитель (председатель КЧС) принимает решение на защиту населения и территории. Отдаются распоряжения местным органам, службам и спасательным формированиям.

Подразделениями гидрометеослужбы осуществляется наблюдение за перемещением урагана по территории страны и прогнозирование направления его движения.

В связи со скоротечностью развития обстановки при угрозе ураганов и бурь система защитных сооружений, подвалы и погреба, пригодные для укрытия людей, должны поддерживаться в постоянной готовности к приему укрываемых.

По данным прогнозирования осуществляется постоянная информация населения о перемещении урагана. При этом по телевидению может регулярно передаваться изображение карты региона с нанесенной динамикой движения урагана. При возникновении непосредственной угрозы для данного объекта передается штормовое предупреждение с указанием расчетного времени начала урагана и рекомендаций по действиям (порядок упреждающей эвакуации; безопасные районы эвакуации, маршруты выхода к ним; порядок подготовки жилья и укрытия, если эвакуация нецелесообразна); осуществляются организация контроля за соблюдением мер безопасности, подготовка убежищ и подвалов к использованию, упреждающая эвакуация населения; на потенциально опасных объектах прекращается производственный процесс или осуществляется переход на аварийный режим работы, экстренная эвакуация запасов опасных веществ, дополнительная защита трубопроводов и емкостей, укрытие в прочных сооружениях наиболее ценного имущества.

Мероприятия по защите населения и территорий, проводимые

при возникновении стихийного бедствия

Мероприятия, проводимые при возникновении и ликвидации последствий стихийного бедствия, организуются и осуществляются также, как при возникновении землетрясения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >